Пандемия меньше чем за полгода превратила медтех в самый востребованный сектор для венчурных инвестиций, а телемедицину — в привычный способ взаимодействия с врачами. Каким путем пойдут медицинские инновации в будущем, разбираемся в сегодняшнем посте.
Что такое телемедицина
Телемедицина — это дистанционное предоставление медицинских услуг (например, мониторинг состояния пациента и консультации) и взаимодействие медицинских работников между собой с помощью телекоммуникационных технологий.
С развитием телемедицины человек экономит время и силы, потому что может пообщаться со специалистом онлайн. Это актуально для жителей мегаполисов, у которых часто не хватает времени следить за своим здоровьем и сидеть в очередях. Но телемедицинские технологии — это еще и выход для людей, живущих в сельской местности, потому что, как правило, высококвалифицированные врачи работают в городах.
Евросоюз инвестирует в телемедицину
В марте 2020 года власти Евросоюза согласились вложить €80 млн в немецкий стартап CureVac, занимающийся разработкой вакцин от вирусов. Тогда же сингапурская компания Doctor Anywhere, предлагающая сервис дистанционных консультаций врачей, привлекла $27 млн, в том числе от австралийского инвестфонда Square Peg, сингапурского государственного фонда инвестиций EDBI и сети клиник IHH Healthcare. Американская платформа телемедицины 98point6, использующая искусственный интеллект параллельно с традиционными консультациями специалистов, сообщила о росте обращений как минимум в два раза.
Как пандемия изменила медицину в Россию
В России первым заметным следствием пандемии коронавируса стали подвижки в изменении законодательства, регулирующего медицинский сектор и торговлю лекарствами.
Госдума в марте 2020-го приняла в основном чтении законопроект об онлайн-продаже безрецептурных лекарств и медицинских препаратов. А уже через день «Яндекс.Такси» объявил о планах запустить дистанционную продажу лекарств и их доставку курьерами и водителями. Следующий шаг — за телемедициной.
Что мешает развитию телемедицины в России
По словам Бориса Зингермана, руководителя направления цифровой медицины «Инвитро», главное препятствие — консерватизм медиков и страх руководителей здравоохранения в отношении еще не проверенных решений. Этот страх приводит к появлению нормативных документов, формирующих множество «заборов» на пути внедрения. Здоровый консерватизм медиков базируется на том, что все-таки последние три тысячи лет вся медицина была и пока остается очной.
Рутинные трудности на пути внедрения телемедицины
Дистанционные технологии требуют перестройки работы врачей, поиска времени для удаленного общения на фоне полной очной загрузки. В повседневной жизни — это тягучий, медленный процесс. Однако экстренные ситуации могут стать катализатором перемен.
Очень многие «формы дистанционной жизни», давно готовые технологически, приживались медленно в силу привычки. Коронавирус нанесет по этим старым привычкам серьезный удар. Примером может быть законопроект об онлайн-торговле нерецептурными лекарствами. Эта тема очень долго обсуждалась, у нее было много противников, и казалось, что закон если и примут, то очень не скоро.
Запреты постепенно снимаются
Весь 2019 год готовились и предложения, снимающие некоторые технические и организационные ограничения, внесенные в закон о телемедицине в 2017 году. Одно из этих ограничений — запрет на постановку диагноза и назначение лечения при первичной телеконсультации пациенту, которого врач ни разу не принимал очно.
Это очень похоже на аналогичный запрет, принятый в американском штате Техас несколько лет назад. С Техасом из-за этого судилась Teladoc., одна из крупнейших телемедицинских компаний США. И через три месяца после того, как в мае 2017-го этот запрет был снят, случился ураган, разрушивший всю привычную систему здравоохранения. И в этой ситуации все крупные телемедицинские компании страны предложили жителям Техаса бесплатно воспользоваться их услугами.
Новые технологии потребуют новых навыков
Михаил Препелицкий, эксперт ВОЗ по цифровому здравоохранению, руководитель проекта Onetrak, считает, что внедрение телемедицины — это в том числе и психологическая проблема.
Несколько лет назад в России большая часть людей боялись оплачивать покупки кредитной картой и заказывать их через интернет. Эта тенденция меняется, по мере того как человек на своем примере или примере своих знакомых убеждается, что это работает и ничего страшного не происходит. С телемедициной все может произойти быстрее, потому что многим сейчас придется воспользоваться такими услугами.
Для массового распространения телемедицины необходим системный подход, в том числе в изменении системы подготовки врачей. Сейчас специалистов готовят исходя из того, что они должны работать с пациентами исключительно в очном режиме. Новые технологии потребуют новых навыков, которых у нынешних специалистов просто нет.
