Перегородка из пазогребневых плит своими руками
Использование пазогребневых плит для возведения перегородок в доме является наилучшим решением для начинающих мастеров.
Небольшой вес, удобные размеры, прочное замковое соединение дают возможность без особых усилий переоборудовать помещение по своему вкусу.
Используя пазогребневые плиты, монтаж своими руками выполнить можно за считанные часы. Но предварительно следует изучить технологию их установки и основные свойства материала.
Пазогребневые плиты монтаж своими руками
Виды и свойства пазогребневых плит
Пазогребневые плиты бывают гипсовыми и силикатными. Первые выливают из строительного гипса с примесью пластифицирующих добавок. Для изготовления вторых используют негашеную комовую известь и кварцевый песок, смесь которых прессуют и выдерживают в автоклаве.
Гипсовые плиты лучше удерживают тепло и не пропускают звуки, зато силикатные выдерживают более высокие механические нагрузки и меньше поглощают влагу. Оба вида плит экологически чистые, поэтому отлично подходят для жилых помещений.
Кроме того, эти материалы не горят, не выделяют вредных веществ, не гниют и не деформируются.
Виды и свойства пазогребневых плит
Плиты делятся на полнотелые и пустотелые, которые снижают вес кладки почти на 25%. Размеры гипсовой плиты составляют 500х667х80 мм, силикатная чуть меньше – 250х500х70 мм. Установка перегородок из таких плит производится после завершения строительства всех несущих конструкций, но до начала отделочных работ и укладки чистового пола.
Пазогребневая плита гидрофобизированная
Технология и особенности монтажа
Кладка из пазогребневых плит хорошо удерживает тепло, поэтому ее можно смонтировать не только посреди помещения, но и впритык к стене, выходящей в холодное помещение или наружу здания. Двойные перегородки помогают спрятать проводку и другие коммуникации. Для разделения интерьера на зоны монтируют перегородки высотой от 80 см.
Технические характеристики пазогребневых плит
Для монтажа необходимы инструменты и материалы:
- пазогребневые плиты;
- строительный уровень;
- цементно-песчаный раствор;
- клеящий состав;
- скобы для крепления;
- анкерные дюбели или саморезы;
- войлочный уплотнитель;
- гипсовый раствор;
- грунтовка;
- шпатель;
- ножовка;
- шуруповерт;
- резиновая киянка.
Пазогребневые плиты МАГМА
Шаг 1. Подготовка места
Если перегородка монтируется в новом доме до начала отделочных работ, необходимо проверить ровность пола и стен в местах прилегания пазогребневых плит. Любые дефекты следует удалить: наплывы снимают шлифовкой, а углубления и трещины заделывают цементно-песчаным раствором. После высыхания стены и пол покрываются грунтовкой.
Гипсовые пазогребневые плиты KNAUF
Если возникла необходимость поставить перегородку во время поточного ремонта, на стенах и полу размечают линии прилегания перегородки.
Затем аккуратно обрезают финишное покрытие по разметке и снимают до основания. На обои, краску, декоративную штукатурку крепить плиты нельзя, как и на линолеум, паркет, ламинат.
Если стена или пол выложены керамической плиткой, и покрытие держится очень прочно, можно его не снимать.
Чтобы перегородка была ровной по всей площади, между стенами натягивают шнур по разметке на высоте 30 см от пола. Так гораздо удобнее контролировать расположение плит по вертикали.
Теперь по линии прилегания перегородки к основанию наклеивают специальный уплотнитель. Его ширина должна соответствовать толщине плиты – 8 см.
В качестве уплотнителя используют пробковую подложку или пропитанный битумом войлок.
Шаг 2. Установка первого ряда
У плит первого ряда спиливают ножовкой нижние гребни. На уплотнитель сверху наносят небольшими порциями клей, причем как на вертикальную, так и на горизонтальную часть. Берут первую плиту и с той стороны, которая будет примыкать к стене, в паз заводят перфорированную скобу.
