Весна 1870 года… В приложение к журналу «Всемирная иллюстрация» появляется сенсационное сообщение: «Недавно мы были приятно изумлены чрезвычайно интересным открытием: редакция «Всемирной иллюстрации» получила несколько шахматных партий, игранных слишком сорок лет назад, между двумя лицами, изображенными в «Онегине» – между Ольгою и Ленским. Очень жаль, что мы не имеем права открыть настоящие фамилии этих любителей. Партии писаны рукой Ольги, тем самым обозначением, которое мы употребляем: везде делается мат Ленскому… Мы просмотрели все партии и в следующем номере напечатаем ту самую, о которой упоминается в «Онегине»...
Вместо предисловия
Партию, как и было обещано, опубликовали в следующем выпуске приложения к «Всемирной иллюстрации». Затем появились дополнительные заметки с «подлинными партиями» Ольги Лариной с Ленским…
Насколько достоверны они – для многих читателей долгое время оставалось неведомым, ведь уважаемый журнал никак не опровергал их и не признавался в розыгрыше. Потому версия о том, что Александр Пушкин в «Евгении Онегине» описал реальный случай из любительской партии, укоренилась среди любителей шахмат на полтора столетия. Загадкой это оставалось даже для исследователей творчества великого русского поэта.
100 лет назад один из известных учёных-пушкинистов М.А. ЦЯВЛОВСКИЙ говорил: утверждать категорически, что приведённая в журнале партия, является вымыслом нельзя. Потому что записи могли быть присланы в «Всемирную иллюстрацию» кем-нибудь из семьи Вульфов. Как известно, А.Н. Вульф считал себя прототипом Ленского. К тому же он играл в шахматы, в том числе с самим Пушкиным. И он был тем самым «дерптским студентом», партия в шахматы с которым описана Александром Сергеевичем в «Заметках о холере». Более того, считается, что и образ Ольги Лариной был срисован поэтом с одной из Вульфов.
Ужель та самая… партия?
Уединясь от всех далёко,
Они над шахматной доской,
На стол облокотясь, порой
Сидят задумавшись глубоко,
И Ленский пешкою ладью
Берёт в рассеяньи свою…
Глава четвёртая, XXVI, «Евгений Онегин».
Эпизод с взятием собственной ладьи из гениального романа Александра Пушкина «Евгений Онегин» большинством читателей воспринимается всего лишь как великолепный литературный приём поэта. Этим ему удаётся ярко передать, в каком душевном состоянии был Ленский...
Как проходила та самая партия с первого хода и до конца можно узнать по заметке, опубликованной в приложении журнала «Всемирная иллюстрация». Версия вполне правдоподобная.
Итак, белыми играет ЛЕНСКИЙ, чёрными – ОЛЬГА.
1. е2-е4 е7-е5
2. f2-f4 e5:f4
3. Kg1-f3 g7-g5
4. Cf1-c4 g5-g4
Как видно, герои романа были в курсе дебютных начал. На доске возникла позиция одного из популярнейших в те времена дебютов – Королевского гамбита.
5. 0-0
Ленский избирает острейшее разветвление, так называемый, гамбит Муцио. В нём белые ради быстрой мобилизации сил и прямой атаки на неприятельского короля не останавливаются перед жертвой коня.
5...g4:f3
6. d2-d4 f3:g2
Излишняя жадность, передающая белым опасную инициативу.
7. Cc4:f7+! Крe8:f7
8. Фd1-h5+ Крf7-e7
За пожертвованный материал Ленский получил грозную атаку против короля. При этом она обещает развиваться, как по нотам, потому что чёрные не могут противопоставить что-то равноценное.
9. Лf1:f4 Kg8-f6
10. Лf4:f6! Фd8-e8
Вынужденный ответ, так как иначе чёрные просто потеряли бы своего ферзя: 10…Кре7:f6 11. Фh5-h4+.
11. Фh5-h4
Белые создали опасный механизм вскрытого шаха. Однако Ольга довольно хладнокровно воспринимает возникшую угрозу и делает развивающие ходы.
11…d7-d6
12. e4-e5 d6:e5
13. d4:e5 Кре7-d7
И вот на шахматной доске возникла та самая ситуация, когда случилось: «И Ленский пешкою ладью берёт в рассеянье свою».
14. е5:f6??!
Сделав невозможный ход, Ленский пожелал сразу переходить. Но Ольга ухватилась за предоставленный им шанс на спасение и не позволила сделать нормальный ход. Ухажёр подчинился капризу возлюбленной, и его очаровательная соперница объявила ему мат в шесть ходов:
14…Сf8-c5+
15. Крg1:g2 Фe8-e2+
16. Крg2-g3 Cc5-d6+
17. Cc1-f4 Лh8-g8+
18. Крg3-h3 Крd7-d8+
19. Фh4-g4 Фe2:g4x
Рассмотренную партию следует отнести к «историческим» шахматным анекдотам. На самом деле партии (а их было опубликовано в журнале «Всемирная иллюстрация» несколько) выдуманы талантливым шахматистом середины XIX века и сотрудником упомянутого издания Ильёй Шумовым. Согласитесь, получилась красивая история.
Но вот что ещё удивляет: происшедший с героем пушкинского романа случай повторялся (и не один раз!) в реальных шахматных турнирах. Причём даже гроссмейстерского уровня…
Gab DINUR.
Поддержи канал «64 ФАНАТА ШАХМАТ»:
- СТАВЬ ЛАЙК!
- ОФОРМИ ПОДПИСКУ!
- ОТПРАВЬ ССЫЛКУ ДРУЗЬЯМ!