Найти тему
Два дачника поневоле

Подкисление голубики. Делюсь опытом, когда подкислять субстрат не обязательно

Прежде, чем перейти к сути, зайду чуть издалека. Это нужно, чтобы было понятно, что у нас растет, в каком грунте, и как я поливаю голубику. А от этих условий, в большей степени, зависит, как часто, придется подкислять голубику.

Голубику мы посадили осенью 2017 года. Посадили 7 кустиков. Покупали растения двух и трехлетними.

Те, которые двухлетки, догнали своих старших сестричек и теперь их никак не отличить. Так что получается, нет смысла переплачивать за трехлетки.

Сажали мы кустики в субстрат из хвойного опада и кислого торфа. Кислый торф покупали в крупном садоводческом магазине. У нас кислый верховой торф, как оказалось, дефицит. Поэтому цена на него «кусается», и поэтому мы пожалели на него денег, но зря.

Мы с женой думали, что цена растений будет самой затратной частью, при выращивании голубики, но оказалось, что это совсем не так. Грунт и обустройство посадочной ямы стали самыми затратными, как по деньгам, так и по труду.

После посадки, в дальнейшем, больше всего времени стал отнимать полив и мульчирование. Вернее не само мульчирование, а поездка в лес за хвойными иголками и их сбор в мешки. На год, для мульчирования 7-ми взрослых растений хватает 3-4 мешка.

Поливать приходится часто, так как субстрат подготовили не совсем правильно. В идеале нужно чтоб он состоял из:

  • 60% — кислого торфа;
  • 30% — перепревшего хвойного опада;
  • 10% — хвойных опилок;
  • 0% — песка, земли, глины...
Это я подсмотрел эксперимент на Ютубе. В таком субстрате голубика дала самые лучшие приросты при остальных равных условиях.

Мы сажали в такой субстрат:

  • 30% — кислый торф;
  • 70% — хвойный перепревший опад, он тоже кислый.

Растет, развивается и плодоносит голубика в нем хорошо, но он не очень хорошо держит влагу, мало торфа. Поэтому поливать приходится часто. В жару, когда больше чем +32 — два раза вдень, по полведра за раз, на один куст.

Поливаю я голубику, большей частью водопроводной водой. Реже — дождевой. Дожди, обычно, идут у нас редко и не удается ее собрать много. Когда поливаю дождевой водой, то подкислять субстрат и саму воду мне не нужно.

Если поливаю обычной водой, конечно, когда не забываю, добавляю по 1-2 кубика аккумуляторного электролита на 10 литров воды. Отмеряю медицинским шприцом.

Закисляю субстрат я по необходимости. 10 кубиков электролита на 10 литров воды (в Вашем случае количество электролита будет другим, рекомендуется — от 10 до 20 миллилитров). Ориентируюсь по состоянию листочков голубики. Если они начали немного краснеть — нужно подкислять субстрат.

Но этот ориентир работает, когда установилась теплая погода ночью, +12 и выше. Если температура воздуха, низкая или были большие перепады температуры, покраснение листиков может быть от этого. Тогда подкислять субстрат не нужно. Листики позеленеют сами, когда потеплеет.

Хочу отметить, подкисление воды и подкисление субстрата — не одно и то же. Подкисление воды — это для уменьшения ее щелочности, чтобы она не раскисляла грунт.

Подкисление субстрата — это подкисление субстрата. Нужно проводить, когда его pH становится больше 5,5.

У меня pH-метра нет. Как показала моя практика, когда кустов голубики мало, он не особо и нужен. Ориентируюсь я на цвет листиков, в теплое время года. Всегда можно с уверенностью определить момент, когда нужно закислять голубику, а когда не нужно.

В этом году идут дожди часто, и дождевую воду собрать получается. Ее пока хватает.

Во время дождя, воду собираем во все ведра и емкости.
Во время дождя, воду собираем во все ведра и емкости.

Поэтому подкисление ни воды, ни грунта в котором растет голубика, я не проводил и пока не планирую.

Голубика чувствует себя хорошо — подкислять ее необязательно.

Листочки у кустиков темно зеленые, цвела она обильно, ягод завязалось много. Что еще нужно. Похоже, мой ориентир правильный и он работает.

Еще немного о нашей голубике:

Весенние работы по уходу за 7-ю кустами голубики.

Зачем я все лето поливал голубику аккумуляторной кислотой.

Было интересно или полезно, ставьте лайк 👍 ! Подписывайтесь на канал Двух дачников. Читайте другие публикации и дачные истории. Подписаться на канал можно здесь.