Часть скобы должна выступать над плитой на несколько сантиметров. К стене скоба крепится либо саморезами, либо анкерными дюбелями, если основание бетонное. Плиту ставят пазом вверх, выравнивают по уровню, плотно прижимают к основанию стены и пола, простукивают киянкой.
Внизу, со стороны примыкания второй плиты, в паз опять вставляют отрезок скобы и прикручивают дюбелями к полу.
Пазогребневые плиты
Если эта плита установлена неровно, остальные полностью повторят угол наклона. Потом выровнять кладку не получится из-за замковых соединений, поэтому первой плите уделяют наибольшее внимание. После схватывания клея монтируют следующий блок нижнего ряда.
На боковые гребни и пазы клей наносят с таким расчетом, чтобы швы между плитами не превышали 2 мм по толщине. Излишки клея сразу убирают шпателем, кладку проверяют уровнем. Опять внизу закрепляют скобу и фиксируют ее к полу анкерными дюбелями.
Каждый следующий блок ставят после схватывания клея на предыдущем.
Шаг 3. Установка следующих рядов
Монтаж пазогребневых плит
Поскольку плиты второго ряда должны быть расположены со смещением швов относительно первого, одну плиту нужно распилить пополам. В начале и конце ряда на срезах, примыкающих к стене, крепят скобы.
Клей делают более жидким, наносят его только на боковые и нижние пазы каждого блока. Обязательно проверять горизонталь и вертикаль кладки. Третий ряд монтируют после схватывания клея во втором ряду.
Шаг 4. Монтаж последнего ряда
Плиты легко распиливаются и сверлятся безударным методом.
Верхний ряд кладки не должен вплотную примыкать к потолку. По технологии, между потолком и плитами необходимо оставлять 1,5-2 см. Для этого в верхние пазы последнего ряда вставляют скобы на клей и прикручивают их к потолку анкерными дюбелями. После завершения монтажа образовавшийся зазор следует задуть пеной, все лишнее срезать.
Монтаж перегородки с проемом
Перегородка
Если в перегородке планируется делать дверной или оконный проем, нужно продумать способы крепления плит над ним. Для проемов шириной не более 80 см допускается установка плит на дверную коробку или любую временную подпорку, но только при условии, что над проемом будет 1 ряд блоков. Если ширина проема больше 80 см или рядов сверху будет несколько, обязательно делают прочную перемычку.
Шаг 1. Разметка и монтаж первого ряда
На основании отмечают расположение перегородки по вертикали и горизонтали. Соединяют разметку на противоположных стенах двумя параллельными линиями по полу. Определяют место под проем и отмечают его на линиях.
Далее процесс монтажа идентичен предыдущему варианту, только ряд получается разделенным на 2 части. Коробку можно установить на первом этапе кладки, а можно вставить после завершения монтажа.
Также выполняют проемы и без коробки, если навешивать дверь не планируется.
Шаг 2. Установка перемычки
Монтаж перегородок из гипсовых пазогребневых плит
Монтаж перегородок из гипсовых пазогребневых плит
Дойдя до верха проема, в плитах, прилегающих по обе стороны, делают вырезы под перемычку. В качестве перемычки подойдет стальной швеллер 35х80 мм или деревянная балка соответствующего сечения.
Глубина выреза составляет примерно 50 см, ширина равняется толщине балки. Вырезы промазывают клеем и плотно вставляют балку или швеллер.
Когда клей схватится, можно приступать к монтажу плит над проемом.
Стена из пазогребневых плит и проем под дверь
Шаг 3. Оформление углов
Чтобы внешние углы перегородок не повреждались и оставались ровными, их необходимо укрепить. Для этого используют перфорированный угловой профиль 30х30 мм.
Шпателем наносят на угол шпаклевку, прикладывают профиль, хорошо вдавливают его по всей длине, а сверху покрывают еще одним слоем шпаклевки. Профиль монтируют внахлест на 3-5 см, шпаклевку очень аккуратно и равномерно распределяют по поверхности.
Чтобы добиться максимальной ровности, рекомендуется воспользоваться угловым шпателем.
