С момента, когда владельца самой впечатляющей усадьбы Екатеринбурга сослали в дальний северный город, прошло почти 200 лет. Однако до сих пор горожане уверены, что с дворцом Харитонова не всё в порядке.
Усадьба Расторгуева-Харитонова красуется во въездных воротах города: на улице, которая ведёт в центр от железнодорожного вокзала. Дворец стоит как раз напротив, через дорогу от Храма-памятника на Крови (храм выстроен на месте Ипатьевского дома, в котором сто лет назад была расстреляна семья последнего русского царя).
Дворец располагается на горке, рядом с Вознесенской церковью. Сзади к нему примыкает парк, который носит имя Харитоновского. Почти сразу после революции в прошлом веке богатое здание заняли дети - в нём разместился городской Дворец пионеров. Школьники занимаются в нём и теперь - здесь пара десятков кружков, в том числе, танцевальные и театральные: есть внушительный зрительный зал.
Между прочим, актёр Александр Демьяненко, игравший всем известного Шурика в комедиях Гайдая, пионером играл в театре именно здесь.
Легенды усадьбы Расторгуева-Харитонова
Может быть, благодаря тому, что у детей всегда богатая фантазия, по городу пошли легенды, будто в залах дворца водятся привидения. Какие-то бестелесые существа. Якобы вечерами дети расходятся по домам, и тогда старинную усадьбу окутывают шорохи, гулкие шаги, слышны вздохи и всякие другие разные звуки...
Мой муж в студенчестве с друзьями охранял Дворец пионеров. Но... хватило их лишь на месяц. Уверяет, что пришлось уйти, потому что по ночам всё время по коридорам слышались шаги - ночи напролёт приходилось выслеживать воров... Ни одного вора так и не нашли, тем более, ничего и не пропало. Молодые люди решили, что в здании живут привидения.
Для таких выводов могли быть и реальные, вполне исторические основания: владельца-то усадьбы заводчика Харитонова в 1837 году император сослал до конца своих лет в северный городок Кексгольм (ныне Приозёрск Ленинградской области).
Такое суровое наказание Харитонов получил за зверское обращение с рабочими. И как же жестоко надо было с ними поступать, что информация дошла до императора и не просто дошла, а заставила его сурово наказать одного из богатейших промышленников Урала!
Дворец Расторгуева-Харитонова. Видео автора.
И тем более, что до сих пор не изучены, не исследованы все ходы и подземелья под самим дворцом, под флигелями, в парке и даже... под прудом! А тот факт, что они существуют, - несомненен: об этом свидетельствуют геофизические исследования, которые обнаружили пустоты под землёй и под полом усадьбы.
А ещё в 1924 году перед входом во дворец со стороны парка произошел обвал - и открылся подземный ход, ведущий во дворец от пруда.
Подземный тоннель совершенно точно соединяет дворец и ротонду, которая стоит на островке в дальней части пруда. А из подземного помещения под ротондой сделан ещё один ход... Эти тоннели будоражат умы горожан и заставляют придумывать и верить во что-то тайное, неизвестное.
Например, есть легенда о том, что Расторгуев, один из владельцев усадьбы, был старообрядцем и в подполье у него был сделан домовый храм, молельное помещение. Якобы там у него собирались другие старообрядцы, и все они молились потихоньку от городского начальства. А ежели кто к Расторгуеву приходил в гости, то по тайному знаку молящиеся расходились по подземным ходам...
Другая легенда гласит, что в подполье Харитонов печатал фальшивые монеты. У него же было много золота - он владел богатыми заводами. Вот якобы полученное золото он и переливал в фальшивые монеты.
Есть и ещё вариант - что будто бы под землей Харитонов, владевший усадьбой до 1837 года, издевался над пленёнными рабочими своих Кыштымских заводов. Очень может быть, что это правда - в конце концов, именно за издевательства над рабочими его и сослали на север. Народ считает, что души этих страждущих людей и бродят по пустым ночным залам и анфиладам дворца по ночам...
А вот предание о привидении, в которое якобы превратилась душа одной из дочерей Расторгуева, поскольку она будто бы завершила свой жизненный путь в пруду усадьбы, развенчивается на раз. У Расторгуева было две дочери, и обе они прожили довольно долгую жизнь - уже после того, как их мужей сослали на север.
Перед тем дочери успели пожить в роскоши: свадьбу одной из них с заводчиком Харитоновым отмечали в течение года! Балы следовали за балами. Их гостем был даже император! Приехав в Екатеринбург во время своей поездки по стране, Александр I остановился именно в усадьбе Харитонова.
Архитектор усадьбы Расторгуева-Харитонова - Михаил Малахов
В Екатеринбурге Михаил Малахов - известный и уважаемый архитектор, который построил немало значимых для города зданий. Имеет отношение он и к возведению самой впечатляющей усадьбы уральской столицы - он завершал строительство.
А вот автором проекта, по некоторым данным, был соратник Кваренги итальянец Томмазо Адамини. Однако по этому поводу есть лишь косвенные данные, документов, которые бы прямо указывали на этот факт, не существует.
- 1794 - 1795 г.г. - начало строительства усадьбы.
- 1814 г. - были выстроены 2 дома.
- 1820 г. - появились ещё 3 флигеля.
- 1823 г. - Расторгуева не стало, усадьба перешла к его зятю Петру Харитонову.
После того, как дворцом завладел муж одной из дочерей купца Расторгуева, усадьба начала быстро расширяться. Новый хозяин скупил рядом находящуюся землю и разбил за дворцом английский сад.
Флигели соединили одноэтажными переходами, так что все постройки стали восприниматься как одно целое.
Усадьба построена в стиле классицизма. Парк позади здания тоже очень интересен: 3 луча аллей приводят к пруду. А еще здесь растут самые старые деревья в Екатеринбурге - есть лиственницы и липы, которым более 200 лет.
Безусловно, во время путешествия в Екатеринбург надо непременно побывать в Харитоновском парке и хорошенько рассмотреть старинную усадьбу - это важная достопримечательность города. Правда, экскурсий во дворец нет - в нём занимаются дети.
Между тем недавно появилась информация, что на реставрацию здания будут выделены федеральные средства - почти 250 миллионов рублей. Так что вскоре детей из него переведут в другие помещения, а сам дворец отреставрируют. Вопрос - будут ли реставрировать ходы под домом? Или их засыплют? Может быть, после реставрации все эти странности усадьбу покинут?
Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России с детьми, о воспитании детей и их образовании. Я живу на Урале, в Екатеринбурге, поэтому рассказываю и о своей малой Родине.
⏭ 7 причин, чтобы побывать в Екатеринбурге
⏭ Стоянка древнего человека в Оленьих ручьях - пещера и городище
⏭ Съездили в Оленьи ручьи. Показываю, какие природные достопримечательности мы увидели