Весной и осенью дачникам следует позаботиться о своевременной обработке сада. Основной задачей является проведенная профилактика грибковых заболеваний. Несмотря на наличие новых современных препаратов для борьбы с болезнями растений, не теряет популярности медный купорос, ввиду своей экологичности и небольшой стоимости.
Рекомендую к прочтению: Способ защиты металлической бочки от ржавчины, не применяя вкладыши
Какие растения можно обрабатывать
Этот фунгицид предназначен для профилактической обработки деревьев и кустарников. Однако препарат растения не лечит. Следовательно, если грибок уже попал в листья и плоды, он окажется малоэффективным.
Средство хорошо помогает при борьбе с паршой и разными видами пятнистостей на деревьях. А также яблони и груши опрыскивают медным купоросом против коккомикоза, монилиоза и пятнистостей. Садовые розы и кустарники будут избавлены от пятнистостей и мучнистой росы.
Среди ягодных культур можно обрабатывать средством не все кусты, а только смородину и крыжовник.
Особенности использования препарата
В профилактических целях купорос необходимо использовать два раза в год. Обработка растений проводится следующим образом:
- Поздней осенью (в конце октября или середине ноября).
- Рано весной (перед набуханием почек).
Наиболее эффективной считается осенняя обработка садовых культур. Наиболее тщательно следует обработать растение в месте прикрепления скелетных клеток к стволу дерева.
Медный купорос нежелательно смешивать с другими средствами.
Расход препарата составляет от 2 до 10 л рабочего раствора. Желательно использовать его утром или поздно вечером. Для обработки новых ран концентрацию повысить до 3 %.
Правильное разведение медного купороса
Препарат следует разводить в эмалированной или стеклянной таре. Железную лучше не использовать по причине скорого взаимодействия купороса с металлом.
Готовый раствор хранить нельзя. Нужно использовать его сразу после разведения. Чтобы кристаллы средства разошлись быстрее, рекомендуется использовать теплую воду. В ней развести необходимое количество препарата, затем долить воду до получения требуемой концентрации 1 % или 3 %.
Раствор довести до 10 л воды (100 г купороса при концентрации 1 %). До начала работы процедить его через марлю или бинт, иначе засорится опрыскиватель.
Меры предосторожности
Опасности для здоровья человека и животных медный купорос не представляет. Но при работе с ним следует помнить о мерах предосторожности и следить, чтобы препарат не попал на кожу и в глаза. Для этого надеть халат, перчатки и очки.
Каждый садовод мечтает собирать богатый урожай яблок, груш, смородины. Но для этого необходимо ухаживать за деревьями и кустарниками, своевременно обрабатывать их от болезней и вредителей медным купоросом.
А вы обрабатываете деревья медным купоросом?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читать также: Лучшая мульча для малинника в осенне-весенний период