Что будет, если взять за основу книги средневековые мифы Северной Европы, легенды о короле Артуре и приправить всё это щепоткой скандинавской мифологии? Получится «Властелин колец».
Его автор, Джон Р. Р. Толкин намеревался создать настоящий английский эпос, которого, по мнению писателя, так не хватало Англии. Задумка вышла настолько удачной, что книга моментально стала классикой фэнтези, обретя фанатов по всему миру. А серия фильмов, снятых Питером Джексоном, только помогла укрепить всенародную любовь к произведению. Кстати, увидеть все части трилогии ты сможешь 1, 2 и 3 июня в 20:00 на СТС!
Роман и экранизация очаровывают фанатов не только глубоко прописанным миром Средиземья и историями существ, населяющих его, но и мощным философским посылом. Толкин учит отличать добро от зла и делится жизненной мудростью в неповторимой авторской манере. Так какие же уроки нам преподал «Властелин колец»?
«И слабейший из смертных может изменить ход будущего»
Маленькие хоббиты, которых никто не воспринимал всерьёз, смогли спасти мир, уничтожив Кольцо Всевластья. Их подвиг доказывает, что не нужно быть великим, чтобы менять мир вокруг к лучшему.
Даже «маленький» человек, делая небольшие добрые дела, совершает подвиг. Да, незаметный, но очень важный.
«Не все те, кто блуждает — потеряны»
Когда Арагорн скитался по всему Средиземью, он и не думал, что это путешествие приведёт его на трон. Он блуждал, не зная, какова его конечная цель, но всё равно шёл дальше. Арагорн понимал, что только в движении он способен достичь чего-то.
Движение без цели — всё равно движение. Мы можем подолгу искать себя, проходя через разные испытания, но этот поиск не означает, что мы потеряны.
«Безвестные подвиги ничуть не менее доблестны»
Перед битвой Арагорн сказал Эовин, что её миссия — в служении людям, а не на поле брани, хотя девушка и мечтала о геройской славе. Он пытался донести до Эовин, что её труд имеет смысл, даже если другие не ценят и не замечают его.
Если бы все стали делать что-то лишь в надежде на признание, то лишь малая часть дел была бы осуществлена. Да, похвала приятна, но не она должна мотивировать нас на хорошие поступки. Важно помнить, что наши дела влияют как минимум на одну жизнь — нашу собственную. А это уже что-то.
«Всё, что мы должны решить — это что делать со временем, которое нам дано»
Фродо родился во время войны. Судьба распорядилась так, что именно его попросили помочь уничтожить Саурона. Эти события были вне власти Фродо, но он не испугался и принял вызов.
В жизни существует много вещей, на которые мы не можем повлиять. Например, мы не в силах изменить наше прошлое. Но при этом мы вольны решать, что делать с настоящим и будущим. Лишь мы сами знаем, куда стоит двигаться, и в этом наша сила.
«Есть что-то хорошее в этом мире, и за это стоит сражаться»
Нести Кольцо Всевластья через всё Средиземье — задача не из лёгких, и бедняга Фродо пару раз даже чуть было не поддался влиянию Кольца. Но Сэм, верный товарищ Фродо, всегда приходил к нему на помощь.
Некоторые проблемы кажутся нам настолько большими, что мы теряем надежду справиться с ними, и наша борьба начинает казаться бессмысленной. Но почему бы не попытаться изменить мир хотя бы ради тех добрых людей, которые нас окружают? В отчаянии мы забываем о хорошем, хотя именно оно и должно мотивировать нас двигаться дальше.