Спортивный путь каждого атлета уникален и неповторим. Кому-то суждено пройти долгий путь, усыпанный множеством наград и побед, кто-то вспыхнет ярко и неожиданно и также быстро пропадет, а у кого-то не будет взлетов и россыпи золота, но зато потом этот человек реализует свои знания на тренерском поприще и воспитает новое гениальное поколение. И в этот раз мне хочется рассказать о стремительной и яркой карьере советского прыгуна, которая оборвалась быстро и трагически, хотя могла бы и дальше развиваться, о Валерии Николаевиче Брумеле.
Валерий Брумель родился 14 апреля 1942 года в Толбузино, тогда входившего в состав Читинской области (ныне — Амурской области), в семье начальника геологоразведывательной партии и инженера-геолога. Несмотря на такую интересную и полезную работу семья жила крайне скромно, а сам Валера был болезненным и хилым ребенком.
В 1954 году Брумели переехали в Ворошиловград (ныне Луганск) УССР. Первый шаг на пути к большому спорту будущий чемпион сделал в школе, когда на уроке физкультуры с легкостью перепрыгнул высоту 120 см. Попав в секцию легкой атлетики, Валерий начал быстро прогрессировать. Уже через год он преодолел планку высотой в 150 см, в 15 лет на чемпионате Украины занял 2 место и высоту 175 см, а через два года ему покорились 2 метра и звание "Мастер спорта".
В начале 1960 года подающего надежды талантливого спортсмена решением старшего тренера по прыжкам в высоту Владимира Дьячкова включили в состав сборной СССР для подготовки к предстоящей Олимпиаде.
Олимпийские Игры в Риме 1960 года
Каково это - резко взлететь практически на самую вершину, взяв высоту, о которой многие и не помышляют? Валерий точно знал, как это, причем в прямом и переносном смысле. Молодой парень совершенно не испугался своих первых Игр. Более того, он показал результат достойнейший, который хоть и не вылился в победу, но был к ней настолько близок, что сложно в чем-то упрекнуть советского атлета. В столице Италии он прыгнул на 216 см, и никто не смог взять планку выше. Однако, Брумелю досталось лишь серебро. Да, его достижение побороть никто не сумел, но другой представитель команды СССР Роберт Шавлакадзе показал ровно такой же результат, и победа досталась ему, потому что более опытному прыгуну для достижения вершина Олимпа потребовалось меньше попыток, чем юному Валерию.
Следующее четырехлетие прошло под звездой Брумеля, которому в мире не было равных. В январе 1961 года он устанавливает свой первый мировой рекорд для закрытых помещений в 2 м 25 см, превышая предыдущий от американца Джона Томаса на целых 5,5 см. Следом Валерий получает приглашение в Соединенные Штаты, где также с блеском одерживает победу и становится первым в истории иностранцем, получившим титул чемпиона США. Не сбавляя темпа, летом 1961 года советский атлет ставит один мировой рекорд за другим, теперь уже для открытых площадок - 2 м 23 см, через четыре дня 2 м 24 см, а буквально через месяц уже 2 м 25 см. По итогам года Брумель становится лучшим спортсменом мира.
А дальше? Дальше только больше! В июле 1962 новый мировой рекорд - 2 м 26 см. Получает высшие на тот момент награды в мировом спорте: «Золотую каравеллу Колумба» и «Приз Хелмса». В сентябре 1962 опять новый мировой рекорд - 2 м 27 см. И снова титул лучшего спортсмена года в мире. В июле 1963 бьет свой же рекорд, который теперь составляет 2 м 28 см. В третий раз становится лучшим спортсменом по итогам года. Единственной непокоренной вершиной становится Олимпиада.
Олимпийские Игры в Токио 1964 года
Конечно, Брумель без сомнений был самым главным и единственным фаворитом тех Игр. Однако для самого атлета все не было так очевидно. Такие яркие победы истощили советского спортсмена, и к главному старту четырехлетия он подошел в отвратительной форме.
Уже на квалификации при проходной высоте 2,06 Брумель натерпелся такого страха, которого никогда в жизни не испытывал. Высота 2,03. Ни первая, ни вторая попытки не дают результата. В панике все: Брумель, тренер, товарищи по команде. Зрители в шоке. Но спасибо Роберту Шавлакадзе. Если бы не его поддержка, Брумель бы покинул Олимпиаду с позором. Роберт просто заставил Валерия поверить в то, что 2,03 — это высота, которую Брумель может взять „с места“.
