На данный момент в мире, как и на протяжении всего времени существования человечества, одной из наиболее актуальных сфер деятельности человека является сфера здравоохранения. Организм человека – это сложный механизм, который может выйти из строя в любой момент по различным причинам. За время существования на планете Земля, человечеству пришлось столкнуться с различными болезнями, которые унесли миллиарды жизней. На данный момент можно выделить как минимум 5 самых опасных смертельных болезней.
Туберкулез
Широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacteriumtuberculosis complex.
Классические симптомы туберкулёза лёгких — длительный кашель с мокротой, иногда сопровождается кровохарканьем, появляющимся на более поздних стадиях, длительная субфебрильная температура, лихорадка, слабость, ночная потливость, пониженный аппетит и, как следствие, значительное похудение.
Доля людей, которые заболевают туберкулёзом каждый год во всем мире, не изменяется или снижается, однако из-за роста численности населения абсолютное число новых случаев продолжает расти.
Согласно докладу Всемирной Организации по здравоохранению (ВОЗ) в 2015 году насчитывалось 10,4 миллиона новых случаев заболевания туберкулёзом во всем мире, из которых 5,9 млн (56 %) было отмечено среди мужчин, 3,5 миллиона (34 %) среди женщин и 1,0 млн (10 %) среди детей.
Гепатит В
Гепатит B - это инфекционное заболевание печени, вызванное вирусом гепатита типа B. Острая (активная) стадия гепатита В развивается в течение первых 6 месяцев после заражения вирусной инфекцией и может протекать как в очень легкой форме, практически бессимптомно, так и в тяжелой вплоть до госпитализации.
Организм человека способен победить вирус, и он исчезает. В некоторых случаях вирус остается на всю жизнь и переходит в хроническую форму ("вирусоносители"). Хроническая форма инфицирования также может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Пневмония
Воспаление лёгочной ткани обычно инфекционного происхождения с преимущественным поражением альвеол.
Пневмония является причиной смертности 15 % детей до 5 лет во всем мире. 808 694 ребёнка до 5 лет умерло от пневмонии в 2017 году. От пневмонии умирает каждый 64-й заболевший этой опасной болезнью. Пневмония даёт опасные осложнения различным органам заболевшего человека.
Заболеваемость пневмонией зависит от многих факторов: уровня жизни, социального и семейного положения, условий труда, контакта с животными, путешествий, наличия вредных привычек, контакта с больными людьми, индивидуальных особенностей человека, географической распространённости того или иного возбудителя.
СПИД
Синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД) — состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции и характеризующееся падением числа CD4+ лимфоцитов, множественными оппортунистическими инфекциями, неинфекционными и опухолевыми заболеваниями. СПИД является конечной стадией ВИЧ-инфекции. СПИД был впервые описан Центрами по контролю и профилактике заболеваний США в 1981 году, а его возбудитель, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), был описан в начале 1980-х годов.
На стадии СПИДа развиваются бактериальные, грибковые, вирусные, протозойные инфекции (оппортунистические инфекции) и неинфекционные заболевания как проявление катастрофы иммунной системы в результате падения числа CD4+ лимфоцитов ниже определённого уровня.
Без лечения средний период выживаемости после инфицирования ВИЧ составляет от 9 до 11 лет и зависит от подтипа ВИЧ, а продолжительность жизни после постановки диагноза СПИД в отсутствие терапии составляет, по результатам разных исследований, от 6 до 19 месяцев.
Малярия
Опасное для жизни заболевание, вызываемое паразитами и передаваемое людям в результате укусов инфицированных самок комаров вида Anopheles. Малярия поддается профилактике и лечению.
Согласно оценкам, в 2019 г. малярией во всем мире заболело 229 миллионов человек.
В том же году от малярии, по расчетам, умерло 409 000 человек.
Особо восприимчивым к малярии контингентом являются дети в возрасте до 5 лет; в 2019 г. на их долю пришлось 67% (274 000) всех случаев смерти от малярии в мире.
Непропорционально высокая доля глобального бремени малярии приходится на Африканский регион ВОЗ. В 2019 г. в этом регионе произошло 94% всех случаев заболевания малярией и смерти от нее.
Симптомы малярии обычно следующие: лихорадка, ознобы, артралгия (боль в суставах), рвота, гемолитическая анемия, гемоглобинурия, судороги. Возможно также ощущение покалывания в коже.