"Мне пришло в голову, что луна — это самостоятельное светило, только излучает оно свет другой природы и питает не дневную реальность, а ночную, то есть наши сны... А дневная ложь про отраженный свет — просто способ, которым демон рассудка пытается скрыть эту великую тайну..."
Виктор Пелевин
Привет Вы на канале Per Asper Ad Astra! Известно, что колонизация терраформирование Луны должно проходить относительно просто, если сравнивать с другими телами.
Если верить ученым, то Луна находится настолько близко, что время средства для переправы людей и оборудования на нее с Земли будет значительно ниже, чем, допустим, колонизация того же Марса. Кроме того, ее близость означает, что черпаемые ресурсы и продукты, произведенные на Луне, можно будет отвозить на Землю регулярно. Ну, и куда же без туристов). Рекреационные ресурсы также будут стабильно расти и развиваться.
За последние несколько десятков лет предлагались многочисленные варианты строительства колонии или колоний на Луне. Большинство возникло на заре космической эпохи, планы прорабатывались как в СССР, так и в США с развитием программы «Аполлон». В последние годы стало поступать больше предложений вернуться на Луну в 20 годах 21 в. И вновь пробудился интерес к созданию постоянного поселения. Тем не менее есть несколько научных предложений, которые появились еще до 20 века.
Легендарный русский инженер, ученый и космонавт-теоретик Константин Эдуардович Циолковский еще при предлагал жизни (1857-1935) построить космический лифт и выдвигал предположение, что лунное поселение станет важным шагом в покорении и освоении человечеством космоса.
На сегодняшний день многие космические агентства набрасывают предложения по строительству колоний на Луне. В 2006 году Япония пообещала построить базу на Луне к 2030 году. Россия сделала подобное предложение в 2007 году, с планами на базу к 2027-2032 г. В 2007 г. Джим Берке из Международного космического университета во Франции предложил создать лунный «ноев ковчег», в котором человеческая цивилизация могла бы пережить любое катастрофическое событие.
У Луны есть атмосфера, которая настолько тонкая, что ее можно назвать лишь экзосферой. Летучих элементов, необходимых для жизни, очень мало (водорода, азота и углерода). Решить эти проблемы можно путем захвата комет, которые содержат водяные льды и летучие вещества, и отправки их на поверхность. Кометы сублимируют, рассеивая эти газы и водяной пар, создав таким образом атмосферу. Эти удары также высвободят воду, которая содержится в лунном реголите, и она скопится на поверхности, образуя естественные водоемы.
Передача импульса от этих комет также могла бы ускорить вращение Луны так, чтобы спутник перестал быть приливно заблокирован. Луна, суточный цикл которой ускорился бы до 24 часов, существенно упростила бы колонизацию и адаптацию к жизни.
Есть также возможность терраформирования частей Луны, которое было бы подобно облагораживанию полярного региона Меркурия. В случае с Луной подошел бы кратер Шеклтона, в котором ученые уже нашли водяной лед. Используя солнечные зеркала и купол, можно было бы превратить этот кратер в область с микроклиматом, в которой растут растения и имеется пригодная для дыхания атмосфера.
В то же время колонии на Луне будут обладать массой преимуществ. Местная база ресурсов обеспечит возможности для использования ресурсов на месте, а также сырья, необходимого для миссий в глубоком космосе. К примеру, поскольку состав Луны похож на земной, на ней можно добывать минералы и отправлять на Землю. Лунная почва, добытая на поверхности, могла бы использоваться для создания радиационных экранов (защиты от излучения) и поселений под куполом на поверхности.
Лунные запасы водного льда, которого особенно много в южной полярной области, могли бы послужить в качестве постоянного источника воды для колонистов. Еще на верхних слоях лунного реголита много гелия-3, который можно было бы использовать в термоядерных реакторах, обеспечивая постоянное снабжение чистой энергией как лунные колонии, так и Землю.
Лунная база могла бы выступать в качестве отправной точки для миссий в Солнечной системе. NASA подсчитало, что за счет создания лунной базы, которая могла бы использовать местную воду для создания водородного топлива, можно было бы сохранить миллиарды долларов. Такой форпост был бы неотъемлемой частью инфраструктуры, если говорить о пилотируемых миссиях на Марс и строительстве марсианского поселения.
И последнее, но немаловажное: создание лунного поселения также обеспечит нас ценной информацией, в частности, о долгосрочных последствиях жизни в условиях низкой гравитации. Эта информация могла бы оказаться полезной в создании постоянной базы на Марсе или других телах Солнечной системы с силой тяжести на поверхности меньше 1 G.
Но самым главным, пожалуй, станет присутствие человека на Луне. Это присутствие послужит ступенькой к присутствию на Марсе, Венере и в других местах Солнечной системы. Еще один шаг в нашей межпланетной — или даже межзвездной — гонке.
На этом наше путешествие в будущее подошло к концу.
А мы напоминаем, что своим впечатлением Вы можете поделиться в комментариях к статье. Также не забывайте оставлять идеи для следующих статей.)
Пока!)