Найти в Дзене
#ДеФакто

Необычные приветствия в разных странах

Не нужно долго наблюдать за людьми из разных стран, чтобы понять, что каждая культура имеет свои особенности приветствия. Некоторые громко восклицают, обнимаются и целуются, в то время как другие кланяются или соприкасаются носами. Интерпретация языка тела, связанного с приветствием, широко варьируется от культуры к культуре, но даже в одном обществе приветствия могут быть разными в зависимости от степени близости. Хорошая идея – ознакомиться с общими формами приветствия, прежде чем посетить новую страну. Существуют общие правила, которые приемлемы для всех культур – так называемый международный этикет. Однако не стоит игнорировать тот факт, что каждая культура особенна, необходимо учитывать уникальность и неповторимость культур, а значит принимать своеобразие каждой.

Индия

«Намасте», это приветствие, в буквальном переводе значит «Поклон тебе», при котором надо сложить руки на уровне груди и слегка поклониться. Обниматься и целоваться при встрече, у индийцев, считается неприличным. Интересно, что у слова «Намасте» есть и литературный перевод, он означает «Я приветствую Бога в тебе!». То есть приветствие в Индии – это не просто необходимый обряд при встрече человека, но и уважительное преклонение и прославление Всевышнего, божественной сущности мироздания, частичкой которого является любой человек в индийской культуре.

-2

Китай

В целом китайцы народ общительный и дружелюбный. Подойти и заговорить с незнакомым человеком на улице не считается чем-то удивительным. При встрече китайцы обмениваются рукопожатием, старший по возрасту должен поздороваться первым.

Многие люди знают, что «здравствуйте» по-китайски «ни хао» (你好 ), но это не самая часто употребительная фраза, даже наоборот. Ее чаще всего произносят в официальной обстановке, при встрече с очень уважаемым или незнакомым человеком.

«Вы поели?» (吃饭了吗 – чши фань лэ ма). Эта фраза ставит многих иностранцев в тупик, хотя это очень популярный способ приветствия в Китае. Обычно его используют в дообеденные и послеобеденные часы, а еще чаще вечером: до и после ужина. «Вы поели?» вовсе не означает приглашение на обед или же вопрос о том, поели ли вы. Данная традиция связана с определенным этапом в истории Китая и голодом, из-за которого люди привыкли уделять большое внимание еде. В ответ не нужно говорить: «Да, я обедал/Нет, еще не обедал», достаточно просто продолжить разговор.

-3

Тайланд

Таиланд является одним из самых популярных курортов среди всех туристических направлений. Однако многие туристы не знакомы с правилами приветственного этикета в Таиланде. Cлова приветствия здесь сопровождаются изящным складыванием ладоней рук и поднятием их на уровне груди или лица с легким наклоном головы. Это один из вариантов традиционного приветствия «вай». Так, именно этим словом иностранцы часто называют деревянные настольные сувениры, сложенные в приветственном жесте руки. Их часто покупают на память о Таиланде.

-4

Тибет

В большинстве стран мира высунутый язык считается жестом неприличным и даже оскорбительным. Однако в Тибете это является традиционным способом приветствия.

Традиция эта зародилась в IX веке, когда Тибетом правил царь Ландарма, устроивший гонения на приверженцев буддизма. Ландарма обладал одной характерной особенностью – черным языком, а потому после смерти Ландармы от рук одного из монахов тибетцы считали, что человек, являющийся реинкарнацией царя-гонителя, также будет обладать черным языком. Поэтому, чтобы доказать обратное, тибетцы начали приветствовать друг друга высовыванием языка. Для тибетца снятие головного убора с одновременным почёсыванием головы и высовыванием языка – важный приветственный жест. Справедливости ради, нужно отметить, что обычай приветствовать встречных подобным образом постепенно исчезает и сохранился он лишь в удаленных поселениях центрального региона

-5

Тувалу

Направляющиеся в это островное государство в Полинезии путешественники должны быть готовы к близости с дружелюбными аборигенами. Традиционное приветствие на Тувалу представляет собой следующее действо: один человек прижимается лицом к щеке второго и делает глубокий вдох.

-6

Гренландия

Во многих арктических регионах, включая Гренландию, традиционное приветствие эскимосов называется куник. Используется оно в основном между членами семьи и влюбленными. Во время этого приветствия один из встретившихся прижимает свой нос и верхнюю губу к коже другого человека и дышит.

-7

Есть много странных способов приветствия по всему миру. Особенно в Африке, где племена и культуры, такие как племя масаи в Кении и Танзании, приветствуют друзей, плюя друг на друга. Плевки по-прежнему приемлемы при приветствии старших, но молодой соплеменник традиционно плюет на свою руку, прежде чем предложить ее старшим членам племени в знак уважения.

-8

Приветствие – неотъемлемая часть повседневной жизни, ведь это акт общения, в котором люди намеренно сообщают о своем присутствии друг другу и определяют тип взаимоотношений. Независимо от того, какой культуре вы принадлежите, важно знать и принимать способы приветсвия жителей любых стран.