Медикам придется переучиваться
Евгений Костюшов, генеральный директор MedVR, говорит, что во время пандемии COVID-19 с высокой скоростью происходит цифровая трансформация медтехнологий.
Мы ежедневно слышим новости о том, что резиденты «Сколково» внедряют инновационные технологии, адаптируя их под текущую ситуацию. Это экспресс-тесты, ИИ-системы для анализа рентгеновских снимков и КТ, виртуальные платформы для приема пациентов и т.д. При этом возникла острая необходимость массового обучения медработников и студентов медицинских вузов противодействию COVID-19.
Пандемия — общая проблема, поэтому нужно решать ее сообща
Темпы распространения коронавируса по планете показали, что подобные эпидемии больше не являются проблемой отдельных стран и что с ними нужно бороться усилиями всего медицинского сообщества. Нынешняя ситуация демонстрирует, что врачам и ученым не хватает данных для анализа: мир стал глобальным, ситуация развивается предельно быстро, поэтому традиционные средства сбора и обмена информацией не работают.
Это касается не только коронавируса, а вообще многих заболеваний, включая обычный грипп. Вирусы, в том числе из-за массового использования антибиотиков, мутируют так быстро, что ученые и фармкомпании не успевают использовать собранную информацию.
ИИ и Big Data поднимут медицину на новый уровень
Использование искусственного интеллекта (ИИ) и Big Data могло бы стать решением проблемы. Однако для применения таких инструментов необходимо, чтобы данные о пациентах собирались и хранились в цифровом виде по всему миру. Необходимо также, чтобы страны и медтех-компании договорились и научились обмениваться информацией так, чтобы при этом не пострадали интересы граждан.
ИИ и Big Data уже эффективно и массово используются, в том числе для анализа рентгеновских снимков и выявления потенциальных патологий. Другой успешный пример — пилотный проект, реализованный в Ямало-Ненецком автономном округе. Там проводился ретроспективный скрининг сердечно-сосудистых заболеваний и анализ полученной информации при помощи алгоритмов Big Data. По итогам проекта удалось выявить ряд факторов, влияющих на рост заболеваемости, например плохую экологическую ситуацию или недостатки в системе здравоохранения.
Накопление структурированных и неструктурированных данных будет формировать новые подходы к сохранению здоровья, в том числе и расширять возможности применения ИИ. Уже сейчас развиваются системы самодиагностики, работы с изображениями для повышения качества диагностики и оценки рисков, системы поддержки принятия врачебных решений.
Телемедицина становится привычной
Денис Швецов, генеральный директор телемедицинского сервиса «Доктор рядом», считает, что телемедицина уже доказала свою эффективность в условиях пандемии. В апреле 2020-го в «Доктор рядом» отметили более чем двукратный рост числа ежедневных консультаций, и этот показатель продолжает расти (в настоящее время к нашему сервису подключены 5,4 млн пользователей).
Благодаря повсеместному проникновению телекоммуникационных технологий за последние годы мы видели полные трансформации рынков такси, доставки готовых блюд и продуктов, платежей. То же сейчас происходит и с медициной.
Цифровой профиль и носимые устройства
Швецов отмечает, что показатели, снимаемые с носимых устройств, будут дополнять систему накопления данных, формируя индивидуальный цифровой профиль пациента, позволяя учитывать не только физиологические, но и поведенческие особенности человека. На этой основе будут формироваться индивидуальные медицинские продукты, а сами устройства станут незаменимыми помощниками не только в диагностике, но и в процессе оказания медпомощи.
В целом, развитие медицинских технологий вместе с сокращением дистанции между врачом и пациентом будет смещать акценты от лечения запущенных случаев заболеваний к своевременному их выявлению, а потом и к предотвращению. Это позволит повысить качество жизни граждан, а также снизить финансовую нагрузку системы здравоохранения».
Телемедицина поможет защитить врачей от заражения
Илья Куприянов, сооснователь и управляющий партнер компании «Доктор на работе», подчеркивает, что в условиях коронавируса, жизненно важно свести личные коммуникации к минимуму — в том числе, коммуникации врачей и пациентов.
По данным ВОЗ, до 50% зараженных коронавирусом не испытывают симптомов заболевания, являясь при этом носителями. Они могут прийти в клинику с другой проблемой и принести вирус собой. Так врачи сами превращаются в пациентов, а пациентов некому лечить. Из-за этого растет смертность.
Читайте также:
Крионика, медицина и технологии — как они помогают продлевать жизнь
Цифровой этикет как новая Библия