Зонная защита
В этом типе защиты каждый игрок команды прикрепляется не к конкретному игроку атакующей команды, а к определенной зоне на площадке. В зоне обычно применяются схемы 2-3, 3-2 и 2-1-2.
Главным преимуществом такой защиты является то, что ваши игроки четко понимают где они должны находиться и где их зона ответственности, и часто иметь преимущество.
Например, при зоне ваши «большие» игроки всегда будут под кольцом, вне зависимости где будут играть «большие соперники» — хоть на периметре.
В таком случае проще будет забрать подбор и убежать в быстрый прорыв.
Зонная защита обычно эффективна против команд с сильными игроками передней линии или с плохим дальним броском, потому что большинство бросков в игре против зонной защиты выполняется с дистанции.
Зона хороша для замедления нападения соперника, ведь потребуется больше времени разбросать мяч для свободной атаки, поэтому она хорошо подойдёт против нетерпеливых команд. Но есть и нюансы в такой защите.
Если ваша команда недостаточно хороша при возвращении в защиту, зона может быть уязвима при быстрых отрывах соперника.
Когда вы играете зону, защитники должны быстро возвращаться и вставать на позиции до того, как нападение соперника начнёт полноценную работу.
Комбинированная защита.
Несмотря на то, что в 99 процентах случаев команды играют либо персональную, либо зонную защиту, стоит рассмотреть и комбинированную защиту.
Ее ещё называют «box and one».
Четыре игрока играют в зону, а пятый защитник играет лично против самого опасного игрока нападения. Вы можете разрушить нападение, потому что команды редко отрабатывают нападение против такой хитрой схемы.
Самый главный недостаток такой защиты — это как правило отсутствие времени на отработку такой защиты.
Автор статьи — Дмитрий Граков
Наш сайт: https://terball.ru
Территория мяча в социальных сетях:
Вконтакте - https://vk.com/terball
Instagram - https://www.instagram.com/terball.ru
Facebook - https://www.facebook.com/terball.ru
Youtube - https://www.youtube.com/channel/UCLBUARdSM0e1jucHyJXsDfw?sub_confirmation=1