Для внутренних углов наибольшей проблемой являются трещины на стыках. Избежать их появления поможет серпянка: на угол наносят шпаклевку, отрезают армирующую ленту нужной длины, сгибают ее вдоль пополам и прикладывают на шпаклевку. Добавляют еще слой шпаклевки и с помощью шпателя для внутренних углов равномерно ее растирают. При выборе самоклеющейся ленты использовать шпаклевку не нужно.
Шаг 4. Отделка
Если на перегородках планируется крепить проводку и устанавливать розетки и выключатели, при помощи электродрели в плитах высверливают штробы и углубления по размеру коробок. После установки все углубления заделывают шпаклевкой и шлифуют.
В большинстве случаев выравнивание поверхности шпаклевкой для пазогребневых плит не является обязательным. После грунтования плиты можно красить, покрывать декоративной штукатуркой, оклеивать обоями и керамической плиткой.
Для окрашивания пазогребневых плит нельзя использовать краски на основе жидкого стекла и известковые.
Для окрашивания пазогребневых плит нельзя использовать краски на основе жидкого стекла и известковые
На готовые перегородки можно крепить с помощью пластмассовых дюбелей легкие предметы – картины, зеркала, светильники. Тяжелые книжные полки или кухонные шкафчики закрепляются с помощью легких анкерных болтов.
Гипсовые пазогребневые плиты применяются для устройства перегородок
Особенности монтажа пазогребневых перегородок из гипсовых плит: пошаговая инструкция и советы экспертов
Если возникла необходимость зонирования помещения, то одним из вариантов создания перегородки, является использование пазогребневых плит.
Это сравнительно новый строительный материал, который позволяет максимально упростить возведение перегородки, его установка проводится просто и быстро.
Что собой представляют гипсовые плиты?
Указанный строительный материал имеет вид монолитных плит, у которых точные геометрические параметры, между собой они соединяются при помощи пазогребневого замка. Для изготовления таких плит используется строительный гипс, они могут быть обычными или влагостойкими.
- Стандартный размер плиты 667х500х80 мм, они имеет площадь 0,333 см2, вес около 29 кг.
- Для создания одного квадратного метра гипсовой перегородки понадобится всего 3 плиты, что позволяет проводить монтаж перегородок просто и быстро. В отличии от создания перегородки из гипсокартона, не нужно монтировать каркас и заполнитель
- Достоинство данного материала и в том, что получается ровная и гладкая поверхность, вам достаточно только заделать швы и можно будет клеить обои, красить или класть плитку.
Монтаж
Перед проведением монтажа перегородки из плит, надо проверить состояние основания. Оно должно быть прочным, горизонтальным и неподвижным. Если старая стяжка не отвечает таким требованиям, делают новую. Технология монтажа напоминает создание перегородки из полистиролбетонных блоков
Для проведения монтажа пазогребневой перегородки, вам надо иметь такие инструменты и материалы:
- пазогребневые плиты;
- клеящий состав;
- прокладки, они могут быть войлочными или пробковыми;
- шпаклевка;
- строительный миксер или дрель со специальной насадкой;
- ножовка;
- уровень;
- отвес;
- правило;
- измерительные инструменты;
- резиновый молоток;
- шпатель;
- клинья.
Отмечают двери, а для облегчения выполнения монтажных работ, можно натянуть шнур.
Можно выполнять укладку плит сразу на пол, тогда у вас получится жесткое крепление. Клей аккуратно наносят на горизонтальные и вертикальные поверхности, в среднем на монтаж 1м2 стены вам понадобится 1,5- 2 кг клея.
При использовании второго способа, укладка плит выполняется на специальную пробковую прокладку, что позволяет увеличить звукоизоляцию стен. Для этого используют ленту шириной 7,5 см, которая проклеивается по периметру перегородки.
- Укладка плит может проводиться как вверх, так и вниз пазом, но более удобно его располагать вверх, так как клей проще наносить в паз, чем на гребень.
- В этом случае, на всех плитах, используемых для монтажа первого ряда, необходимо удалить гребень, делают это зубилом или ножовкой, а затем рубанком выравнивают плоскость.
