У нас праздник - ресторан-конкурент отравил гостей.
Не насовсем, увы; то есть, ура, конечно, ура, опечатка.
На состояние людей, понятное дело, нам плевать, главное - что владельцы ресторана, а это понаехавшие москвичи, подмочили себе репутацию, и теперь есть шанс, что к ним станут ходить пореже, поменьше, а вместо этого выбирать нас, нести денежки нам.
Речь идёт о ресторане More&More, который открылся полгода назад в суперцентре Казани, на перекрёстке улиц Чернышевского и Профсоюзной, заведение от московского холдинга Bulldozer Group известного московского ресторатора Александра Орлова.
В Казани это не первое их заведение, уже довольно давно и успешно работает ресторан "Лето", а не так давно открылся ресторан Eshak (да-да, "Ишак").
More&More - ресторан как бы "высокой кухни", средний чек на человека - 2500 рублей, что как минимум вдвое, а то и втрое выше среднего по рынку.
Есть VIP-зал, аренда его стоит 100 тысяч рублей.
В общем, в Казани все в курсе, что туда ходят в основном мажоры.
И вот у них было официальное открытие летней веранды, депозит был 15 тысяч рублей с человека.
О том, что было дальше, написали все, кому не лень:
- "Бизнес-онлайн" ("«Все знакомые, кто ел, отравились!»: топовый ресторан Казани подвели устрицы");
- InKazan.ru ("Роспотребнадзор проверяет ресторан More&More после отравления посетителей");
- ProKazan ("Ресторатор Александр Орлов раскрыл редакции подробности отравления в казанском ресторане More&More");
- KazanFirst ("«Чуть не отъехала за эти два дня ада»: элитный ресторан More&More отравил посетителей устрицами").
А я узнал об этом прямо на работе - слухи разлетелись мгновенно.
Никто и не думает скрывать радости и злорадства, хотя профессиональная этика вроде как предписывает не радоваться чужим провалам, мы вроде как настолько высокодуховные и тонконравственные, что нам не до личной выгоды, мы не такие, мы радеем за общее... э-э-э... общее.
Но мы эту этику вертели там же, где Артемий Лебедев - углеродные следы.
Тут же пошли шуточки и перемигивания, что, дескать, мы, конечно, таких денег, как они, не гребём (по непотверждённым слухам, выручка в миллион рублей в день - нормальное дело для них), но зато и людей не травим, как некоторые, вуаххахахахаха.
Что известно на данный момент:
а) никто не умер;
б) никто не подал в суд;
в) большого количества официальных обращений за помощью именно в связи с этим отравлением не зафиксировано;
г) заведение клянётся, что продукты свежие, поставщики надёжные, а сами они хорошие;
д) они на связи со всеми пострадавшими и готовы компенсировать траты на лечение;
е) они утверждают, что это у них впервые такое;
ж) и, в связи со всем перечисленным, они снова отравили гостей.
Я специально зашёл в их инстаграм-аккаунт и сперва мне показалось, что всё хорошо - ресторан окунают в грязь по уши:
Казалось бы, одно к одному.
Но.
Стоило только им сделать анонс каких-то мероприятий на июнь, пообещать привезти какого-то примата, как аккаунт был атакован вопросами типа "сколько стоит вход?":
Моё мнение простое - богатых не жалко, пускай травятся, а их деньги надо распределить между нами, нормальными людьми.