Летом 2020 года в Министерство строительства было отправлено предложение отказаться от мусоропроводов в новых многоквартирных домах, а в уже построенных – законсервировать. В обращении отмечалось, что необходимость такой меры связана с неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями, которые возникают в подъезде из-за технического устройства для отходов. Кроме того, мусоропровод не позволяет реализовать раздельный сбор мусора.
Многие городские жители готовы поддержать эту инициативу. Они отказываются от эксплуатации мусоропровода, который часто становится источником шума, зловоний в подъезде и квартирах, рассадником патогенных микроорганизмов, тараканов и постельных клопов, мышей и крыс. Наибольшее количество жалоб связано с неприятным запахом, с которым хотя бы раз сталкивался каждый житель многоквартирного дома. Проблема часто возникает летом, когда из-за повышенной температуры воздуха бактерии и патогенные микроорганизмы размножаются в ускоренном темпе. Что делать, если воняет мусоропровод? Куда обращаться? Какие работы помогут предотвратить появление неприятного запаха?
Причина неприятного запаха в мусоропроводе
Неприятный запах в мусоропроводе может возникать по вине безответственных собственников квартир или из-за отсутствия регулярной очистки и дезинфекции, несоблюдения периодичности вывоза мусора:
- Летом из-за высокой температуры воздуха бактерии и патогенные микроорганизмы размножаются быстрее, и мусор становится источником неприятного запаха.
- Нарушение правил эксплуатации. Беспечные жители выбрасывают в мусоропровод все подряд: строительный мусор, коробки из-под пиццы, краску и цементный раствор, выливают жидкие пищевые отходы. Не удивительно, что рано или поздно возникает засор, а в подъезде начинает вонять мусором.
- Отсутствие технического обслуживания, нерегулярный вывоз мусора. Если не проводить периодическую дезинфекцию и очистку мусоропровода, не освобождать контейнеры от содержимого согласно санитарным требованиям, ствол и другие элементы превратятся в источник распространения патогенных микроорганизмов, насекомых и грызунов.
Самостоятельно избавиться от неприятного запаха в мусоропроводе не получится. Для его очистки и устранения засоров потребуется профессиональное оборудование.
Кто отвечает за содержание и состояние мусоропровода?
Мусоропровод относится к общедомовому имуществу. За его содержание и обслуживание отвечает управляющая компания или товарищество собственников. Повседневная чистка, как правило, проводится штатными уборщиками. Очисткой, дезинфекцией, устранением загрязнений и неисправностей занимаются специалисты сторонней профильной организации.
Если мусоропровод источает неприятный запах, необходимо обратиться к председателю правления ТСЖ или ответственному по подъезду. Они должны вызвать специализированную компанию для вывоза мусора, очистки и дезинфекции, если штатный уборщик не в силах решить проблему.
За обслуживание мусоропровода жители многоквартирных домов платят ежемесячно. Управляющая компания не имеет права собирать дополнительные средства для вызова специализированной компании. Эта статья расходов включена в графу «содержание жилого фонда». К обслуживанию мусоропроводов относится следующие виды работ:
- уборка и извлечение мусора из камер;
- очистка мусороприемных клапанов;
- устранение засоров и мелкий ремонт;
- очистка, мойка и обработка дезинфицирующим раствором ствола, контейнера и мусороприемной камеры.
Сотрудники СЭС очищают внутренние стенки ствола, загрузочный навесной клапан, контейнеры и другие элементы мусоропровода от загрязнений. Если причиной неприятного запаха был засор, то работа начинается с его устранения.
Для удаления пищевых остатков, жировых отложений, пыли и других загрязнений с внутренних стенок ствола применяют специальное оборудование и несколько типов насадок. Гибкий шланг позволяет провести очистку по всей протяженности мусоропровода и в труднодоступных зонах. Насадка вращается вокруг своей оси с определенной скоростью, благодаря чему удается избавиться даже от сложных засохших загрязнений. Контроль качества работы проводят с помощью видеокамеры в защитном корпусе. Ее опускают в мусоропровод, а оператор оценивает качество очистки.
После удаления механических загрязнений ствол, контейнеры и мусороприемные камеры промывают дезинфицирующим раствором, который уничтожает патогенные микроорганизмы и предотвращает появление неприятного запаха.
Найти больше информации о правилах обслуживания и методике очистки мусоропровода можно на сайте СЭС «Дез Групп».
Рекомендуем почитать:
- Методы промывки мусоропровода
- Неприятные запахи в квартире? Что делать?
- Неприятный запах канализации в квартире. Как избавиться от запаха?