Найти тему
Грабельки мои!

Портулак удалой!

Я не очень люблю цветы, раскрытие бутонов которых находится в прямой зависимости от солнца в синем небе. Исключение делала лишь для тюльпанов - они прекрасны в любую погоду. А вот от газании год назад отказалась, потому что эта "ромашка" у меня стояла нераскрытая при малейшем облачке. Но в этом году в моем списке неприхотливых цветов появился еще один "солярис" - портулак.

Замечу сразу - раньше я портулак неприхотливым отнюдь не считала. Не получался он у меня. Ах, сколько раз я пробовала сеять его на рассаду в феврале на снег, как советовали разные интернет-источники! И ничего у меня на том снегу из той пыли не всходило. А в саду растет только огородный портулак - жуткий сорняк и вредитель-агрессор. Читатели говорят, что он нормально идет как овощ в салаты, но что-то как-то я того рецепта не знаю.

А тут по весне мама копалась в моей коробочке с семенами, засевая огородные ящики и нашла портулак. "Посолила" им по краю одного из ящиков рядом с посевами салата - небось взойдет! И - взошел. Я только диву давалась. И причем тут тот снег и та рассада? Чему нас, новичков, учат? Мало что ли в жизни плясок с бубном?

Набрав силу в огородном ящике, портулак был благополучно распикирован по разным местам - и в бордюр вдоль дорожки, и в горшки. Пока Царь домашнего очага не застукал и не заострил вопрос ребром - почему в огороде вновь какие-то цветы?

И вот портулак начинает зацветать. И я нахожу в нем все больше плюсов:

  • неприхотливое растение, прощающее забывчивость полива даже при сильной засухе;
  • невысокое растение, которое ничему не мешает, а наоборот, может украсить, дополнить и завершить любую цветочную композицию;
  • цветы даже в закрытом виде без солнца выглядят достаточно декоративно - не побоюсь этого сравнения, но будто бы бутоны роз;
  • цветовая палитра очень разнообразная;
  • некоторые цветы - махровые, но и простые очень красивые;
  • портулак - отличный почвопокровник, живая мульча, закрывающая пустую землю.
  • при этом его не едят слизни как маттиолу, от которой мне тоже пришлось отказаться.

В горшках портулаку нравится даже больше, чем в открытом грунте - растения больше и цветут крупнее. Портулак отлично реагирует на гидрогель в составе грунта, в отличие от пеларгоний и петуний. Очень быстро заполнил весь объем горшка. Так что у кого нет дачи - для балконных ящиков - самое оно.

Портулак в моем саду только что начал цвести, и, думаю, я обнаружу в этом растении еще немало плюсов для своего сада.

Другой мой любимый почвопокровник - шиловидный флокс.

Супер-компаньон для всех цветов - алиссум.

Настурция-зонтик от солнца.

Поволжье, Тольятти