Найти в Дзене

Вредители калины «Бульденеж»

Фото НПО «Сады России»
Фото НПО «Сады России»

Несмотря на неприхотливость калины «Бульденеж», хорошие условия, должный уход и агротехнические мероприятия будут в какой-то мере гарантией от болезней и вредителей. В обязательном порядке нужно своевременно осуществлять прореживание куста. Это не только профилактика заражений, но и необходимое мероприятие для поддержки декоративности растения. Дело в том, что сильно заросшие кусты с множеством побегов испытывают недостаток в питательных веществах – все уходит на рост побегов и листвы. Большей «страховкой» обладает калина на штамбе – насекомым, которые любят полакомиться листьями растения и переносят болезнетворные грибки и бактерии, сложнее добраться до кроны.

Фото Центра садовых решений Garden Edem
Фото Центра садовых решений Garden Edem

Период наибольшего риска поражения растения – весной, перед периодом цветения. Но сразу паниковать не стоит, нужно тщательно осмотреть ветви калины в поисках насекомых и признаков грибка. Нередко замедленный рост и отсутствие цветения могут быть связаны с недостатком влаги и минеральных веществ.

Если осенью на растении отложил яйца калиновый листоед, то ранней весной на верхушках побегов можно обнаружить темные бугорки – это и есть кладка. Лучше всего пораженные побеги обрезать и сжечь, а кустарник обработать инсектицидами. Листоед, блестящий светло-коричневый жук, может объесть буквально все листья до самых прожилок.

Фото АПК «Витус»
Фото АПК «Витус»

Семейство листоедов весьма обширно, но этот вид – преданный «поклонник» именно калины. Личинки объедают листья до каркаса листовой пластинки, а затем зарываются в верхнем слое грунта. Примерно через месяц из куколок появляются жуки, также питающиеся листьями.

Фото АПК «Витус»
Фото АПК «Витус»

Ранней весной можно опрыскать куст раствором «Кемифоса» (10 мл на 10 л воды) - в сухую и безветренную погоду, если температура уже поднялась выше 10°C. А вообще растение обрабатывают два раза: в мае для уничтожения личинок из кладки, и в августе – против взрослых особей. Опрыскивание выполняют препаратами типа «Карбофос» (75 г на 10 л воды), «Фуфанон» (13 мл на 10 л воды), «Битоксибациллин» (40–100 г на 10 л воды) и «Фосбецид» (5 мл на 5 л воды).

И личинок, и жуков можно попробовать смыть мыльным раствором высокой концентрации из лейки, но эффективность этого средства зависит от степени поражения растения и тщательности обработки. Для приготовления раствора 100 г дегтярного или хозяйственного мыла (удобнее в виде стружки) растворяют в 1 л теплой воды. Также не дают гарантии, но широко применяются другие народные средства – настои лука, табака или острого перца (1 кг свежих или 500 г сухих плодов на 10 л воды). В середине лета нужно рыхлить почву у кустарника для уничтожения куколок.

В мае активизируется и другой вредитель калины - лопастная пяденица, поедающая цветы и цветочные завязи. Эта зеленая или желто-зеленая гусеница с темно-красной полоской вдоль тела не столь избирательна, как калиновый листоед, и с удовольствием полакомится крушиной и сиренью. Методы борьбы с пяденицей аналогичны – двукратная обработка такими же инсектицидами, во время обособления бутонов или после завершения цветения.

Фото ООО «АСП-РУС»
Фото ООО «АСП-РУС»

В общем, обработка кустов производится по той же схеме и в борьбе со всеми другими вредителями калины «Бульденеж»: калинной галлицей, жимолостным сиповатым пилильщиком, щитовками, паутинным клещом, молью-пестрянкой и плодовой чехликовой молью.

У галлицы и пилильщика, как и у листоеда, личинки зимуют в почве, поэтому обязательно нужно в начале весны и поздней осенью перекапывать почву у куста. А летом можно чем-либо закрыть почву под кустом, ограничивая доступ этим личинкам в почву.

Такой алгоритм рекомендован и при поражении растения калинной листоверткой, а также можно до набухания почек опрыскать куст раствором пастообразного «Нитрофена» (200 г на 10 л воды). После опадания листьев осенью опрыскивание «Нитрофеном» можно повторить.

Фото ООО «АСП-РУС»
Фото ООО «АСП-РУС»

Препарат, кстати, эффективен и против черной тли, заслуживающей особого разговора. Вредитель появляется в самом начале цветения, заселяя верхушки молодых побегов и сами цветы, полностью порой оккупируя растение. Еще и муравьи облепляют побеги, спеша по проложенным тропкам на «дойку» тли. Листья, лишенные соков, скручиваются, сохнут и осыпаются, а побеги деформируются. Для начала стоит в начале весны вырезать прикорневую поросль и пролить почву около куста горячей водой, чтобы уничтожить какое-то количество яиц и личинок тли.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Опрыскивание мыльным раствором не особо эффективно, а если в раствор добавить древесную золу (2 стакана на 10 л воды), то это поможет отпугнуть насекомых. Дело в том, что они избегают раздражающую покровы золу, а мыльный раствор закрепляет зольную взвесь на листьях и стеблях. С этой же целью золу рассыпают в приствольном круге. Но при сильном поражении куста, а это бывает часто, без инсектицидов не обойтись. К тому же химические средства одинаково успешно убивают и саму тлю, и личинки, и яйца.

Ранней весной практикуют обработку препаратами «Актеллик» (2 мл на 1 л воды, эффективен и для борьбы с паутинным клещом, щитовками и пилильщиком), «Рогор» (раствор 0,15%), «Конфидор» (1-2 г на 100 мл воды, затем развести в 10 л воды), «ФАС» (1 таблетка на 10 л воды). До начала цветения применяют такие средства, как «Актара» (8 г на 10 л теплой воды для полива и для опрыскивания листьев), «Инта-Вир» (1 таблетка на 10 л воды) и «Фуфанон» (раствор 0,1%). Перед обработкой можно попробовать смыть часть насекомых сильной струей воды из поливного шланга.

Следует помнить, что естественные враги разных видов тли - мухи-журчалки, златоглазки и божьи коровки. Стоит знать, как они выглядят, чтобы ненароком не причинить им вреда.

Златоглазка. Фото из открытых источников
Златоглазка. Фото из открытых источников
Муха-журчалка. Фото из открытых источников
Муха-журчалка. Фото из открытых источников

Калина «Бульденеж»

Болезни и вредители смородины

Смородина на штамбе

Уход за рододендронами

Болезни рододендронов

Пересадка и прививка рододендронов

Весенние работы в саду: хвойники и декоративные деревья

Весенние работы в саду: розы, цветник и газон

Декоративно-лиственные растения для вашего сада: клен

Декоративно-лиственные растения для вашего сада: барбарис

Декоративно-лиственные растения для вашего сада: яблоня

Крупномерные деревья на вашем участке