Планирование присутствует на всех этапах хозяйствования, от анализа динамики спроса и ресурсов до перспектив дальнейшего развития. Программа 1С предлагает готовые решения по снижению простоев, сокращению срока работы, снижению издержек, оптимизации и координации деятельности предприятия.
Прозрачное планирование учитывает различия в производственных областях, предлагая пять типовых вариантов:
- Поточное – рабочий процесс разбивается на стадии, последовательно сменяющие друг друга.
- Дискретное – циклы рассчитаны по временным промежуткам.
- Линейное – дает общее направление и единую стратегию с заданными точками начала и конца работы.
- Стадийное – подчиняется нормативным ритмам, что важно для массового производства.
- Сменное – точное планирование в рамках одной смены.
- Планирование производства имеет некоторые отличия для основных решений.
1С: ERP. Учитывает планирование: оперативное, предварительное, прогнозное. Закрывает потребность в материалах, в финансировании их приобретения и закупок, поступлении на склад. Рассчитывает ресурсные потребности предприятия и определенную последовательность действий при запуске производства.
В версии с 2.2.3 и выше доступны новые функции разузлования, планирования сроков запуска работ, динамичного позиционирования, коррекции текущей ситуации, диспетчирования.
Особенность планирования заключается в определении узкого места производства, выборе между интервальным, глобальным и локальным планирование, создании маршрутных листов на производстве и разбивании общего цикла работ поэтапно.
1С: УПП. В этом решении возможно разузловать план производства с учетом остатков и дефицита комплектующих, по отдельным операциям технического цикла. Подходит для производственного, посменного и позадачного планирования.
В новом функционале допустимо формировать маршруты для конкретных партий, оценивать наличие ресурсов в процессе работы, определять «узости» производства, контролировать ресурсы с учетом времени на транспортировку и пролеживание, вести гибкое и пооперационное планирование.
Самое сложное – посменное планирование по конкретным номенклатурным позициям, планам и заказам, дающее тонкие настройки по дате (выпуска, запуска), срокам, скорости, равномерности. Особенность такого планирования заключается в вариативном размещении последовательных производственных операций с учетом мощности производства и быстрой коррекции при накоплении существенных отклонений от графика.
1С: УНФ. Решение рассчитано на управление фирмой, ведение производственного учета, планирование производства с расчетом себестоимости. Конфигурация создана для малых предприятий, которым необходим минимальный функционал, доступный даже начинающим пользователям. Доступны организация оптимального управления производством, контроль затрат, планирование всех производственных этапов.
Умеет создавать любые спецификации, учитывать материалы и изделия (по серийным номерам), учитывать выпуск, затраты, регистрировать производственные заказы, вести серийное либо заказное производство, формировать календарный план производства, определять и резервировать требуемые ресурсы, калькулировать заказы и рассчитывать себестоимость, а также работы по стоимости исходя из факторов времени и количества.
Для оптимального распределения работ на производстве применяются сдельные наряды, включаемые в себестоимость продукции. Показатель автоматический, пересчитывается по данным на сырье, начислениях зарплат и иных затрат. Дает возможность планировать любые затраты на стадии закладки бюджета.
Подробнее: https://integrus.ru/blog/1c-decisions/planirovanie-proizvodstva-erp-upp-unf.html