Узнав этот факт, снова задумался, насколько в природе все продуманно, все приспособлено к выживанию. Раньше ловил круглых карасей и вытянутых, серебряных и золотых, но думал, что это такие виды. Так оно и есть, но вот некоторые особенности строения тела у рыбы могут быть не генетические, а приобретенные, в зависимости от факторов окружающей среды.
Почему растет у карасей растет горб
На днях познакомился с владельцем ставка, рыбачил у него. Достаю горбатого карася. Хозяин водоема тут мне и рассказал историю, что когда 5 лет назад брал ставок в аренду, карась был самый обычный (некруглый, мелкий – с вытянутым телом). Потом он зарыбил ставок – запустил не только мирную рыбу, но и хищника – судака.
У судака есть особенность - он охотится только на ту рыбу, которая не превышает его тело по высоте. Скорее всего из-за анатомических особенностей пасти (ихтиологи, поправьте меня, если есть неточности). Поэтому караси начинают расти в высоту – у них вырастает горб. Судак таких особей не трогает, и это позволяет сохранить популяцию.
Подобные истории слышал и о водоемах, которые заполоняли ротаны. Все думали, что они выбьют карася, но те стали расти больше, становились крупнее. А больших здоровых особей ротан не трогает.
Как караси обхитряют рыбаков
Крупные особи, как говорится, умудренные опытом, если видят невод, могут ложиться набок. Сеть проходит, не задев их.
Карась, попавший на крючок (особенно в диких, незарыбленных водоемах), очень сильно сопротивляется. Этим он и нравится рыбакам. Карась будет кувыркаться, рваться в кусты, запутывать удочку, может попытаться подрезать леску верхним плавником.
После доставания карась притворяется обессиленным. Это дает рыбаку возможность расслабиться, а потом он делает очень резкие движения, и рыбакам трудно его удержать.
Например, недавно ловил на диком пруду, караси очень сильные, бойкие. Одного уже положил в садок (достаточно глубокий), а он взял и выпрыгнул из него. Эта рыбалка и этот самый момент есть на видео, во второй части:
Приспосабливаемость к климатическим условиям
Думаю, многие знают, что караси могут закапываться в ил и переживать времена при низком содержании кислорода. Так они могут выжить даже, если водоем совсем высохнет. Карась уходит в землю, впадает в спячку. Когда водоем снова наполняется водой – он выкапывается.
Некоторые даже практикуют такой вид «рыбалки» с лопатой. Идут и копают карасей. Не приветствую, это неинтересно. Если, конечно, нет какой-то критической ситуации с пропитанием…
Раньше описывал о том, как однажды пришел на такое озеро в статье:
Высохшее озеро или Как карась ушел в землю
Караси – рыбы, которые могут выживать в горячей воде. Может вы в своих регионах замечали: бывает летом резко поднимается температура, водоемы перегреваются. У рыбы происходит замор. В первую очередь у нас страдает толстолобик.
При температуре воды +30С у большинства рыб нарушается работа сердца. Если температура приближается к +40С, сердце останавливается. По карасю же зафиксирован рекорд выживаемости. Это было в 1949 году, на Байкале. Караси нормально жили в горячем источнике при +47С.