Приветствую на канале!
Сегодня я хочу рассказать о растении, с которым многие знакомы с детства, благодаря ее жгучести, но рассказать много интересных фактов о ее использовании, применении и даже связанных с ней традициях и праздниках.
1. Использовать крапиву люди начали давно, первое изделие из крапивы - рыбацкая сеть, сплетенная еще в каменном веке и найденная на раскопках близ Ладожского озера, датируется примерно 4 тысячелетием до н.э. Для ткачества крапиву начали использовать более 5 тысяч лет назад.
До 10 века почти вся повседневная одежда домашнего производства в России изготавливалась из крапивы. Крапивное волокно в 8 раз превышает прочность хлопка, в 2 раза прочнее льна и натурального шелка.
Наши предки из грубой крапивной ткани делали прочные паруса, веревки и канаты для мореплавания, плели рыбацкие сети, шили мешки, чувалы и кули.
2. Крапивное ткачество имеет многовековые традиции в странах Востока. Еще в древнем Китае появилась тончайшая ткань, которую затем в Европе называли батист и шевиот. Из крапивного батиста шили очень дорогое постельное белье, ночные рубашки, носовые платки, которые обвязывали крючком и вышивали на них монограммы. Данный предмет скорее служил стильным аксессуаром богатого человека, чем использовался по своему прямому назначению.
В Корее часть элементов национального костюма до сих пор изготавливают только из крапивы, в Японии жгут из крапивы с добавлением шелка использовался для изготовления самых дорогих самурайских доспехов, из прошедших специальную обработку стеблей делали особой прочности щиты, из крученого крапивного волокна, обработанного воском, делали очень прочные тетивы для луков.
3. В Европе сорные виды крапивы использовали для производства легкой и теплой одежды. Герой романа "Отверженные" Виктора Гюго- Жан Вальжан, бежав с каторги, становится владельцем мануфактуры по производству именно крапивной ткани.
Мало кто знает, что одежда для солдат в армии Наполеона Бонапарта шилась из крапивного волокна, а в 1-ю мировую войну у солдат Немецкой армии была одежда и нижнее белье из крапивы.
Полая структура крапивного волокна обладает низкой теплопроводностью, поэтому сохраняет температуру тела человека и зимой в крапивной одежде тепло, а летом прохладно.
4. Крапивное волокно обладает асептическими и бактерицидными свойствами. Во время Великой отечественной войны не только в полевых условиях партизанских отрядов, но и в госпиталях применялись свежие и сушеные листья крапивы для ускорения заживления ран солдат.
В наше время группа энтузиастов в Ярославской области под руководством профессора Паршина проводила исследования и пришла к выводу, что часть льнозаводов можно переоборудовать на производство крапивной ткани, которая может с успехом применяться в изготовлении костюмов для водолазов (потому, что сохраняет тепло тела), постельных принадлежностей и перевязочных материалов для ожоговых центров и хирургических отделений больниц (потому, что ускоряет заживление ран и операционных швов и предотвращает их вторичное инфицирование).
Если Вы хотите дольше сохранить сырые или вареные продукты свежими и пригодными в пищу (например, мясо или рыбу при отсутствии холодильника) обложите их листьями крапивы- продукт сохранится в 2 раза дольше. Это актуально для дачников и путешественников летом.
5. Крапива- рекордсмен по питательным веществам, витаминам и микроэлементам.
Крапива по содержанию белка превосходит многие бобовые растения. А по содержанию витамина А превосходит морковь, много в ней кальция. железа, витаминов группы В и целого ряда микроэлементов. Поэтому крапиву солят и квасят, замораживают и сушат, используют для приготовления щей, супов, весенних салатов, в качестве одного из компонентов начинки для пирогов, нежные соцветия заваривают в чай.
Я часто на завтрак на даче готовлю весной, когда мало еще выросло «культурной» зелени, крапивный омлет:
На 2 порции:
На сковороду налить немного растительного масла, выложить 1 средних размеров репчатую луковицу (мелко порезать), 10-12 листиков крапивы (промыть и порезать). Слегка протомить под крышкой. Посолить , добавить 2 яйца взбитых вилкой с 100 граммами молока, добавить специи по вкусу. Залить крапиву с луком и закрыть крышкой. Томить на самом маленьком огне (режиме электроплитки) до готовности.
Используют крапиву и на корм домашним животным и птице. В частности, применение сухих крапивных веников на корм курам ранней весной приводит к повышению яйценоскости почти в 2 раза. Сейчас самое время заготавливать такие крапивные веники, сушить их следует не на солнце, а в тени навесов, хранить на чердаках или в сараях.
Продолжение статьи читайте завтра.
А на сегодня пока все. Спасибо за лайк. Подпишитесь на канал.
Всем здоровья и прекрасного настроения в начале лета желает Ваша Экономка.
#польза крапивы #использование крапивы в пищу #применение крапивы в ткачестве #применение крапивы в медицине #история применения крапивы #крапива от вредителей и болезней в саду #крапива от выпадения волос #одежда из крапивы