Высший судебный орган страны недавно вновь вынужден был вернуться к теме ОСАГО. Поводом послужили страсти, развернувшиеся вокруг банального ДТП двух легковушек на Кубани.
Однако банальность дорожно-транспортного происшествия слегка портили два факта:
1. у потерпевшего не имелось полиса ОСАГО;
2. виновник не был внесен в список водителей, допущенных до управления.
Обстоятельства ДТП мне неизвестны, в определении Верховного Суда о них тоже почти ничего не сказано, но по косвенным признакам можно сделать вывод, что потерпевший Lexus Руслана Салихова в момент столкновения мирно стоял себе и починял примус никого не трогал, когда в него вероломно въехала «Нива» под управлением гражданина Балаова Р.А. Я, например, только этим могу объяснить, почему фамилии Салихова нет в материалах о ДТП.
СК заплатила без суда. Но мало
Но как бы то ни было, ГИБДД установило, что ДТП произошло в результате нарушения правил дорожного движения водителем «Нивы» Балаовым. С этим заключением лексусовладелец направился в страховую компанию «СОГАЗ», где была застрахована гражданская ответственность собственника ВАЗа.
СК признала данное ДТП страховым случаем, провела осмотр подбитого «Лексуса» и даже выплатила его собственнику сто тыщ с копейками.
Владелец «Лексуса» справедливо посчитал, что за эту сумму его машине можно разве что тормозные колодки поменять и пепельницы вытряхнуть, и обратился к независимому эксперту для определения реального ущерба. Тот насчитал 422 тыс.
Салихов вновь обращается в СК, на этот раз с претензией: требую, мол, долива пива доплаты. Но «СОГАЗ» не только не доливает, но и включает для него режим игнора.
Собственник поврежденного авто и дальше действует как того требует закон — обращается к финансовому уполномоченному. Однако и омбудсмен оказался тоже "не омбудсмен": обращение Салихова он просто не принял. Какую придумал отмазку — не знаю, Верховный Суд об этом ничего не сказал. Как, впрочем, и о самом омбудсмене. Как по мне — так зря: поведение финансового уполномоченного мне кажется не только недостойным, но и незаконным. Если считает, что дело это ему неподвластно — так и надо было написать, а не принимать позу страуса.
Судейские качели
Пришлось потерпевшему обращаться к Фемиде. Первомайский районный суд г.Краснодара решил иск удовлетворить частично и взыскать с СК «СОГАЗ»… да, почти все, что истец просил.
Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что факт наступления страхового случая ответчиком признан, однако страховое возмещение в полном объеме в установленный законом срок в добровольном порядке не произведено.
Недовольный таким решением суда обжаловал его в краевой суд, который его отменил. Кассационная инстанция в лице 4-го Кассационного суда общей юрисдикции оставила решение апелляционной инстанции без изменений. И тогда истец обратился в суд Верховый.
Далее выдержка из Определения ВС РФ по делу № 18-КГ21-9-К4:
«Судебная коллегия Краснодарского краевого суда также указала, что истец по настоящему делу не указан ни в страховом полисе, ни в материалах о дорожно-транспортном происшествии; полис на его имя на указанное транспортное средство не выдавался. Суд кассационной инстанции не нашел оснований не согласиться с выводами суда апелляционной инстанции. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что судами апелляционной и кассационной инстанций допущены существенные нарушения норм права».
Два основных вывода, к которым пришел ВС и которым теперь обязаны следовать все суды России в подобных делах:
1. отсутствие у потерпевшего полиса ОСАГО вовсе не лишает его права получить возмещение от СК виновника;
2. если виновный водитель не вписан в полис ОСАГО это не дает право страховщику не платить. Он обязан заплатить, а уже потом, если хочет, может требовать с самого виновника уплаченную сумму в виде регресса.
Мне лично видится, что эти выводы лежат на поверхности, и надо сильно не дружить с головой, чтобы не прийти к ним. Ведь (по п.1) виновник может въехать как в движущуюся машину, там и во вполне стационарный ювелирный магазин, у которого тоже нет и вообще никогда не было полиса ОСАГО!
Очень странно, что взрослые дяди в судейских мантиях в Краснодаре, имеющие не только высшее юридическое образование, но и ученые степени, не могут сами прийти к таким естественным выводам. И вынуждают за себя работать аксакалов из ВС РФ.
В общем, ВС отменил акты апелляционного и кассационного судов и направил дело на новое рассмотрение в суд второй инстанции.