Как летом, так и зимой у многих владельцев погребов на загородных участках возникает одна общая проблема – в них собирается конденсат. Причем неприятные капли могут появляться как на потолке, так и на стенах.
Рекомендую к прочтению: Раскрываем секреты: как добиться высокой урожайности картофеля
Почему появляется конденсат
Физика этого явления элементарна – достижение определенного соотношения в окружающей среде влажности и температурных показателей, при которых вода из газообразного состояния переходит в жидкое. Это так называемая «точка росы».
В природе такие явления при температурных колебаниях выражаются в виде росы, инея, в помещениях же они проявляются в форме конденсата на поверхностях потолка и стен. Чем существеннее разница между температурами внутри и снаружи помещения, и чем выше влажность, тем больше конденсата выпадает.
Его появлению в помещении, в т.ч. в подвале или погребе, способствуют:
- отсутствие вентиляции или ее слабость в силу неправильной конструкции;
- близость грунтовых вод к основанию помещения;
- недостаточные гидро- и теплоизоляция.
В наземных помещениях конденсат появляется также в случае, если те зимой не отапливаются.
Грунтовые воды
Их близкое залегание к фундаменту помещения будет постоянно провоцировать усиление атмосферной влажности внутри него. Аналогичное явление можно наблюдать в зданиях, построенных в низинах или вблизи водоемов. Гладкие поверхности стен, потолков и различных предметов при плохой вентиляции или ее отсутствии на фоне понижения температуры будут запотевать. Поэтому крайне важно озаботиться устройством эффективной вентиляционной системы в тех помещениях, которые не отапливаются.
Не менее важна и хорошая теплоизоляция помещения. Особенно если зимой и летом возникает значительная разница между внутренней и внешней температурами.
Если помещение, под которым выкопан погреб, зимой отапливается слабо или отопление в нем отсутствует вообще, то конденсат начнет скапливаться на потолке подземного сооружения. Ведь оно находится ниже уровня промерзания грунта, а значит, температура в нем будет выше. А вот когда помещение над погребом отапливается должным образом, а стены и пол погреба имеют слабые теплоизоляционные характеристики, то они, соответственно, начнут отсыревать.
Аналогичный эффект возникает и летом, когда теплый уличный воздух оседает каплями на более холодных поверхностях. Решить проблему можно путем улучшения теплоизоляции сооружения.
Проблемы, создаваемые грунтовыми водами, решаются с помощью гидроизоляции пола и стен.
Гидро- и теплоизоляция
При сооружении погреба или обустройстве подвала первоочередное внимание следует уделить их гидроизоляции. Для нее могут использоваться типовые рулонные изоляторы, которые наклеиваются на требуемые поверхности. Также применяются специальная штукатурка и мастика.
Если пол и стены погреба непосредственно не соприкасаются с грунтовыми водами, можно усилить их гидроизоляционные свойства изнутри, покрыв поверхности битумом или мастикой, приготовленной на его основе.
В случаях же, когда близость грунтовых вод очевидна, пол и стены непосредственно контактируют с ними, необходима более существенная гидрозащита. Например, можно уложить поверх слоя битума рулонный гидроизоляционный материал, а также нанести слои полимерного состава или специального цемента.
Решив вопрос с гидроизоляцией погреба, можно переходить к проблемам его теплоизоляции. Существует несколько вариантов их решения:
- оклеивание внутренних поверхностей потолка и стен листами пенопласта или пенополистирола;
- нанесение на них пенополиуретановой пены;
- утепление потолка и стен погреба снаружи с помощью минеральной ваты.
Функцию теплоизолятора будет выполнять и хорошая цементная стяжка.
Вентиляция
Ее грамотное устройство должно подразумевать наличие в конструкции не менее двух труб (приточной и вытяжной), диаметр которых будет зависеть от размеров площади помещения. Приточная труба монтируется ближе к полу, а вытяжная располагается выше, ее назначение – отвод из помещения воздуха и влаги. Для усиления интенсивности этого процесса в вытяжную трубу может быть встроен электрический вентилятор.
А вы знаете, как избавиться от повышенной влажности в погребе?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте также: Выращиваем огурцы правильно: основные ошибки садовода-огородника