В 1812 году, из-за приближения армии Наполеона к Санкт-Петербургу Александр I приказывает эвакуировать особо ценные произведения искусства. В том числе и Медный всадник (монумент Петра Великого). Но вывоз памятника не состоялся.
Французская опасность
Наполеон вынашивал планы по захвату Санкт-Петербурга и даже послал два корпуса (40 тысяч человек) в сторону города на Неве.
Поэтому город начали готовить к обороне, а всех жителей и запасы продовольствия планировалось вывезти.
Собирались вывезти и монумент Петру Великого, так как все знали о привычке Наполеона прихватывать культурные ценности из захваченных стран.
Невозможность транспортировки памятника
Сам памятник весит 8 тонн. Зато постамент весит более 800 тонн. Это так называемый "Гром-камень", который находился около деревни "Конная Лахта" (сейчас исторический район Санкт-Петербурга).
В начале он весил около 2 тысяч тонн. Извлекали его несколько тысяч людей, которые жили около целым поселением. После обтёски он стал весить полторы тысячи тонн.
На место погрузки на берегу Финского залива камень везли с 15 ноября 1769 года до 27 марта 1770 года. На Сенатскую площадь (на расстоянии 7855 метров от места расположения камня) камень привезли 26 сентября 1770 года.
Поэтому быстро и полностью вывезти памятник было невозможно. Пришлось бы его ломать, что нарушило бы архитектурную целостность (тем более он был уже создан из трех разных кусков, которые были расколоты из-за громоздкости). Времени и средств также не было.
Майор Батурин, смогший отговорить от перевозки памятника
- Статс-секретарю Молчанову было поручено вывезти в Вологодскую губернию памятник Петру I, и на это было отпущено несколько тысяч рублей. В это время майор Батурин добился свидания с личным другом царя князем Голицыным и передал ему, что его, Батурина, преследует один и тот же сон. Он видит себя на Сенатской площади. Лик Петра поворачивается. Всадник съезжает со скалы своей и направляется по петербургским улицам к Каменному острову, где жил тогда Александр I. Всадник въезжает во двор Каменноостровского дворца, из которого выходит к нему навстречу государь. «Молодой человек, до чего ты довёл мою Россию, — говорит ему Пётр Великий, — но покуда я на месте, моему городу нечего опасаться!» Затем всадник поворачивает назад. Поражённый рассказом Батурина, князь Голицын передал сновидение государю. В результате Александр I отменил своё решение об эвакуации памятника. Памятник остался на месте - Википедия
Все эти причины и стали основанием, чтобы не вывозить монумент Петру Великому. К лучшему! Наполеон, как известно до Санкт-Петербурга не дошёл!
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!