Кладка плит проводится аналогично кладке кирпича или шлакоблока: клей наносят на основание, устанавливают плиту, осаживают резиновым молотком и проверяют ее горизонтальность. При необходимости выравнивания, можно использовать клинья.
- Толщина шва составляет около 2 мм, весь лишний клей, который выступил за пределы плиты, убирают при помощи шпателя.
- Для проведения проводки, в таких перегородках делают штробы, а для установки розеток, высверливают отверстия специальной насадкой, установленной на электродрель.
Устройство шумоизоляции
Производители указывают, что коэффициент звукоизоляции стандартной пазогребневой плиты толщиной 80 мм, составляет 43 дБ, что является достаточным показателем для создания в помещении комфортных условий.
На практике, этот показатель часто бывает ниже, поэтому для увеличения шумоизоляционных характеристик такой конструкции, рекомендуется проводить ее дополнительное звукоизолирование.
Чтобы максимально защитить комнату от шума, такие мембраны клеят с обеих сторон стены. Это позволяет увеличить коэффициент звукоизоляции до 30 дБ.
Если у вас есть возможность создать широкую стен, то создают двойную перегородку из пазогребневых блоков и между стенами укладывают утеплитель, обычно это минеральная вата.
Этот способ позволяет получить высокие звукоизоляционные характеристики и надежно защитить комнату от постороннего шума.
Советы специалистов
Возведение своими руками прочной и надежной гипсовой перегородки, требует наличие опыта в строительных работах, если его нет, — придерживайтесь следующих советов специалистов:
- во время установки перегородок из гипсовых плит, не стоит спешить. Некоторые люди указывают на то, что перегородку из пазогребневых плит можно сделать за день. Лучше дать, чтобы первый ряд хорошо застыл, а потом переходить к монтажу следующих рядов;
- учтите, что во время распила плит образуется достаточно много пыли, поэтому приготовьтесь к тому, чтобы у вас было чем ее убирать;
- прочность материала позволяет вешать на такую стену полки или телевизор, а вот вес шкафа они уже не выдержат.
Вывод
Если вам очень важны звукоизоляционных характеристики стены, то их можно увеличить путем создания двойных перегородок, между которыми укладывают утеплитель или покрыть стену шумопоглощающими материалами.
Придерживайтесь инструкции, и вы сможете своими руками создать межкомнатную перегородку в доме, которая будет иметь высокие прочностные и звукоизоляционные характеристики. Или выполнить декоративную перегородку для зонирования комнаты
Технология сооружения перегородок из пазогребневых плит
Перегородки из пазогребневых плит используются в строительстве давно.
Но свою новую жизнь они получили относительно недавно, когда жить стало лучше, граждане стали проводить ремонты и перепланировки квартир и домов, используя современные материалы.
Последние не всегда оказывались удобными в применении, особенно это касалось неопытных мастеров, которые занимались ремонтом своими руками. В этом плане пазогребневые плиты лучше, потому что их монтаж – процесс простой.
Виды пазогребневых плит
Этот стеновой материал для сооружения перегородок присутствует на рынке стройматериалов двух видов: гипсовый и силикатный. Первый – чистый гипс с добавлением пластификаторов. Второй – известь, смешанная с песком, сформированная в плиты и просушенная в автоклаве под действием высоких температур.
Размеры гипсовых пазогребневых плит – 500х667х80 мм. У них более высокие теплоизоляционные свойства и хорошие шумоизоляционные качества. Стандартные размеры силикатных плит – 250х500х70 мм. Они по двум выше обозначенным параметрам уступают, но по прочности гораздо лучше.
К тому же силикатный материал хорошо выдерживает влажностные нагрузки. Хотя надо отдать должное производителям гипсовых панелей, которые сегодня предлагают влагостойкие плиты, окрашенные в зеленоватый цвет. Так что при выборе не ошибетесь.
Размеры гидрофобизированных блоков – 300х900х80 мм.
Добавим, силикатные пазогребневые блоки выпускаются разной толщины, что удобно в плане подборки материала для перегородки относительно прочности сооружения и такого показателя, как несущая способность конструкции. Параметр толщины: 70, 88, 115 мм.
