Найти тему
VadeMecum

Что скрывают древние шифры?

В эпоху древних царств и античности получили распространение простые приемы шифрования. Наиболее известным древним зашифрованным сообщением, датируемым 2500 г. до н.э., считается Вавилонская табличка. Хотя учеными были найдены и более древние иероглифики, которым более 5000 лет, доподлинно неизвестно, являются ли они попыткой зашифровать сообщения или же они были использованы лишь для различных ритуалов. Табличка содержит слова с пропущенной первой согласной и некоторые необычные символы. Примечательно, что при расшифровке текста на табличке был обнаружен метод изготовления глазурированной керамики: не то чтобы коды взлома Пентагона, но думаю, что в Древнем Мире для династии гончаров это было нечто равнозначное :)

Вавилонские клинописные таблички. Источник - tabor.ru
Вавилонские клинописные таблички. Источник - tabor.ru

Даже в Библии можно найти примеры шифровок, хотя мало кто это замечает. В книге пророка Иеремии (25.26): "...а царь Сесаха выпьет после них." Такого царя или царства не было - неужели ошибка писца? Нет, просто порой священные иудейские тексты шифровались простой заменой. Вместо первой буквы алфавита писалась последняя, вместо второй - предпоследняя и так далее. Этот древний метод шифрования назывался атбаш. Читая по нему слово СЕСАХ, на языке оригинала получаем слово ВАВИЛОН - полагают, что таким образом смысл пророчества Иеремии о гибели Вавилона, сделанного в IV веке до н.э., могло бы подействовать на иудеев, которым не хотелось подчиниться вавилонянам. Другие же говорят, что пророк делал это из нежелания раздражать вавилонского царя, который тогда уже был почти действительным владыкой всей Палестины.

Более хитроумный способ шифрования был придуман в Древней Спарте. Для зашифровки текста использовалась Сциталла (или Скиталла) - жезл цилиндрической формы, на который спиралью наматывалась лента из пергамента. Вдоль оси цилиндра построчно записывался текст, а после разматывания ленты текст становился нечитаемым. Например, сообщение ВЫСТУПАЙТЕ при окружности палочки в 3 буквы даст шифровку ВУТЫПЕСАТЙ. Для восстановления сообщения необходимо было знать не только принцип шифрования, но и иметь сциталлу такого же диаметра - без нее расшифровать сообщение было довольно сложно. Этот шифр был весьма популярен в Спарте и много раз совеpшенствовался в более поздние времена. О его важном значении и большом распространении говорит свидетельство Плутарха в "Сравнительных жизнеописаниях", когда историк сообщает о жизни греческого полководца Алкивиада: "Однако Лисандр обратил внимание на эти слова не раньше, чем получил из дома сциталлу с приказанием отделаться от Алкивиада...". Но время шло, в бою погиб царь Леонид, Спарта пала и, конечно, был разгадан шифр сциталлы. Сделано это было греческим ученым и философом Аристотелем: он предложил использовать вместо цилиндра конусообразную фигуру, у которой, очевидно, меняется диаметр от основания к концу. Передвигая ленту по такой фигуре, можно из хаотичного текста получить осмысленные слова.

Сциталла
Сциталла

В IV столетии до н.э. автор военных трактатов Эней Тактик придумал шифровальный диск, названный впоследствии его именем. Для записи сообщения в отверстия диска с подписанными рядом с ними буквами последовательно продевалась нить. Чтобы прочитать текст, нужно было всего лишь вытягивать нить в обратной последовательности. Это и составляло основной минус устройства – при наличии времени шифр мог быть разгадан любым грамотным человеком. Зато, чтобы быстро «стереть» информацию с диска Энея, нужно было всего лишь вытянуть нить или разбить устройство.

Диск Энея
Диск Энея

Еще одно устройство шифрования изобрел греческий писатель и ученый Полибий за 2 века до нашей эры. Это был так называемый полибианский квадрат размером 5x5, последовательно заполненный буквами от альфы до омеги. Для шифрования на квадрате находили букву сообщения и вставляли в сообщение нижнюю от нее в том же столбце. Если буква была в нижней строке, то брали верхнюю из того же столбца.

Полибианский квадрат
Полибианский квадрат

Ну и последний по порядку но не по значению, шифр Цезаря - пожалуй, один из самых известных шифров на планете. Придуман он был.. да, очевидно, Юлием Цезарем. Первая версия этого шифра - это сдвиг на 3 буквы вправо (пример был в предыдущем посте), где метод шифрования - это сдвиг вправо, а ключ - 3 буквы. В дальнейшем этот вариант трансформировался в такое количество различных шифров, сколько содержал алфавит, которым пользовался автор - менялся ключ шифрования. Например, в русском языке таких ключей может быть 33 и для расшифровки сообщения нужно знать какой из шифров использовался. Данный алгоритм является основой для многих более сложных шифров (например, шифра Гронсфельда, где величина сдвига не является постоянной, а задается ключом), но сам по себе не обеспечивает надежную защиту тайны сообщений, поскольку проверка 33-х различных ключей шифра займет относительно небольшое время.

Спасибо, что дочитали статью. Буду благодарна за ваши комментарии, лайки и подписку на канал.