С 3300 по 2800 года до нашей эры на территории Элама развивалась протоэламская цивилизация. Ее центр располагался возле города Телль-и Малян, который является древним Аншаном. Взяв за основу достижения народов Иранского нагорья с месопотамским влиянием, протоэламская цивилизация создала отдельную культуру со своими особенностями. Так, была разработана новая форма письменности по настоящее время не расшифрованная.
Археологические памятники
Телль-э Малян
Телль-э Малян – место, где ранее располагался Аншан, а в настоящее время район Фарс. Являясь самым большим городом того времени, он являлся центром протоэламской цивилизации в период Банеша (около 3400 – 2800 года до нашей эры). Город площадью около 200 га защищен стеной (по предположениям археологов, постройки составляли около 130 га). Основное здание этого периода было административным, где и обнаружены фрагменты протоэламских табличек. Стены здания в белой, черной, серой и красной краске покрывали геометрическими узорами: розетки, треугольники, ступени.
Сузы
Сам город Сузы и район возле него прошли большое развитие еще до протоэламской фазы, когда они имели связь с культурой нижней Месопотамии. Около 3200 – 3100 годах до нашей эры в конце периода Урука жители почти покинули район Сузианы, однако к началу третьего тысячелетия он смог восстановиться и даже расширить свои строения к востоку от Телля. Но на смену месопотамскому пришло протоэламское влияние. По мнению П. Амиета, такая перемена связана с прибытием жителей из Аншана, ставшего главным в Сузиане. Это могло породнить образование нового города Сузы-Аншана в Эламе. Именно в Сузах найдено большее количество протоэламских табличек и предметов искусства того времени.
Отмечено широкое использование животных тем в глиптике, металлургии и скульптуре.
Джирофт
Изменение представления о протоэламской цивилизации возможно произойдет с изучением недавно обнаруженных мест в районе Джирофта. Одним из таких мест является Конар Сандал, расположенный к востоку от Аншана.