Еще год назад мы поехали вывезти мусор с нашего нового дома. Поскольку он у нас в эксплуатацию на тот момент введен не был, соответственно, договора на вывоз мусора не было, и мы решали вопрос просто. Мы мусор сортируем. Пластик, банки сдаем - у нас приемка рядом. Но что-то просто копим в гараже и вывозим на адрес нашей квартиры. Там-то мы платим за вывоз мусора. Вывозим обычно, когда на полную машину накопится. Так было и в этот раз. Подъехали к бакам, и муж увидел, что кто-то выбросил старый кухонный стол на интересном деревянном подстолье. Он его сразу решил забрать, но не затем, чтобы восстанавливать, просто ему какая-то рабочая поверхность была нужна на стройку. Сказал, что как свое отработает, просто уйдет на дрова, он же деревянный. У него только столешница была из ЛДСП. Видно, что старая, уже углы крошились. Так мы дали этому столу доработать до пенсии. Он нам верой и правдой помогал во время отделки дома. Но позже пришло решение, как ему можно дать вторую жизнь.
Вторая жизнь старичка.
У нас к дому пристроена терраса. И в этом году она уже просто потребовала своего благоустройства. Сначала мы сделали туда лавки, естественно, тоже из того, что под рукой было, но это будет отдельная история. А вот стола там не было, и тут-то старичок очень пригодился. У него достаточно своеобразная форма подстолья. С одной стороны, она менее устойчивая, нежели четыре классические ножки по краям. С другой стороны, она экономит пространство. Такой стол можно установить на более близкое расстояние к лавкам и за него при этом будет удобно садиться.
Процесс восстановления старого стола.
Для начала с него была снята старая столешница из ЛДСП. К подстолью она была прикреплена саморезами через фанеру.
Затем нужно было удалить старую краску. В процессе стало понятно, что стол окрашивался 2 раза за свою жизнь. Когда мы его подобрали, он был синий, но под этим слоем был еще один. Очевидно, что, когда его сделали, стол был салатовым.
Краску снимали, используя УШМ с лепестковым абразивным диском. Конечно, им не везде удалось подлезть, поскольку геометрия сложная у подстолья. Кое-где следы старой краски остались. Но посчитали, что поскольку это будет все же уличный стол, да и плюс ко всему, окрашиваться он будет в темный цвет, то и не так это критично. После того, как ободрали краску, нужно было собрать новую столешницу.
Еще в том году у нас была куплена доска на подступеньки для лестницы в доме шириной 20 см и толщиной 2.5 см. Она ждала своего часа год в гараже. Но решили, что лестница подождет - стол важнее. И самое главное, она сухая уже. Сначала прострогали торцы рубанком, потом той же УШМ и абразивным лепестковым диском зашлифовали поверхность. Дальше дело осталось за малым — все собрать.
В ширину решили укладывать 4 доски. Ширина столешницы получилась 80 см. В длину же просто померили расстояния от лавочки до лавочки и отняли из него 10 см. Доски приворачивали к подстолью через фанеру обычными саморезами по 8 шт. на доску.
Также чтобы некую солидность столешнице придать, по ее краям привернули брусок размером 5 на 2.5 см. Теперь если со стороны смотреть, то столешница как будто из доски 50 мм. Поскольку доски между собой не проклеивались, в некоторых местах видно было место стыков. Их промазали смесью древесной пыли и клея ПВА и подшлифовали мелкой шкуркой. После этих процедур стол отправился в окрасочный цех – по совместительству наша терраса.
Сначала покрыли на 3 слоя морилкой цвета палисандр, затем лаком. Притом подстолье покрывали на 2 слоя, а саму столешницу на 5 слоев. Лак брали самый доступный — бесцветный глянцевый. У нас он стоит рублей 160 за бутылку.
P/S от автора.
Стол, конечно, получился не идеальный. Но тут особенность конструкции подстолья такая, что у нее точка опоры столешницы небольшая. Пока оставили так - если будут прям сильные проблемы в нижней части, под углом сделаем либо деревянные подпоры, либо уголками укрепим. Но пока просто держим в голове, что не надо на этом столе плясать пытаться. Но там потолок не такой высокий, чтобы это делать. А так — пол дня работы, чуть меньше 500 р денег — и у нас есть отличный стол в беседке.
Мы теперь на весь старый хлам смотрим по-другому. Оказывается, старые вещи могут еще добрую службу сослужить. Так что когда будете что-то выбрасывать, подумайте, может, можно это куда-то применить. Мы так теперь делаем, позже выложим еще несколько таких самоделок на канал.
Понравился стол - поставь «Лайк». Нам это настроение поднимает.
А если интересна тема строительства собственными руками. Мы сейчас строи каркасную баню по собственному проекту и описываем каждый день строительных работ. Вот первая статья:
День первый. Строим каркасную баню 6 на 4.6 м по собственному проекту за 170 т.р.