Найти тему
В гости к бабушке Европе

Почему меня не тянет купить билет на туристический поезд РЖД: завышенные цены и культ ностальгии по СССР

В этом году РЖД запустила несколько т.н. "туристических поездов" по разным направлениям: формат, предполагающий использование поезда в качестве гостиницы-ночлега — ночами спишь и переезжаешь из города в города, а днём гуляешь. Ну а я в рамках профессиональных обязанностей, будем откровенны, я уж не один рекламный текст про эти поезда написала. И ни один из них не вызвал желания срочно купить билет и рвануть исследовать новый формат путешествий. Почему?

Во-первых, я просто не люблю поезда. Наверное, этим можно было бы и закончить, но тем не менее — не люблю-то я их по объективным причинам. Допустим, на сайте проекта заявлено, что в поезде есть душ, но простите – один на целый вагон? И каждый вечер, в час назначенный, туда выстраивается очередь? Ну-ну... Или я что-то не понимаю, и в современных поездах душ предусмотрен в каждом купе (хотя бы СВ)? Если так, поправьте. Однако есть ведь ещё и плацкартный вагон... Да и прочие нюансы никто не отменял: например, далеко не всегда в поезде удаётся выспаться – это лотерея.

Во-вторых, нехватка времени. Все эти туристические поезда организованы по принципу "утром приехал, вечером уехал" и рассчитаны на осмотр городов галопом. Допускаю, что для некоторых городов столько времени достаточно — но не для всех, не для всех... Вот я только недавно вернулась из Кисловодска, который входит в один из маршрутов, и могу точно сказать: ну мало там одного дня! Терренкуры, Курортный бульвар, Нарзанные ванны, дача Шаляпина, а ведь хочется ещё и вечером в хорошем ресторанчике посидеть... И для других городов, уверена, это тоже актуально. А так даже, извините за романтику, закатом нигде не полюбуешься – надо бежать на поезд, он ждать не будет!

В-третьих, цены. Если бы такой формат предусматривал скромные расходы, его можно было бы понять и простить — мол, хорошая возможность за небольшие деньги составить впечатление о городах. Так ведь нет! Ну совсем нет! Вот, например, поезд «Жемчужина Кавказа», маршрут: Москва – Новороссийск – Кисловодск – Грозный – Махачкала – Дербент – Волгоград – Москва. Тур на 6 ночей, минимальная цена на человека – 55 800 рублей. Не сказала бы, что это небольшие деньги – особенно с учётом того, что комфорт в поезде будет явно не такой, как даже в самом простеньком отеле... хотя бы в том смысле, что в отеле туалет и душ находится в номере, а не в вагоне. Соответственно, цена для пары – больше 100 тысяч рублей, а для семьи с ребёнком – так и вовсе 150... Дороговато для железнодорожного путешествия по России, вам так не кажется? Для сравнения могу привести цены своего вояжа на Кавминводы: 7 ночей в хороших отелях обошлись в 28 тысяч на двоих, два билета на самолёт – около 17 тысяч. Получается 45 тысяч – на двоих, не на человека! Ну, добавим расходы на манёвры между городами... но нет, никак сотка не вырисовывается, увы!

Или, к примеру, ещё один маршрут: Москва – ст. Старочеркасская - Ростов-на-Дону – Москва. Всего 2 ночи в поезде, цена – 25 600 рублей на человека. Тоже не назвала бы вариантом эконом-класса! Вояж на двоих на выходные более чем за 50 тысяч – ну, не транжирство, конечно, но ощутимые расходы...

В-четвёртых, атмосфера ностальгии по СССР, которую авторы проекта почему-то вздумали культивировать. Читаем официальную рекламу:

интерьеры вагонов оформлены в стилистике 70-80-х годов прошлого века. Например, в купейных вагонах общие коридоры украшены советскими плакатами. В плацкартных вагонах пассажиры могут увидеть картины, стилизованные под популярные в советской эпохе гобелены. В составе поезда курсирует вагон-ресторан, интерьер которого также стилизован по советскую эпоху. На стенах можно увидеть «съедобные сувениры» - авоськи, наполненные продукцией, которая была популярна среди советских граждан: лимонад, консервы, сладости.
Фото позаимствовала у коллеги, владельца другого канала: https://zen.yandex.ru/media/travelmaniac/
Фото позаимствовала у коллеги, владельца другого канала: https://zen.yandex.ru/media/travelmaniac/

Допустим, у меня нет морального права закатывать глаза со словами "Да в гробу я видала этот совок, чтоб он провалился!", т.к. я родилась примерно тогда же, когда он провалился... точнее, развалился. Так что выскажусь мягко — мне просто не нравится такая идея. А вот у моих родителей, например, такое моральное право точно есть — и подобная эстетика точно будет для них лучшей антирекламой проекта. И, я уверена, не для них одних — далеко не все люди того же поколения (и вполне платёжеспособные люди!) питают нежные чувства к ушедшей эпохе. Так что маркетинговый ход, мягко говоря, странный...

Вывод, в общем-то, очень простой. Все мы знаем народную мудрость: "не нравится — не ешь"... ну я и не ем.:) в смысле, не покупаю билеты на туристические поезда РЖД. Однако билеты разлетаются как горячие пирожки, значит, спрос и интерес к такому жанру есть. Ну и хорошо: как известно, каждому своё.

А вы что скажете — заинтересовались таким вариантом путешествия? Или, может, уже куда-то съездили? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: