Сегодня я хочу исполнить обещание, данное мной в обсуждении статьи, посвящённой фильму «Щит и меч». В той статье я высказал своё мнение относительно самого фильма, но не касался той, фактуры, на которой он был снят.
А у героя этого фильма - Александра Белова (Иоганна Вайса) был реальный прототип.
Это один из легендарных советских разведчиков Александр Пантелеймонович Святогоров.
Святогоров родился 15 декабря 1913 года в Харькове. Там же окончил сначала школу, затем техникум. Начиная с 1932 года работал на комбинате «Запорожсталь» - мастером, начальником смены, начальником цеха. Вполне возможно, что грамотный и толковый специалист мог вырасти даже до министра, но произошло иное.
В конце 1938 года И.В. Сталину удалось сменить руководство НКВД, назначив руководителем советских спецслужб Л.П. Берия, который сразу начал с того, что дал команду пересмотреть уголовные дела, находящиеся в работе и те, по которым люди уже были осуждены. Тогда было прекращено большое количество уголовных дел и реабилитированы часть осуждённых уже находившихся в лагерях. Кроме того, началась работа по очищению самих правоохранительных органов от «ежовцев».
Для этого в органах понадобились умные грамотные люди, одним из которых и стал Святогоров.
«Это был уже конец 1939 года. Ежова посадили, НКВД возглавил Берия, и человек, меня вербовавший (кстати, это был Смешко, будущий ректор Киевского института иностранных языков), говорил мне буквально следующее: «Ты молодой, перспективный, а у нас, в органах, было много искажений, и мы хотим, чтобы такие как ты, молодые и умные ребята, помогли нам очиститься от негодных наших работников».
Из воспоминаний А.П. Святогорова
Параллельно с этим он постигал азы оперативной работы, учил языки. В начале Великой Отечественной войны Святогоров входил в состав группы чекистов, в чьё задание входило минирование и уничтожение стратегических объектов Запорожья при подходе гитлеровских войск.
Впоследствии Святогоров стал адъютантом начальника Разведуправления фронта. Занимался созданием агентурных сетей на оккупированных территориях, подготовкой разведывательно-диверсионных групп и их заброской в тыл врага.
В 1944 году Святогоров сам возглавил одну из таких групп, которая действовала на территории Польши и Словакии. Группа Святогорова настолько досаждала гитлеровцам, что за голову «Майора Зорича» (один из псевдонимов Святогорова) установили награду в 150 тысяч крон, затем эта сумма выросла до 500 тысяч.
Вот самые выдающиеся операции разведгруппы Святогорова.
- В июне 1944 года была уничтожена Люблинская разведшкола абвера, готовившая агентов для заброски в советский тыл. Разведчикам Святогорова удалось заполучить списки агентуры и взять в плен нескольких инструкторов этой разведшколы, которые тоже рассказали немало интересного. В этой же операции был практически полностью уничтожен и личный состав Люблинского гестапо во главе с его начальником Акардтом.
- В июле 1944 года разведгруппа Святогорова сумела взять в плен Вальтера Файленгауэра – личного представителя руководителя абвера адмирала Канариса. Файленгауэр был переправлен через линию фронта в Разведуправление штаба 1-го Украинского фронта и раскрыл немало ценной информации.
- В начале 1945 года Святогорову и его людям удалось освободить видных деятелей Коммунистической партии Чехословакии Вильяма Широкого и Юлиуса Дюриша.
И это не считая чисто боевых действий по совершению диверсий, уничтожению вражеской техники и коммуникаций, солдат и офицеров противника.
Победу Святогоров встретил в Братиславе. Был там сначала вице-консулом, а затем и консулом СССР.
В 1948 году вновь вернулся на нелегальную работу. Провёл несколько потрясающих операций, таких как похищение секретных шифров израильской разведки и ликвидация лидера украинских националистов Степана Бандеры.
В 1961 году Святогоров был отозван в связи с тем, что на Запад перебежал один из агентов, который знал его лично и мог выдать.
После этого долгие годы Александр Пантелеймонович работал заместителем по безопасности директора Института кибернетики Национальной Академии наук Украинской ССР.
Он ушёл из жизни 22 июня 2008 года.
Что же касается кино.
Александр Святогоров был негласным консультантом на фильмах «Подвиг разведчика» и «Путь в «Сатурн».
Принято считать, что прототипом фильма «Подвиг разведчика», вышедшего на экраны страны в 1947 году является советский разведчик Николай Кузнецов. Вот только многое из того, что мы видим на экране, взято из биографии самого Святогорова.
А ставший предметом шуток и анекдотов пароль и отзыв: «У Вас продаётся славянский шкаф? – Шкаф продан, могу предложить никелированную кровать с тумбочкой» во время войны в самом деле использовался Святогоровым для связи с киевским подпольщиком Поживилко.
Поживилко будет арестован и погибнет в гестаповских застенках, а его дочь годы спустя выйдет замуж за сына Александра Святогорова - Леонида.
Вот такая связь поколений.