Хотя теория глобального потепления все еще опровергается многочисленными ассоциациями и правительственными учреждениями, нет недостатка в свидетельствах того, что постепенное потепление климата, которое мы наблюдаем с середины 20-го века, является фактом. Что привело к таким изменениям на нашей планете? Некоторые из причин являются естественными и существуют с незапамятных времен. В эту группу входят, например, извержения вулканов. Однако именно человечество способствовало быстрому ухудшению индустриальной эпохи. Как это произошло и чем грозит глобальное потепление?
Глобальное потепление - причины явления
Мы рассмотрим только причины, вызванные действиями людей на Земле. Индустриальный век запустил стремительное изменение климата. Технологическое развитие привело к созданию огромных фабрик и производственных центров, которые изначально не заботились о такой, казалось бы, тривиальной вещи, как загрязнение окружающей среды. Сегодня, когда проблемы окончательно осознаны, во многих странах были введены стандарты загрязнения.
Хотя глобальное потепление несколько замедлилось, это процесс, который со временем прогрессирует и, вероятно, будет продолжаться. Технологическое развитие увеличило выбросы CO2, то есть двуокиси углерода. Слишком большое количество этого вещества приводит к феномену обратной связи. Чрезмерное количество CO2 способствует увеличению испарения воды, увеличивая ее количество в атмосфере.
Парниковый газ повышает температуру атмосферы. А постепенное потепление атмосферы вызывает еще большее испарение воды. Отсюда и название явления, которое ученые также называют парниковым эффектом.
Аэрозоли и другие парниковые газы, такие как сажа, также оказывают большое влияние на процессы изменения климата. Фреон, содержащийся в аэрозолях, попадает в атмосферу, в результате чего озоновые дыры увеличиваются. Это, в свою очередь, связано с постепенным увеличением солнечной радиации, достигающей поверхности Земли. Атмосфера - наша естественная защитная оболочка от вредного воздействия радиации. Уничтожая его, мы рискуем заболеть множеством болезней. Самый опасный из них - это, конечно, рак кожи, связанный с солнечным излучением.
Потепление климата - последствия явления
Разумеется, резкое изменение климата негативно сказывается на окружающей среде. Постепенное повышение температуры воздуха может вызвать таяние ледников, что по прямой ведет к повышению уровня моря, создавая значительную угрозу для многих районов.
Увеличение испарения воды может привести к двум эффектам. Некоторые районы будут подвержены засухе, в то время как другие увеличением количества осадков, что приведет к большему риску наводнений в районах, расположенных на более низких отметках над уровнем моря. Стихийные бедствия будут происходить все чаще и чаще. Мы уже можем наблюдать это в нашей стране, где, например, торнадо появляются все чаще и чаще, чего совсем не было несколько десятилетий назад.
_____________________________________________________________________________________
Если вам понравилась статья, то вы можете поставить лайк, написать комментарий и подписаться на мой канал. Спасибо!