Найти тему
Иностранцы о России

Шведы о дерзком продолжении "Властелина колец" от Ника Перумова

"Перумов явно только начинает постигать свое ремесло. Не в последнюю очередь это проявляется в том, что он не может представить основные артефакты каким-либо иным способом, кроме судьбы, внезапно появляющейся из-за куста и передающей их главным героям..."

Мэнег суилад, дорогие читатели! Так звучит одно из приветствий на синдарине - языке эльфов Средиземья. Не единственном языке, но самом распространенном. Да, мы опять возвращаемся в мир Толкина. Но он несколько иной - более уставший, более взрослый, постаревший на триста лет.

Толкин так далеко в будущее после событий "Властелина колец", конечно, не заглядывал. Но нашлись те, кто сделал это за него. Например, отечественный писатель-фантаст Ник Перумов. Сейчас он выпускает одну за другой фэнтезийные саги по оригинальным сюжетам. Но начинал он свою писательскую карьеру грандиозным романом во вселенной Средиземья.

В девяностые годы вышла трилогия "Кольцо Тьмы", повествующая о том, что случилось через триста лет после уничтожения Кольца. Там читателя встретят новые герои, новые народы, новые враги. Но и старые знакомые тоже будут периодически попадаться.

К этому циклу у российских читателей двойственное отношение - его и ругают, и хвалят. А как, интересно, к столь дерзкой попытке дописать Толкина отнеслись на Западе? Особенно к тому, что он сместил акценты и сделал, например, орков более понятными, более человечными, что ли. Да и вообще постарался объяснить позицию тех народов, которые в свое время были союзниками Саурона.

Сейчас такой подход уже не нов, но тогда это смотрелось свежо и смело.

На сайте Goodreads.com мы встретили целую подборку отзывов на шведском языке. Очевидно, в свое время в Швеции вышло какое-то издание этого цикла, так что у Перумова появился там определенный круг читателей. Давайте посмотрим, что они пишут.

-2

Botros:

Проходит почти 140 страниц, прежде чем в истории появляются женщины, а затем их описывают как истеричных. Сражающиеся мужчины там - герои, а сражающиеся женщины - истерички.

"Властелину колец", конечно, тоже не хватало женской тематики, но это можно было терпеть, поскольку книга была написана в 1950-х годах. А тут роман, изданный в 90-х. Для сравнения, в экранизации "Властелина колец" женские линии совершенно по-другому проработаны!

Jan Kjellin:

Прошло чуть больше 300 лет со времен Войны кольца... Повседневная жизнь вернулась в Средиземье. Но за треснувшим фасадом скрывается нечто большее. Война людей на уничтожение против орков описана хорошо - таким образом, что вызывает искреннюю симпатию к потомству этих темных. Горечь урук-хаев нельзя не ощутить, и кто, черт возьми, не был бы печален и зол, после того как с ним обошлись как с проигравшим? Гордый Рохан пытается устранить Фангорна, и многие из чужих народов и рас, которые Толкин довольно односторонне называет злом, начинают уставать от самодовольного правления победоносного народа.

Этот мотив - единственное, в чем Перумов преуспел по-настоящему хорошо. Ну и еще - то уютное чувство, которое появляется, когда в компании главного героя Фолко мы посещаем места (и некоторых персонажей), известные по "Властелину колец".

Mårten Ericson:

Очевидно, что в то время Перумов все еще был начинающим писателем. Он посвятил большую часть книги таким незначительным вещам, как бесконечные посещения гостиниц, которые на самом деле ничего не добавляют к истории. В голове у него возникают проблемы с просмотром своей истории в мета-времени, и движение персонажей становится более важным, чем другие их действия. В ходе событий нет строгости, и мало что связано друг с другом убедительным образом.

-3

Перумов, конечно, представляет в своем рассказе пару-тройку действительно интересных фэнтезийных идей, но толкиновские точные описания, толкиновская способность создавать миф и единство у него отсутствуют. Перумов явно только начинает постигать свое ремесло. Не в последнюю очередь это проявляется в том, что он не может представить основные артефакты каким-либо иным способом, кроме судьбы, внезапно появляющейся из-за куста и передающей их главным героям.

Manna:

Действие происходит в мире Толкина примерно через 300 лет после того, как Кольцо было уничтожено. В разных королевствах уже давно царит мир, но беспорядки начали распространяться как среди людей, так и среди гномов. Фолко, хоббит, отправляется в путешествие вместе с гномом Торином, чтобы попытаться найти ответы на все странные вещи, которые начали происходить. В целом, книга хороша, но я чувствую разочарование, как и сам Фолко в книге, потому что они путешествуют с места на место, на самом деле не находя ответов. Вместо этого возникают новые вопросы, и их становится все больше.

Ну как? Что вы думаете об этих комментариях? Напишите нам!

_________________

Подписывайтесь, ставьте лайки, впереди много всего интересного!