Найти в Дзене
Даниил Пасько

Причина таяния ледников и к чему это может привести.

Таяние ледников в Арктике сегодня представляет существенную проблему, которая вызвана многими факторами и при этом имеет далеко идущие последствия. Таяние льда в Арктике – главный индикатор глобального потепления, выброса большого объема парниковых газов. Это же происходит со льдами в Антарктиде. Как следствие, уровень мирового океана растет каждый год. Это грозит затоплением многим островам, городам. Помимо этого, таяние ледников несëт и другие неприятные изменения для всего человечества.

Текущая ситуация в мире:Уровень льда на полюсах периодически меняется – это естественный процесс. Время от времени лед увеличивается или уменьшается. Эта динамика носила периодический характер, а также была весьма длительной по времени. Как тают ледники начали отслеживать еще в 1961 году. В период до 2016 года была зафиксирована потеря более 9 трлн тонн льда по всему Земному шару. Таяние льдов в Арктике было наиболее активным. В середине XX века исследования велись методами замеров с Земли, а также фото и визуальными наблюдениями.

Отлкол ледника.
Отлкол ледника.

Наибольшие объемы льда исчезли на Аляске, здесь растаяло 3 трлн тонн. Затем следует Гренландия, которая потеряла 1,2 трлн тонн. В Андах исчезло 1,2 трлн тонн. В России и Канаде исчезло по 1 трлн тонн. Таяние льдов в Антарктике исследовалось в меньшей степени, но также было зафиксировано уменьшение объемов льда примерно на 76 млрд тонн в год.

С 1992 года ведутся более точные наблюдения с помощью спутников и высотной радиолокации. Этими способами измеряется высота льда над уровнем моря, его глубина под уровнем моря. За это время зафиксировано существенное ускорение таяния. К примеру, таяние льдов в Антарктиде за эти годы составляет около 219 млрд тонн в год.

Места с наиболее заметными потерями оледенения:Активно тающие ледники расположены прежде всего в Северном полушарии. В среднем по всему полушарию объем льда сокращается на 10 м в год. Это, прежде всего Гренландия, территория Аляски и территория России. Так в России согласно исследованиям, с 2011 года скорость увеличилась вдвое – до 4,4 млрд тонн в год или до 32 сантиметров поверхности. Наиболее активные потери зафиксированы в области земли Франца-Иосифа.

Земля Франца-Иосифа.
Земля Франца-Иосифа.

Гигантский ледяной щит в Гренландии увеличивался в 1970-е годы, но это стало лишь временным явлением. С 1980-х годов его покровы стали стремительно уменьшаться. При этом скорость таяния увеличивается – с 50 млрд тонн в 1980-х годах до 286 млрд тонн после 2010 года.

Полностью растаявший гренландский щит увеличит уровень мирового океана на 7 метров.

Гренландский ледяной щит.
Гренландский ледяной щит.

Аляска, где также расположены льды, тает медленнее. Однако различные исследования показывают, что ледники здесь тают в 30-60 раз быстрее, нежели ранее.

Таяние льдов Арктики менее значительно, но тем не менее также заметно. Тем не менее от берегов Антарктиды за последние пару лет откололись последние остатки ледников Ларсена, которые унесли в теплый океан 1 трлн тонн льда. Этот айсберг, сопоставимый с территорией Литвы или Эстонии сейчас дрейфует в океане и отдает свою воду ему.

Основные причины проблемы:Причин таяния ледников можно указать несколько. Некоторые из них естественны, некоторые связаны с глобальным потеплением и парниковыми газами.

Основные причины, почему тают ледники, такие:

  • Глобальное потепление;
  • парниковые газы;
  • сухость воздуха над Арктикой;
  • принцип Альбедо в Арктике.

Возможные последствия:К чему приведет таяние ледников уже очевидно.

Когда растают ледники над Антарктидой – уровень мирового океана повысится на 20 м, а исчезновение покрова над Арктикой повысит этот уровень еще на 40 м.

Это потянет за собой еще более глобальные последствия, чем затопление городов.

Все вероятные последствия:

  • Повышение уровня мирового океана
  • Уменьшение источников пресной воды
  • Изменения климата
  • Угроза существованию горных экосистем
  • Усиление парникового эффекта
  • Рост заболеваний и эпидемий
  • Стихийные бедствия

Таяние льда приведет к тому, что многие города, такие как Венеция, Санкт-Петербург, Нью-Йорк окажутся под водой

. Арктические и антарктические льды растворятся в океане, который скроет большое количество островов и даже архипелагов.

Так, что человечеству стоит задуматься о том, что мы делаем с нашей планетой.

Наука
7 млн интересуются