Настой из сорняков — это результативное, бесплатное и проверенное веками удобрение. Оно просто в приготовление, но при этом не уступает в эффективности дорогим магазинным средствам. Как превратить сорняки в полезную для растений прикормку — читайте далее.
Почему не стоит выбрасывать сорняки
В процессе роста сорняки забирают из почвы ценнейшие питательные элементы, которые концентрируются в корнях, стеблях и листьях. Так что выкидывать траву не стоит — это настоящий клад микро- и макроэлементов. Их просто нужно «вытянуть» из сорняков и вернуть в почву.
Чтобы зелёная масса сорняков превратилась в легкоусвояемые для культурных растений элементы, необходимо брожение. В процессе брожения, под воздействием ферментов, выделяемых бактериями, сложные органические соединения распадаются на более простые.
Перебродившая трава — это целый комплекс питательных веществ, включающий в себя азот, калий, фосфор, кальций, магний и ещё ряд балансирующих веществ. Все эти элементы являются крайне необходимыми для полноценного роста и развития садово-огородных культур.
Какие растения подойдут для приготовления прикормки
Самыми полезными для приготовления прикормки являются следующие растения:
- крапива;
- одуванчик;
- молочай;
- клевер;
- лопух;
- окопник;
- лебеда;
- мокрица;
- осот.
Как приготовить настой из сорняков
Для приготовления настоя необходима пластиковая ёмкость (бочка). Металлическую использовать категорически запрещено, так как металл может дать нежелательную реакцию и испортить удобрение.
Важно! Ёмкость для приготовления настоя необходимо установить подальше от жилых построек, так как забродившая масса будет выделять неприятный запах.
Сорняки вырвать с корнями. Почву с корней отряхнуть, но не полностью, так как в ней содержатся необходимые для брожения бактерии. Далее необходимо измельчить траву — её можно порезать, посечь или порвать руками. Крупные и жёсткие стебли желательно выкинуть — оставить листья, мягкие стебли и корни.
Заполнить массой измельчённых сорняков бочку на ⅔ от полного объёма. Затем залить тёплую воду. Воду использовать не водопроводную, а только речную, колодезную или дождевую. Наполнять ёмкость не до самого верха — забродившая масса разбухнет и увеличиться в размерах.
После этого накрыть бочку брезентом, крышкой или целлофаном. Через двое суток на поверхности образуется пена — это значит, процесс брожения начался. Один раз в два дня настой необходимо перемешивать.
Ориентировочно через 14–18 дней (зависит от температуры воздуха) с настоя исчезнет пена, а он окрасится в коричневый цвет. Это означает, что прикормка готова.
Как применять настой
- Для корневой подкормки (полива) разбавить непроцеженный настой с водой в соотношении 1:10. Вносить под корни при поливе.
- Для внекорневой подкормки (опрыскивания) разводить процеженный раствор в соотношении 1:20. Наносить на листья садовым опрыскивателем.
Советы
- Настой из сорняков — это универсальное удобрение, подходящее для всех садово-огородных культур, но есть растения, требующие больше калия и меньше азота. Это помидоры, огурцы, фасоль. Для них отлично подойдёт настой из окопника. Его готовят немного другим способом: 1 килограмм окопника измельчают, помещают в пластиковую ёмкость, заливают 10 литрами воды и настаивают 4 недели.
- Переброженная масса растений — это удобрение, схожее по составу с навозом. В нём содержится много азота. Поэтому применять его для многолетних цветов, ягодных кустарников, фруктовых деревьев, корнеплодов, томатов, капусты и кукурузы необходимо только в первую половину вегетации. А вот для огурцов, зелени, многолетников с крупными листьями, тыквенных и бахчевых, удобрение из перебродившей травы можно применять вплоть до завершения периода вегетации.
- В настой можно добавлять древесную золу. Она обогатит почву калием и фосфором, а также снизит её кислотность.
А как вы используете сорняки? Напишите в комментариях!
Друзья, нас уже больше 100 тысяч! Поставьте лайк, подпишитесь на канал, поделитесь публикацией — мы работаем, чтобы вы получали полезную и актуальную информацию!
Читайте также:
Смотрите видео — Двухэтажный дом из профилированного бруса: как исполнить мечту за 4 500 000?