Всем привет! Продолжаю рассказывать о нашем автопутешествии из Москвы в Сочи.
Кто не читал предыдущую публикацию - из Москвы мы выехали 29 мая в 14-00 и в первый день добрались до Воронежа по платным дорогам. Не смотря на сильный ливень и остановки, у нас ушло всего около 5 часов на дорогу.
Во второй день мы выехали из Воронежа примерно в 13-00. В Джубге были около 9 часов вечера. И опять по пути нас преследовал сильный дождь :-)
Во второй день часть трассы, по которой мы ехали, была платной, а часть бесплатной. Поэтому разницу мы ощутили в полном объеме.
Удивил меня один момент... В Краснодарском крае платные дороги прилично дороже, чем на участке от Москвы до Воронежа. За небольшой участок мы заплатили 230 рублей в Краснодарском крае. Хотя раньше за примерно такое же расстояние платили 120 - 140 рублей.
Причем для этого участка дороги в Краснодаре по сути нет бесплатных альтернатив.
Раньше эта дорога была бесплатной. Мы ездили по ней в 2019 году. И тогда шла активная стройка пунктов приема оплаты и ремонт дороги.
То есть бесплатную дорогу отобрали, сделав ее платной. А не построив новую платную дорогу... Весьма интересный подход. Еще и ценник на этом участке прилично задрали, в сравнении с другими платными участками.
Думаю что для жителей Краснодарского края - это очень неприятный момент.
С качеством покрытия платной дороги и инфраструктурой вдоль дороги все хорошо.
Ехать комфортно и быстро. Разница по платным и бесплатным дорогам за второй день у нас получилась примерно 3 часа. Хотя это весьма условный подсчет по Яндекс навигатору. На самом деле мы добрались на час раньше до Джубга, чем рассчитал навигатор. А на бесплатных дорогах еще не понятно насколько движение замедлится, время пробки рассчитывается тоже весьма условно.
Бесплатные дороги позволяют передвигаться значительно быстрее. Хотя поток машин на них тоже не маленький.
Заправки, кафе на платных дорогах - все сетевое. Единственное, что сети немного меняются в зависимости от региона. Ближе к Краснодарскому краю заправки Лукойл, Роснефть и Газпром. До это нередко встречалась Татнефть.
То же самое с общепитом. Примерно до Ростова - на Дону почти везде сеть "Помпончик". Дальше уже "Ложка за маму".
Отелей и гостиниц тоже хватает. Но тут присутствия федеральных сетей я не заметила. Все местные. Ну и кафе при таких отелях тоже есть.
За всю дорогу мы увидели ремонт на платном участке только один раз. Причем движение это никак не ограничивало и скорость по сути не снижало. Все было хорошо организовано, и мы просто даже не обратили внимания на эти ремонтные работы. Никаких неудобств нам это не доставило.
Вообще, в этот раз передвижение по платным дорогам меня абсолютно устроило. Быстро, комфортно. Хорошее дорожное покрытие. Вся инфраструктура есть. В том числе бесплатные туалеты на заправках.
А это прямо вдоль платной идет бесплатная дорога. Узкая. две полосы. Заметно, что движение по ней значительно медленнее. С обгонами вообще проблема.
Бесплатная дорога началась после Краснодара. И вот тут-то мы с мужем и ощутили эту огромную разницу,
Машин много, но дорога в 4 полосы не спасала. Покрытие отвратительное. одна полоса - левая, отремонтирована. А правая - яма на яме. Причем по левой полосе преспокойно ехали фуры в нарушение всех правил ПДД! А легковые автомобили были вынуждены ехать так, как уж получалось... Понятие обгона в данной ситуации вообще исказилось полностью. Но об этом парадоксе движения я еще напишу отдельную публикацию. Подобного я раньше не встречала...
Участи дороги, где шли ремонтные работы - это сразу сильное замедление в движении, либо пробка. В отличие от платной дороги, тут удобство участников движения не учитывается совсем... Подстраивайтесь под то, что есть.
Еще одна особенность - на платных дорогах нет полиции. По контролю скорости - только установленные камеры, которые заметны - понятны, а колдун - навигатор о них предупреждает. Все понятно и предсказуемо.
На бесплатных дорогах помимо камер встречаются патрули, треноги - неожиданные и неприятные. И ехать менее комфортно. Именно в плане напряжения от эффекта неожиданности.
Из этого опыта поездки точно могу сказать, что по платным дорогам ехать значительно проще и нет такого напряжения внимания и реакции, как на бесплатных трассах.
Плюс ко всему быстрее - средняя скорость движения значительно выше, в первую очередь из-за качества покрытия.
На бесплатных дорогах вроде такое же ограничение в 90 км/час, а из-за ям, ухабов и колейности ты движешься значительно медленнее. Добавьте сюда пробки и проведение ремонтных работ, и средняя скорость станет значительно ниже, чем на платных дорогах.
Вот такой неоднозначный опыт мы получили в этом путешествии. Экономия - не всегда хорошо, как оказалось. Иногда время и комфорт играют гораздо большую роль, чем деньги.
Но это совсем не значит, что я за платные дороги и активно пропагандирую их использовать. Каждый делает свой выбор сам.
Но именно подход к переводу бесплатных дорог в платные, как произошло в Краснодарском крае (а я думаю, что такая практика была не только там) - это решение в ущерб жителей региона и вымогательство денег из населения.
А вы как относитесь к платным дорогам? Пользуетесь ими на больших расстояниях? Пишите в комментариях! И не забывайте подписываться на канал!