Во всем остальном две разновидности являются обладателями практически одинаковых характеристик:
- не гниют,
- не деформируются,
- не горят,
- не выделяют вредных для человека веществ,
- имеют ровную поверхность.
Технология монтажа
Необходимо сразу оговориться, что монтаж пазогребневых плит надо начинать после того, как будут закончены строительные работы, связанные с выравниванием несущих конструкций: стен, пола, потолка. Для проведения работ придется подготовиться.
Как сделать перегородку из пазогребневых плит
- — полнотелыми и пустотными.
- — обычными белые для сооружения межкомнатных перегородок), и с гидрофобизирующими добавками (зеленые для сооружения перегородок в ванных комнатах и других помещениях с повышенной влажностью).
- Основные размеры пазогребневых плит: Forman выпускает плиты следующих размеров: — 600х300х100 мм; — 600х300х80 мм. Волма и кнауф: — 667*500*80;
- — 667*500*10.
- Для монтажа пазогребневых плит понадобятся
- Необходимые материалы: — Плиты пазогребневые; — Подвесы прямые для гипсокартона; — Дюбель гвозди или анкер клины; — Клей монтажный для ГКЛ или пазогребневых плит, например fugenfuller, forman41 или любой другой; — Цементный раствор, можно использовать готовую смесь или производить замес цемента с песком в соотношении 1 к 3; — Пена монтажная пистолетная.
- Необходимые инструменты:
- — Пистолет для пены.
— Уровень; — Киянка или молоток; — Ножовка; — Перфоратор с буром на 6; — Рулетка; — 2 шпателя;
Технология монтажа пазогребневых плит
Какую толщину ПГП выбрать
Межкомнатные перегородки из ПГП делают в один слой. Технологически, нельзя делать прямую перегородку ПГП выше 3600 мм и шире 6000 мм. В квартирах таких стен, обычно, нет, поэтому для квартир нет ограничений в использовании плит ПГП.
Монтаж пазогребневой плиты в квартире
Выбрать толщину плит для перегородки нужно по её размеру. Чем больше перегородка, тем тоще плита. Для перегородок в новостройку лучше выбрать плиты ПГП 100 мм. Для облицовки стен балкона и перегородки в ванной, достаточно 80 мм плит ПГП.
Произвести привязку и разметку будущей перегородки, и выложить первый ряд из плит на подушку из цементно песчаного раствора, боковые стыки склеиваются с помощью гипсового клея, при этом контролируем вертикальность и горизонтальность обязательно.
Вообще выложить первый ряд из плит наиболее трудоемкая задача.
Начиная с первого ряда, с помощью прямого подвеса крепим плиту к стене, в дальнейшем пристреливаем прямые подвесы через ряд.
На второй и последующий ряды наноситься гипсовый клей на горизонтальную и вертикальную часть блока, ставиться плита, и прижимается к предыдущей плите и ряду мс помощью молотка с бруском или резиновой киянке, не забываем контролировать горизонтальность и вертикальность.
плиты пилим с помощью ножовки.
Так ряд за рядом возводим перегородку из пазогребневых плит до верха (При этом незабываем делать перевязку швов, как на обычной кирпичной кладке, желательно минимум на 1/3 часть плиты.
Для монтажа последнего ряда пазогребневую плиту необходимо распилить на на несколько сантиметров, для того чтобы она влезла в паз и имели возможность прижать ее к предыдущим рядам.
в дальнейшем образовавшаяся пустота заделывается монтажной пеной.
Также плиты последнего ряда крепятся прямыми подвесами к потолку через 1 блок.
В некоторых случаях перегородку из плит можно собрать без использования перемычек, но в нашем случае мы использовали перемычку. сделав ее из доски от старого поддона.
На фото ниже монтаж перегородки из пазогребневых плит с гидрофобизирующими добавками в туалет, тут мы обошлись без перемычки.
Все неровности между швами и сколы образовавшиеся во время монтажа заделывается монтажным клеем.
После сборки перегородки не требуют штукатурки и после проведения шпатлевочных работ готовы под наклейку обоев или покраску.