Найти в Дзене

СУПЕРГЕНЫ. Их влияние на людей и даже целые народы

Супергены у людей (картинка взята из ОИ)
Супергены у людей (картинка взята из ОИ)

Супергены, по основной научной версии, относятся к той части генома, который содержит несколько генов тесно взаимосвязанных между собой. Это позволяет отдельному индивиду наследовать сразу все гены в этой части хромосомы. То есть, супергены - это та часть (область) хромосомы, которая объединяет несколько соседних генов, взаимосвязанных между собой и наследующихся всегда вместе.

Супергены возникают тогда, когда имеется явная выгода от совместного или сцепленного наследования определенных комбинаций биологических признаков. Самым известным примером такого наследования супергенов являются половые хромосомы. Они позволяют унаследовать некоторые черты, которые полезны для репродуктивного успеха одного из полов. У мужчин это, например, объясняет преобладание специфичных генов или наследуемых ими мутаций в Y-хромосоме, что приводит к проявлениям характерных черт внешности, психофизиологическим особенностям и даже предрасположенности к некоторым заболеваниям у разных мужчин (в том числе у мужчин-носителей различных Y-хромосомных гаплогрупп).

Термин «суперген» был введен Дарлингтоном и Мазером в 1949 году, хотя сама концепция возникла намного раньше. Говоря современным языком, классическая модель мультигенного супергена постулирует, что суперген — это область генома, которая содержит тесно связанные между собой гены, защищенные от рекомбинации или перераспределения их генетического материала путём разрыва и соединения разных молекул, которые могли бы привести к появлению новых комбинаций генов. Такие наборы сцепленных генов или гаплотипы наследуются вместе (Швандер и др. 2014; Чарльзворт, 2016 и др.) и содержат специальные вставки. Отбор конкретных супергенов подавляет рекомбинацию и тем самым усиливает связь между генами и мутациями, что приводит как к положительным, так и отрицательным сдвигам. Поскольку рекомбинация позволяет удалять вредные мутации, то при ее остановке, супергены могут приводить к накоплению различных вредных мутаций и вырождению данной популяции.

Хотя концепция супергенов возникла почти 100 лет назад, до недавнего времени изучение их происхождения, эволюция и возможная судьба были в основном теоретическими. Однако в последние годы, благодаря новым достижениям в области геномного секвенирования и быстрого развития биоинформатики, ученые смогли проверить некоторую часть своих теорий на реальных данных. В статье «Геномная архитектура и эволюционные судьбы супергенов», которая была опубликована в 2021 году в издании Genome Biology and Evolution, ученые из Стокгольмского университета проанализировали новые открытия в области эволюции супергенов и показали, как геномная архитектура супергена и гаплотипы неразрывно связаны с их исторической судьбой.

Авторы книги "Супергены. На что способна твоя ДНК?" Дипак Чопра и Рудольф Танзи несколько по другому взглянули на супергены. Они уверены, что супергены - это особая биологическая стркутура, которая напрямую не связана с нашими ДНК, генами и хромосомами. Эта структура лишь влияет на изменения активности разных генов и их взаимодействие между собой. Именно активность тех или иных генов, которую стмулируют внутренние процессы в организме, приводит к возникновению у нас как способностей и талантов, так и различных болезней. При этом, эти изменения активности, которые регулируются внутренними процессами могут сохранятся при митотических делениях соматических клеток и передаваться последующим поколениям. По данным ученых такая эпигенетическая структура включает в себя множество различных биологических маркеров и меток, влияющих на активность генов, но не изменяющих первичную структуру ДНК. Наш организм, как всем хорошо известно, постоянно производит огромное количество биохимических соединений, в которые включены различные шифрованные послания, влияющие на наши генетические программы.

Дипак Чопра и Рудольф Танзи (картинка из ОИ)
Дипак Чопра и Рудольф Танзи (картинка из ОИ)

Наше сознание, по мнению авторов книги, также может воздействовать не только на жизнь тела, но и изменять генетические программы, а для этого не нужны уже миллионы лет – такие изменения вполне могут происходить даже в пределах одного или нескольких поколений. Современные ученые в настоящее время разрабатывают различные подходы по оптимизации генной активности для того чтобы избавиться от некоторых заболеваний и для устранения нежелательных поведенческих паттернов и стереотипов. И по мнению авторов - это вполне реальная задача для самого ближайшего будущего.

Сейчас ученые говорят о Второй Генетической Революции, которую можно выразить одной простой фразой: «Мы все больше и больше узнаём о том, как заставить наши гены сказать „да“ и начать действовать в нужном для специалистов направлении».

Как влияют супергены на разные народы?

Дипак Чопра и Рудольф Танзи в своей книге "Супергены. На что способна твоя ДНК?" утверждают, что супергены зависят от образа жизни людей и как только мы меняем его, то изменяется активность наших генов. Поэтому, любые регулярно повторяющиеся сходные формы поведения людей, как негативные, так и позитивные, в том числе связанные с культурой (обряды, языки, традиции, праздники, рассказы сказок, легенд, мифов, преданий и другие), могут оказывать существенное влияние на активность некоторых наших генов и закреплять определенные наследственные поведенческие модели поведения (паттерны) в нашем первичном геноме - менталитете.

А что по данному поводу думаете вы, мои уважаемые читатели?

Казачий танец на Ставрополье (картинка из ОИ)
Казачий танец на Ставрополье (картинка из ОИ)

Если Вам понравилась наша статья не забывайте ставить лайк (👍 - палец вверх), делитесь ею в социальных сетях и подписывайтесь на наш канал.

Читайте также другие наши статьи:

Наука
7 млн интересуются