Корненожки — одноклеточные организмы, передвигающиеся при помощи ложноножек (псевдоподий). В основном корненожки живут в одной среде. Питаются водорослями, бактериями и другими простейшими. Размножаются в основном бесполым путём.
Амёба протей
обитает в пресных водоёмах. Амёба не имеет постоянной формы тела, её клетка образует выросты — псевдоподии — за счёт перемещения цитоплазмы. Цитоплазма состоит из 2 слоёв: наружного (эктоплазмы) и внутреннего (эндоплазмы). Клетка имеет одно ядро, пищеварительные вакуоли, сократительную вакуоль и другие органеллы. Размножается амёба делением надвое (см. предыдущий раздел).
Фагоцитоз — процесс, в ходе которого псевдоподии клетки обволакивают твёрдую пищевую частицу, после чего происходит её поглощение и переваривание с использованием пищеварительной вакуоли.
1 — ядро одноклеточного организма;
2 — вакуоль;
3 — бактерия;
4 — поглощённая бактерия
Дизентерийная амёба
паразитирует в кишечнике человека и вызывает заболевание — амёбную дизентерию. Заболевание возникает редко. В основном амёба живёт в кишечнике и питается там бактериями. Но иногда она травмирует стенку кишки, образуя язвы, проникает в кровь и начинает питаться клетками крови, вызывая дизентерию. На определённом этапе паразитирования она попадает в прямую кишку, где образует цисту (инцистируется) и выходит в окружающую среду вместе с калом. Распространяется мухами и может попадать на пищевые продукты.
1 — форма в кишечнике;
2 — инцистированная
Фораминиферы (раковинные амёбы)
живут исключительно в солёной воде. Они концентрируют в своём теле кальций, из которого формируют раковинки.