Минувший май оказался нетипичным для многих российских регионов. Для ряда из них он был аномально жарким: воздух прогревался до +35 градусов и выше, было побито множество локальных температурных рекордов. При этом где-то жара сопровождалась засухой, но далеко не везде. Посевы главных житниц страны – южных регионов и Центрального Черноземья – из-за обильных майских осадков, зачастую превышавших среднегодовые нормы, могут пострадать от сорняков и болезней. Эксперты компании «Август» и ее агроконсалтинговых лабораторий оценили риски, которые принес отечественным земледельцам последний месяц капризной весны 2021-го.
Ростовская область в 2020 году стала регионом-рекордсменом по урожаю зерновых в России, и в нынешнем году она вполне может сохранить этот статус. Как отмечает агроном лаборатории «Агроанализ-Дон» в городе Азов Ростовской области Татьяна Новикова, май в регионе не был аномально жарким: выпало полторы месячной нормы осадков, а температуры держались на уровне ниже среднего.
«Развитие озимой пшеницы идет нормально, она выбросила колос и на данный момент в некоторых районах области перешла в фазу налива колоса. Влаги для посевов достаточно, и уже можно предположить, что урожай в нашем регионе может быть выше, чем в засушливом 2020-м», – считает специалист.
Дожди в Ростовской области частично осложнили ситуацию с яровыми культурами: например, во многих хозяйствах к началу июня все еще не был посеян подсолнечник, тогда как посевная кампания в регионе, как правило, полностью завершается к 10 мая в южных районах и к 20 мая в северных. Отставание наблюдается и у овощеводов: так, обычно к концу мая в области уже копают ранний картофель, но в 2021 году он в это время только подходил к фазе бутонизации и собирать урожай оказалось рано. Другие овощи открытого грунта тоже развиваются и зреют медленнее: это говорит в первую очередь о том, что сроки их уборки несколько сдвинутся. Однако с точки зрения количественных показателей прогнозы урожая по овощным культурам также благоприятные.
«Одновременно важно отметить, что из-за постоянных осадков многие сельхозтоваропроизводители не смогли вовремя провести гербицидные обработки, и это может обострить проблему с сорняками. Кроме того, если в июне влажность и температурные условия останутся примерно такими же, как и в мае, то нужно будет остерегаться вспышек бактериальных и грибных болезней растений», – предупреждает Татьяна Новикова.
Как констатирует руководитель лаборатории «Агроанализ-Центр» в городе Грязи Липецкой области Вячеслав Красин, в Центральном Черноземье озимые вследствие холодного апреля и образовавшихся на полях ледяных корок перезимовали плохо, и сейчас большая их часть либо уже пересеяна яровыми пшеницей и ячменем, либо пересеивается техническими культурами. Аграрии при этом надеются, что худшее уже позади.
Читать полностью: https://potatosystem.ru