Начнём с того, что тунгусы это устаревшее название некоторых коренных народов Сибири. Это общее название группы народностей, в которую входят сами тунгусы (сейчас их правильно называть эвенки), орочоны и манчьжуры.
Многие десятилетия и даже века в России бытует мнение, что таёжные стрелки проявляют чудеса меткости. Они настолько профессиональны, что способны поразить, как говорится, "белку в глаз". А так ли это на самом деле мы попробуем разобраться в текущей статье.
Казалось бы, что тут сложного? Ведь многие коренные народы Сибири живут вдали от цивилизации и начинают ходить на охоту с детства. Им не надо отвлекаться на что-то ещё. Охота — это их жизнь! Почему бы за долгие годы практики у них не появился подобный навык? Оказывается, что всё не так просто.
В принципе попасть белке в глаз возможно, но только случайно и из нарезного оружия. На расстоянии в 45-50 метров от охотника до цели разброс пуль охотничьих патронов калибра 5,6 миллиметра составляет около 24 миллиметров. Глаз белки крошечный. Его размер всего-то 5 миллиметров, так что ни о каком точном попадании в глаз говорить не приходится. Тем более что на зверька ходят с дробью (патрон № 6).
Профессионалы выжидают момент, когда туловище грызуна окажется закрытым ветками и останется на виду одна голова. Вот только тогда есть небольшой шанс попадания в глаз и шкурка животного, в лучшем случае, окажется без дефекта.
Вот что говорит об охоте на белок профессиональный охотник и олимпийский чемпион 2004 года по стендовой стрельбе Алексей Александрович Алипов:
"Всю жизнь охочусь и получаю от этого колоссальное удовольствие. Со мной выгодно ездить на охоту – без добычи никто домой не вернётся... Можно ли попасть белке в глаз? Можно, но только не из дробовика. Из нарезного ствола со снайперским прицелом можно попасть в глаз кому угодно".
Из интервью, данного изданию "Советский спорт".
Попасть то можно, но что останется от зверька и его шкурки? Ведь задача добытчика — её не повредить.
О таёжных стрелках на фронте упомянуто в официальной исторической хронике:
Во время Великой Отечественной Войны советское командование не сомневалось в меткости малых народов. 19 апреля 1943 года 150-я Сталинская добровольческая стрелковая дивизия сибиряков была переименована в 22-ю гвардейскую стрелковую Сибирскую дивизию.
Ей командовал генерал-лейтенант Василий Иванович Морозов, а сама дивизия состояла из потомственных охотников Сибири. Буряты, якуты, русские, тувинцы, алеуты и, конечно же, тунгусы наводили на немцев панический страх. Ну а самым известным и удачливым стрелком считается Семён Данилович Номоконов (1900 — 1973).
Хамниган по национальности. Потомственный охотник из тайги. Во время войны стал снайпером совершенно случайно. Он никогда не хвастал своим мастерством и взял в руки снайперскую винтовку после боевой операции, в которой командиры разглядели в нём первоклассного стрелка.
На счету Семёна Даниловича, по самым скромным оценкам, 360 ликвидированных фашистских солдат и офицеров, включая и немецкого генерал-майора.
Мы видим, что сибиряки, действительно, хорошие стрелки, но на белку охотиться со снайперской винтовкой не пойдёшь. Всё-таки грызун и ненавистный нацист имеют разные габариты.
А как обстояли дела в XIX веке? Ведь именно тогда и появилась легенда об охотничьем мастерстве таёжных стрелков. Русский писатель Иван Соколов-Микитов (1892 — 1975) в своём рассказе "Порошница" (1975) писал:
"Висящая у меня на стене порошница принадлежала охотнику, стрелявшему скрытных белок. Стреляли белок из тяжелых кремневых ружей, заряжая их порохом и маленькими свинцовыми пульками. Перед выстрелом ружьё укрепляли на деревянные распяленные рассохи. Рассказывают, что старинные охотники старались попасть пулькою в глаз белки, чтобы не попортить ее шкурку. Охота на белок у старинных охотников называлась белкованием".
Ключевое слово — "старались". Получается, что попасть белке в глаз всё-таки возможно, но чрезвычайно сложно. В наше время это умение превратилось в миф, а выражение "бить белку в глаз" стало метафорой.
Не стесняйтесь подписываться на канал, и тогда Вы не пропустите новый материал. Спасибо за внимание и всего доброго.