Далеко не каждому удается найти кошелек золота. Далеко не каждый сможет их правильно распорядиться.
Однажды раввин Хаим из Замса стоял возле окна. Он смотрел на улицу. Когда раввин увидел, что мимо прошел мужчина, он решил позвать к себе. Постучав в окно, Хаим знаком пригласил незнакомца войти в свой дом.
Вошедший был подвергнут допросу. Раввин спросил, что он сделает, если найдет кошелек с золотом? Вернет ли хозяину?
Мудрый Хаим неспроста устроил расспросы. Он решил узнать, что движет человеком при встрече с богатством, которое ему не принадлежит. Алчность? Жадность? Справедливость? Мужчина ответил раввину, что, не колеблясь, вернул бы кошелек, если бы знал, кому он принадлежит.
Мужчина был совестливым. Присвоить чужое он не мог, так как знал, что у каждой вещи есть свой хозяин. На что Хаим из Замса ответил, что он – дурак. И отправил собеседника восвояси. Раввин вернулся на свое место и вновь стал вглядываться в окно. Завидев очередного прохожего, он вновь постучал в окно и пригласил его знаком в свое жилище. Задав такой же вопрос, как и предыдущему мужчине, раввин стал ждать от него ответа.
Собеседник ответил, что не стал бы возвращать найденные деньги. Он сказал, что вовсе не дурак, чтобы расставаться с золотом. Этим человеком двигала жадность и алчность. Он без зазрения совести забрал бы себе чужое имущество, даже не подумав, что его следует вернуть хозяину. Раввин назвал его нехорошим человеком и отправил прочь из своего дома. Казалось, что вовсе не таких ответов он ожидал от своих собеседников.
И тогда последовал черед 3-го собеседника, которому Хаим устроил такой же допрос, как и предыдущим мужчинам. Ответ этого незнакомца поистине удивил раввина. Мужчина сказал ему, что он не знает, каким будет в то момент, когда найдет кошелек с золотом. Он высказал неуверенность в том, что сможет противостоять злой воле.
Мужчина высказал предположение, что она может завладеть всеми его помыслами, и он может неблагонадежно поступить, присвоив себе чужое имущество. Но следом он сказал, что возможен и такой сюжет, когда его наставит на путь истины сам Бог, который подскажет, как лучше поступить в такой ситуации. То есть вернуть кошелек с золотом законному владельцу.
Услышав те слова, которые хотел услышать, раввин обрадовался и, воскликнув, назвал этого человека мудрецом. Действительно, кто еще наставит на путь истины, как не Бог и вера в него. Верующего человека во время молитвы очищается разум. Он пребывает в гармонии с собой и окружающим миром. На ум приходят только чистые и светлые мысли.
Однако где есть добро, там всегда поблизости будет находиться и зло, которое, как говориться, никогда не дремлет. Работа над собой, самооценка всего происходящего и вера в Бога помогут человеку найти консенсус с окружающим миром. Кошелек с золотом из притчи – это испытание, в котором человек должен сделать свой выбор в сторону добра или зла.
Сомнение – это часть выбора. Человеку свойственно сомневаться, и это норма. В этот момент он изучает все пути решения ситуации. Он примеривает на себя все модели поведения, которые может применить. Каждый вправе выбирать свой путь. Если человек умеет контролировать свои эмоции, проводить самоанализ, принимать рациональные решения, то в его жизни будет настоящее счастье. Бог не оставит его. Он будет направлять человека на правильный путь.
Притчу можно прочитать или послушать в видео:
Спасибо! Подписывайтесь на канал МУДРОСТЬ ЖИЗНИ. И ставьте:👍