Валерий взял. Потом легко — 2,06. Но последствия пережитого дали о себе знать. Закончилась дневная сессия. Брумель покидал стадион в состоянии человека, которого достали из бездны. Он никого и ничего не видел, кроме круглых глаз своего тренера. А надо бы видеть!
В общем, со всего хода Валерий врезается лбом в перекладину калитки. Чуть сознание не потерял. Больно, конечно, но спасибо перекладине! На вечерние прыжки атлет вышел совсем с другим настроением. (из воспоминаний публициста Юрия Меламуда)
В финальной стадии соревнований талантливому атлету покорилась высота 2 м 18 см, которая и стала золотой. Именно так Валерий Брумель завоевал первое и, к сожалению, последнее для него звание Олимпийского чемпиона.
Кто может сказать, сколько еще триумфов и рекордов было бы на счету Валерия, если бы не трагедия, произошедшая 5 октября 1965 года. После тренировки Брумель встретил знакомую мотогонщицу и напросился к ней в пассажиры.
Вокруг на мотоцикле кружилась Тамара Голикова, мы учились вместе на последнем курсе института. Новенькая „Ява“ у неё была, мне так захотелось прокатиться. Я схватил сумку. Говорю: „Тамара, подвези меня до дому“. Она согласилась. Меня все уважали в институте. Я был звездой, кумиром — куда угодно повезёт! Сел сзади, а пассажиром я никогда не ездил. А она как рванёт с места, на газ: мотогонщица же, а я неопытный пассажир. Мне нехорошо стало: завезёт меня не домой, а в лучшем случае в Склифосовского. Ехали со скоростью 90 километров в час, накрапывал дождь, на дороге было разлито масло, в восемь часов вечера уже темнело. Я одной рукой держал сумку, другой держался за Тамару. Может, ей в какой-то момент щекотно стало. Наверное, тот, кто меня защищает, мой защитник, на мгновение отвлёкся, и в этот момент врезались в столб на мотоцикле. Тамара не справилась с управлением, мы разбились о придорожный столб. Меня погрузили в „Запорожец“, ногу я держал в руке, так как костями упёрся в асфальт. Когда меня подняли под руки, нога болталась, как маятник, а кровь хлестала ручьём на асфальт. Одна мысль была: лишь бы остаться живым, лишь бы срастили ногу, лишь бы ходить как-нибудь. А о прыжках мыслей не было. Я тогда понял: всё, конец. (из воспоминаний Валерия Брумеля)
В больнице Брумеля оперировали до самого утра, в какой-то момент ногу даже хотели ампутировать, но потом стараниями врачей кое-как собрали ее по самым маленьким косточкам. После более трех недель температура Валерия поднималась до 39, а вопрос об ампутации так и витал в воздухе. Во избежание гангрены семь раз проводилось переливание крови. Ногу спасли, но вот о былых возможностях обычного здорового человека можно было забыть, а о спорте тем более.
На протяжении нескольких лет кости так и не срастались. Костыли стали верным спутником жизни когда-то легендарного прыгуна. А вот его супруга тяжелых испытаний не выдержала и ушла, оставив искалеченному мужу ребенка.
Удивительным образом судьба свела двух талантливых в своих областях людей - Брумеля и Гавриила Абрамовича Илизарова, изобретшего принципиально новый способ сращивания костей при переломах с помощью придуманного им аппарата. Проведя в клинике около полугода Валерий начал ходить, а через какое-то время даже вернулся к тренировкам. Это потом он даже напишет книгу "Над планкой есть высота", посвященную спасшему его от костылей ученому-изобретателю.
В 1968 году восстановивший былые силы Брумель перепрыгнул планку в 2 м 05 см и мечтал не останавливаться на достигнутом. Но все же замыслы его не увенчались успехом. В 1970 году преодолев высоту 2 м 09 см он порвал ахиллово сухожилие и навсегда закончил со спортом.
Валерий Брумель - легендарный советский прыгун в высоту, чей взлет был стремительным, а карьера яркой, но короткой, обладатель феноменального для своего времени мирового рекорда, умер 26 января 2003 года, а спустя почти 12 лет после ухода из жизни был включён в Зал славы IAAF.
Все статьи цикла можно найти по тегу #великие победы отечественного спорта
Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал.
Спасибо!
Другие статьи из цикла великих побед:
Гроссмейстер ринга, чей умный бокс привел к двум золотым медалям Олимпиады
"Железный" гимнаст, завоевавший 97 медалей и принявший участие в 12 Олимпиадах
Человек не может побороть Медведя. История легендарного борца