Большинсто нхловских звезд отказались приезжать на нынешний чемпионат мира. Исключениями стали наши Владимир Тарасенко и Сергей Бобровский. Это хорошо говорит об их преданности национальной команде и любви к хоккею, ради которых они продлили свой сезон. Но также это и желание проявить себя, чтобы вновь стать претендентами на место в олимпийской сборной России.
Прошлую олимпиаду НХЛ проигнорировала, но в 2022-м она состоится в Китае. А его огромный рынок предмет мечтаний всех американских компаний, и их спортивные лиги не исключение. Так что несмотря на сложности, связанные с пандемией, говорят, что уже скоро соглашение об участии нхловцев в олимпийском турнире может быть подписано.
Впервые за шесть лет в международном соревновании смогут принять участие все хоккеисты, где бы они ни выступали. И если некоторым суперзвездам место в команде гарантировано (Панарина и Овечкина будут рады видеть слева, а Кучерова справа), то всем остальным себя как-то нужно проявлять.
Среди российских правых крайних Андрей Свечников не блещет результативностью в НХЛ, но играет очень полезно, его ценят в команде, и он очень молод, в любой момент может как совершить качественный скачок в развитии, так и быть взят просто на перспективу. Павел Бучневич выдал лучший год в карьере, с графиком очко за игру и 35 шайб за полный сезон. Кроме того, играет как в большинстве, так и в меньшинстве, и это его преимущества, так же как и у Ничушкина. Александр Радулов уже в возрасте ветерана, и ходят разные слухи о его напряженных отношениях с руководством сборной, но по мастерству это все еще кандидат. На этом фоне Владимир Тарасенко, переживший три сложные операции за два года, хотя и является обладателем Кубка Стэнли и одним из лучших снайперов НХЛ за последние десять лет, отнюдь не фаворит.
В прошедшем сезоне набирал едва пол-очка за игру и забил всего 4 шайбы - от снайпера ждут не таких достижений. Как сложится начало следующего чемпионата НХЛ, тоже неизвестно. И поэтому пусть в силу имени и возраста он через полгода будет в числе кандидатов наверняка, чем-то подкрепить свои позиции ему очень важно. Текущий чемпионат мира подходит для этого как нельзя лучше: можно примерить на себя роль лидера, взять лучшее место в спецбригадах, напомнить о себе тренерам, а при удаче и мастерстве еще и взять золотую медаль, которую в его копилке не хватает.
Похожая ситуация и у Бобровского. Три года назад никто не сомневался, что он был бы в заявке на Олимпиаду, конкурируя с Василевским за роль стартового вратаря. Но с тех пор Андрей каждый год попадает в список претендентов на Везину (и одну из них выиграл), а Сергея называют одной из самых больших менеджерских ошибок в лиге. Василевскому он точно не конкурент. Но даже и в олимпийскую заявку он может не попасть: Семен Варламов, Илья Сорокин и Игорь Шестеркин - те, кто будет конкурировать за две оставшиеся позиции.
Поэтому несмотря на то, что, вероятно, и Тарасенко, и Бобровский тоже не слишком рады соревнованиям в условиях карантина, их пилюлю подслащивает возможность попадания на Олимпиаду, которой дорожат почти все спортсмены. И в этом они не одиноки. В сборную Швеции приезжали Рихард Ракелль, Виктор Олофссон и Адриан Кемпе, которые тоже числятся кандидатами в сильнейший состав Тре Крунур, но не на первых строчках. И, вероятно, они руководствовались примерно теми же соображениями.
Тарасенко олимпиадной цели вполне может добиться и произвел прекрасное впечатление в решающий момент схватки со шведской сборной. А насчет Бобровского такой уверенности нет.
Тем не менее им обоим, как и всей нашей команде, желаем, конечно, удачи и успехов!
#владимир тарасенко #сергей бобровский