Смотрим, что конструктивно отличает национальный узбекский нож пчак. Давно уже поднимал эту тему, но руки её развить что-то дошли только сейчас.
Нужно сказать, что пчак — это не какая-то мифическая штука, оставшаяся в истории. Эти замечательные ножи живы и по сей день. Их производят, их покупают, ими пользуются. Какие же основные характеристики у этого ножа?
Размер
Нужно сказать, что пчак — ножик не маленький. Бывают они, конечно, разные. Но на фоне общей массы ножей пчаки, как минимум, средние. Длина одного только клинка колеблется от 16 до 22 сантиметров.
Клинок
Что касается заточки, то тут всё не очень однозначно. Исторические пчаки имели одностороннюю заточку. Однако в современных вариациях встречается немало ножей с двусторонней заточкой лезвия.
Клинок сравнительно широкий. Обух у основания обычно довольно толстый, а ближе к кончику становится более узким вплоть до самой минимальной толщины. Режущая кромка у пчака чаще всего поднимается к острию довольно резко.
Остриё пчака обычно задрано вверх.
Рукоять
Рукоять пчака традиционно делают из красивых и вполне себе роскошных материалов вроде слоновой кости или дорогих пород древесины. Современные образцы делают из стеклотекстолита, но и традиционные материалы также используются.
По форме рукояти пчак отличает загнутый вниз кончик.
Ограничитель
Больстер пчака называется «гульбанд». Изготавливают его из сплава олова и свинца. Современные модели могут содержать другие, более практичные, материалы.
С другой стороны рукояти тоже есть ограничитель. Его роль играет тот самый загнутый вниз кончик.
Пчак — это один из любимых видов ножей, поэтому обязательно продолжу тему.
А пока подписывайтесь на канал и читайте другие статьи: