При сборке игрового компьютера каждый рано или поздно сталкивался с такой ситуацией: бюджета не хватает и на что-то нужно сделать упор. Или оперативки побольше, или видеокарту покруче, или же процессор помощнее.
Компромисс, как правило, никого не устраивает, поэтому сегодня я просто и доступно объясню: на что следует сделать упор в игровом ПК и почему. Начнем!
Процессор
Процессор обрабатывает вообще все, что связано с вашими задачами. Конкретно в играх он отвечает за обработку геометрии, поведение NPC, трафик, осколки, и так далее.
Соответственно, чтобы играть с нормальной дальностью прорисовки нам нужен хороший процессор, чтобы увеличить трафик или число NPC в кадре - процессор, чтобы повысить настройки геометрии и физики - вот для этого всего нужен хороший процессор.
Однако нынешние игры демократично относятся к компьютерам пользователей. Так например, у CP 2077 в минимальных требованиях указан процессор i5 3570K или AMD FX-8310.
Чуть позже объясню, почему они такие низкие (не только в киберпанке), а пока перейдем к оперативной памяти.
Оперативная память
Она хранит в себе все файлы и скрипты, которые могут понадобиться в данный момент. Тот факт, что ваша машина после выхода вас из нее не исчезает какое-то время - заслуга оперативной памяти, которая записывает повреждения и местонахождение машины (например). Объясню проще - процессор загружает данные игры с жесткого диска в оперативную память.
Именно поэтому сейчас в игровых ПК стоит по 16/32 гигабайта оперативной памяти - чтобы все данные игры могли в нее уместиться. Другое дело - что не только объем оперативной памяти важен, но и ее пропускная способность.
Допустим, оперативке надо отдать на обработку процессору 50 мегабайт оперативной памяти, а после - принять их у него (упрощенно). Тогда в то время, пока эта информация будет передаваться, процессор будет простаивать - нехорошо, значит чем выше пропускная способность - тем лучше.
Ее можно нарастить как поднятием частоты со снижением таймингов, так и увеличить число каналов - до двух во всех платах, и до 3-4 в платах для энтузиастов. Запомнили - не только объем, но и скорость. А что с видеокартой?
Видеокарте плохо
Сейчас объясню почему. Видите ли, все, что мы видим на экране - это ее заслуга. После того, как процессор взял данные и все обработал, кадр выглядит примерно так:
А его надо заполнить всем, что мы привыкли видеть, причем заполнить красиво! Тут в дело вступает видеокарта. Сначала она натягивает на всю сетку текстуры, затем - приступает к освещению и теням, далее - сглаживание и постобработка, цветокоррекция и так далее.
У видеокарты есть своя память, которая служит для хранения текстур и уже готовых кадров, если такая опция есть (подготовка кадров), и все в таком духе. При этом в некоторых играх видеокарта может участвовать в построении полигональной сетки кадра (та картинка, что выше), поэтому игры в основном нагружают видеокарту.
Так что же выбрать?
Как вы поняли, если у вас остается бюджет, то деньги лучше пустить в видеокарту получше. Так картинка в играх будет приятнее, ибо на восприятие в первую очередь влияет не геометрия, а освещение.
Я вижу это так: мы определяемся с бюджетом, смотрим цены и 60% от суммы пускаем на видеокарту. Не от суммы всей сборки, а от суммы процессора, оперативной памяти и видеокарты. Например, у нас есть 100К рублей, которые мы готовы потратить на связку процессора, видеокарты и оперативной памяти. В таком случае, разумно потратить 60К на видеокарту, 25 - на процессор и 15 - на оперативную память.
Естественно, только этим руководствоваться при сборке нельзя, но упор в игровом компьютере луше сделать на видеокарту - это основная мысль.
Если статья понравилась - не забудь поставить лайк, подписаться на канал, а также на нашу группу ВК, ютуб и телеграм. До скорого!
Читайте также: