Многие уверены, что на Земле уже не существует мест, свободных от влияния человека. Данное утверждение не лишено оснований, ведь в настоящее время общая численность населения планеты составляет уже 7,8 миллиарда человек. Даже бескрайние пустыни и непроходимые джунгли начали уступать нажиму цивилизации – серые ручейки дорог и линии электропередач проложили себе путь и в эти заповедные места. Но несмотря на явное давление антропогенного ландшафта, на Земле по-прежнему можно найти немало потаенных уголков, в которых человек чувствует себя не хозяином природы, а лишь ее мельчайшей частицей. Такие необычные места находятся и в нашей стране. Особенно богат ими Камчатский край, в акватории которого расположен остров Карагинский, чьим особенностям будет посвящен наш сегодняшний рассказ.
Этот остров расположен в 983 километрах к северу от краевой столицы, города Петропавловска-Камчатского. Его общая площадь составляет 1935,97 км², что делает Карагинский крупнейшим островом Камчатского края. Природа щедро наделила его своими дарами. Карагинский пересекает горный хребет высотой до 920 метров, а длина некоторых рек превышает 20 километров. Более того, на острове насчитывается множество спокойных бухт. Удачное расположение Карагинского было оценено еще древними коряками, пристававшими к берегу для охоты на птиц, моржей и свежевания пойманных китовых туш.
Первые русские путешественники достигли Карагинского острова в 1732 году во время Камчатской экспедиции В. Беринга. Но полноценное изучение этого участка суши началось позднее. Так, в 1827 году экспедиция под руководством Федора Петровича Литке высадилась на острове и провела целый ряд научных изысканий. Русские исследователи составили подробную карту Карагинского, закрепив за ним это название, происходившее от корякского слова коранынын или «оленное место». Литке и его соратники также систематизировали данные о флоре и фауне острова. Деяния знаменитого путешественника были оценены по достоинству. В 1910 году пролив, отделяющий Карагинский от Камчатки, был назван именем Ф. Литке.
Во время гражданской войны на остров стала претендовать Японская империя, но завершение боевых действий и усиление центростремительных тенденций в стране поставили крест на планах японского руководства. В конце 1920-х гг. на Карагинском был основан рыбокомбинат, вокруг которого вскоре разросся поселок. Но просуществовал он недолго. Уже в 1964 году в связи с закрытием предприятия работники и их семьи были перевезены на «большую землю». В последующие годы единственными людьми, посещавшими этот остров, были только пограничники. Стоит отметить, что отсутствие постоянного населения положительно сказалось на природном балансе Карагинского. Птичьи базары стали приобретать былой размах (в отдельные годы количество мигрирующих гагар, буревестников и бакланов составляло десятки тысяч), а крупные моржи без опаски отдыхали на каменных пляжах Карагинского.
В 1994 году остров был внесен в список водно-болотных угодий, находящихся под охраной Рамсарской конвенции. Но в 2019 году руководство Камчатского края приняло неоднозначное решение. Карагинский остров, несмотря на свой уникальный статус, после торгов на аукционе был сдан в аренду неназванному юридическому лицу для проведения охотничьих мероприятий. Арендатор же обязался выплачивать в региональный бюджет 15 тысяч рублей в год в течение 49 лет. Стоит ли говорить, что данная сделка вызвала широкий общественный резонанс, но согласно действующему законодательству РФ, охотпользователь обязан обеспечивать охрану охотничьих ресурсов, проводить биотехнические мероприятия и иные работы, необходимые для поддержания популяции птиц и иных видов. Таким образом, с юридической точки зрения, передача острова благотворно скажется на местной фауне за счет контролируемой ликвидации (отстрела) слабых и старый особей.
Завершая наш рассказ, отметим, что дальнейшая судьба Карагинского зависит исключительно от добросовестности нового арендатора, и неизвестно увидит ли новое поколение знаменитый остров таким каким он был прежде.