Найти в Дзене
Luminary

Что происходит с телом на глубине под толщей воды

Привет. По каким-то неведомым нам причинам ты решил опускаться вниз, а не подниматься на три метра над уровнем моря. Что ж, давай разберемся, что же будет с твоим телом где-то очень глубоко под водой.

Первая отметка погружения, которая дается легко новичкам, шесть метров. На теле оказывает одинаковое давление что сверху, что снизу. И если есть запас воздуха в легких, то будешь тут находится в невесомости, не всплывая, и не тонув. Погружение дальше уже относится к hard level и требует определенных навыков движения или же оборудования.

Мужественно двигаясь, новоиспеченный русал или русалка достигает отметки 10 метров. Давление удваивается. Легкие начинают сжиматься, уши болят. Без оборудования и практики придется вернуться к поверхности за сладким глотком воздуха. Если же есть акваланг и пройдены курсы дайвинга, то ныряй глубже.

Отметка 20 метров. Давление в три раза больше, чем на поверхности. Становится веселее. В прямом смысле этого слова. Азот, находящийся в составе сжатого воздуха в баллоне, начинает оказывать наркотическое действие на организм, наступает потеря ориентации, развивается нечувствительность к боли. Кто-то будет испытывать эйфорию, других ожидают галлюцинации и паника. Потеря контроля над реальностью грозит опасностью. На глубине 20―30 метров уже темно и холодно. Давай, возвращайся плавно на поверхность.

-2

Проблему с действием азота на организм можно решить, добавив больше кислорода в смесь. Но и он на глубине около 60 метров начинается оказывать токсическое действие на организм человека.

Тебя не остановили все перечисленные неудобства? Тогда тебе путь в фридайверы ― к тем, кто ныряет без баллонов с воздухом. В этом случае им не грозит “отравление” кислородом или азотом, но запас времени на задержку дыхания все же ограничен. На данном этапе самый долгий срок задержки дыхания ― 11 минут, а максимальная глубина ― 214 метров.

Ты все еще хочешь опуститься на дно Марианской впадины? И походить по дну под толщей воды почти в 11 000 метров? Что ж, это возможно исключительно на специальных подводных аппаратах. До 1 км можно опуститься на подводной лодке. Глубже ее раздавит давление.

Аэросъемка Марианской впадины
Аэросъемка Марианской впадины

Дальше только батискафами. В этом путешествии ты можешь взять в напарники кинорежиссера Джеймса Камерона, который уже имеет в этом деле опыт. В 2012 году он спустился в Марианский желоб на глубину 10 908 метров и сделал 3D-съемку. Материал лег в основу документального фильма “Путешествие к центру земли” (2012).

Батискаф Джеймса Камерона
Батискаф Джеймса Камерона

Так что дерзай!

Было интересно? Жми палец вверх и пиши комментарий, хотел бы ли ты с Камероном побывать на дне Тихого океана.

Наука
7 млн интересуются