Перечисление питательных элементов обычно начинают с азота, а минеральных удобрений - с азотных. И это закономерно, так как азот является основой пищевого режима овощных растений, хотя и уступает калию по потребленному количеству.
Азот наряду с фосфором и серой участвует в создании органических соединений, лежащих в основе всего живого, - белков и нуклеиновых кислот.
Оптимальное обеспечение растений азотом увеличивает высоту и количество надземных органов, размеры листьев и их наполненность водой, количество хлорофилла в листьях, повышает теневыносливость. При достаточном количестве азота растения начинают вегетировать при более низких температурах и позднее заканчивают рост осенью, увеличивается продолжительность жизни листьев. Хорошая обеспеченность азотом ведет к более экономному расходу воды на образование единицы вегетативной и продуктивной массы за счет снижения испарения с листовой поверхности.
При недостаточном количестве азота фотосинтез снижается больше, чем при недостатке других элементов, а также уменьшается холодостойкость многолетних зимующих культур, усиливается нарушение нормальных приспособительных реакций листового аппарата при изменениях внешних условий роста и развития.
При одностороннем избыточном количестве азота увеличивается накопление нитратов в продуктивных частях растений, сокращается период вегетации, повышается заболеваемость растений в неблагоприятных условиях, чрезмерно развиваются нетоварные части в ущерб урожаю, задерживается плодоношение.
Азот входит в состав различных сложных минеральных удобрений и во все органические. Наиболее распространенными для весеннего основного внесения в почву, корневых и внекорневых подкормок являются аммиачная селитра и мочевина. Очень удобной для подкормок и быстродействующей формой удобрения служит калийная селитра. Аммиачная селитра необходима растениям, потому что содержит азот в нитратной и аммиачной форме, а последняя нужна растениям в количестве 15-20% от всего поглощаемого азота. Мочевина наиболее быстро поглощается листьями при внекорневых подкормках - 50% внесенного количества за 0,5-2 часа.
Чем беднее почва доступными формами азота, тем большее значение в питании культур имеет аммоний, а чем богаче - тем нужнее нитраты. Аммоний лучше усваивается растениями при пониженной влажности почвы. Отрицательная реакция растений на аммиачный азот сильнее проявляется при низкой относительной влажности воздуха и большой скорости его движения. На средних и тяжелых суглинках слабо вымывается и хорошо удерживается сульфат аммония, а на песчаных почвах прочнее удерживается мочевина. Избыток аммиачного азота в почве отрицательно действует на усвоение растениями кальция. При общем избытке азота в почве нитратная форма поступает в растения интенсивнее, чем аммиачная.
Для поглощения азота растениями требуется температура почвы от 5°С и выше. Известкование почв значительно повышает коэффициент использования азота из вносимых удобрений: в 1,3-1,5 раза из аммиачной селитры и в 2,0-2,4 раза из сульфата аммония.
Для огурцов в рассадном грунте доза азота не должна превышать 1,5 г на ведро. В начальный период жизни растений необходимо умеренное снабжение их азотом. С началом усиленного роста вегетативных органов, азот в питании должен возрастать, особенно в период массового цветения. В период плодоношения дозы азота снова снижают. Хорошее усвоение огурцами аммиачного азота во все периоды вегетации предполагает соотношение азота и калия, как 1:1,5-2,0. Такое же соотношение азота и калия необходимо и для предотвращения избытка нитратов в плодах. Избыток азота в период плодоношения задерживает налив плодов и увеличивает возможность поражения растений мучнистой росой. Оптимальное питание азотом и сбалансированность его с другими элементами способствует поддержанию растений огурца в длительно и интенсивно плодоносящем состоянии.
Томат менее огурца отзывчив на азотное питание. Больше всего азота требуется томату в период образования плодов. Нитратный азот увеличивает интенсивность фотосинтеза, а аммиачный - улучшает дыхательные процессы в листьях. Но избыток последнего снижает содержание сухого вещества в плодах и кальция, что приводит к появлению вершинной гнили, а также тормозит рост корневой и надземной массы растений. Скороспелым и низкорослым сортам необходимо хорошее обеспечение азотом, но в сочетании с фосфором. На торфяном грунте высокие дозы азота в подкормках снижают качество плодов. Для рассады томатов лучшим удобрением является аммиачная селитра, а доза ее в рассадном грунте не должна быть выше 3,0 г на ведро.
Для кочанной капусты на дерново-подзолистых почвах аммиачная селитра и мочевина пригодны во все сроки при любом способе внесения. Повышенные дозы азота снижают содержание Сахаров в капусте. Поэтому не рекомендуют давать капусте кальциевую селитру. У ранних сортов капусты при хорошем питании азотом в сочетании с фосфором и калием кочаны плотнее. Избыток азота приводит к ухудшению хранения кочанов.
Повышенные дозы азота приводят к ухудшению качества клубней молодого картофеля. Разрастание от избытка азота ботвы происходит в ущерб урожаю и сохранности клубней.
У листовых овощей нежелательны и высокие, и слишком малые дозы азота. Те и другие способствуют накоплению нитратов. У пряных культур избыток азота увеличивает зеленую массу, но снижает количество эфирных масел и ароматичность. Односторонние подкормки азотом понижают продуктивность спаржи. Катрану и хрену азот необходим только в первой половине вегетации. Укроп желательно подкармливать азотным удобрением 2-3 раза за вегетацию.
Кочанному салату азот нужен в начале роста, после образования розетки и почти до окончания формирования кочана. Салат использует до 90% вносимого азота. Лучшему использованию азота и удобрений из почвы способствует молибден. Меньше азота выносят растения с урожаем на дерново-подзолистых почвах. В течение первых двух третей вегетации предпочтительнее аммиачная форма азота. При высоких дозах калия в почве салат лучше отзывается на натриевую селитру. Накопление нитратов неизбежно, если аммиачная селитра в подкормках составляет 30 г/м², при этом в листьях резко снижается содержание белка. Избыток азота задерживает формирование кочана.
Э. Феофилов, засл. агроном России
Материал из еженедельной газеты "САДОВОД"