Давид - это скульптура, изготовленная Микеланджело из монолитной глыбы ценного каррарского мрамора. Просто представьте габариты данной статуи: высота - 5,17 метров, а вес более 6 тонн. Впечатляет, да?
Сюжет
Для начала обратимся к тому, кто же вообще такой Давид в библейской тематике? Согласно Библии - это второй царь Израиля, победитель великана Голиафа. Давид побеждает Голиафа с помощью своего единственного оружия - пращи, а в конце поединка отрубает ему голову мечом противника.
Описание
С библейским образом Давида разобрались, теперь разберёмся с тем, чем же выдался так Давид Микеланджело и почему его работу считают вершиной искусства Возрождения?
Библейский царь и ранее вдохновлял мастеров, но предшественники Микеланджело изображали его уже победителем, у ног которого покорно лежит голова Голиафа. Буонарроти же решает изобразить Давида до поединка. Он передаёт образ мужественного и несгибаемого юноши, его расслабленная поза повествует о уверенном в своей силе человеке, во взгляде читается сосредоточенность и вдумчивость, а его праща сулит противнику покорную смерть.
История создания
В 1501 году гильдия торговцев заказывает у Микеланджело скульптурное изображение иудейского царя. Статуя должна была стать частью скульптурного ансамбля, состоящего из двенадцати персонажей Ветхого Завета, но из-за смены политической жизни, когда Флоренция изгоняет тиранов Медичи, Давид становится символом республиканской свободы.
Буанаротти работал над Давидом 2 года и 4 месяца за "закрытыми стенами", никому не показывая, что происходит в его мастерской. Помощи Микеланджело ни у кого не просил, трудился сам. Стоит упомянуть, что глыба мрамора долгое время бесцельно стояла во дворе Санта-Мария-дель-Фьоре, да еще и была испорчена скульпторами-предшественниками, но Микеланджело, будучи уверенным в своей гениальности, не колеблясь, приступил к работе.
Когда же Давид предстал перед флорентийцами, они онемели от величия и красоты этого мраморного исполина. Джорджо Вазари — человек, придумавший составлять жизнеописания художников, — писал: «Тому, кто это видел, ни на какую скульптуру любого мастера наших или других времен и смотреть не стоит».
Давид был удостоен украсить сердце города - площадь Синьории, у входа в Лоджию Ланци, где проходили заседания городского Совета. Там он простоял более трехсот лет и лишь в 1873 г., во избежание негативного воздействия осадков и выветривания, был перенесен в главный зал Галереи Академии искусств.
Уникальность Давида Микеланджело в том, что:
- была применена новизна исполнения, где Микеланджело изображает Давида ДО сражения, а не в привычном ПОСЛЕ. ;
- габариты: высота - 547 см, а вес - более 6 тонн;
- идеальное анатомическое телосложение;
- Давид - символ мужской силы и красоты.