Найти в Дзене
Твой Информ

Конный марафон: репортаж "верхом на хищнике"

Конный марафон – красивое и зрелищное мероприятие, но только непосредственно для зрителей. Для участников: наездников и рысаков - изнуряюще тяжёлая гонка, особенно с поправкой на непростые погодные условия. Но в этом и смысл подготовки военнослужащих вьючно-транспортных подразделений в рамках Всеармейского конкурса АрМИ-2021.

За время конкурса ребятам-въючникам пришлось под проливным дождём преодолевать полосу препятствий, ночевать в палатках и по утру вместе с четвероногими друзьями снова совершать марш-броски. И только после финиша участники по маковку в грязи, улыбаясь, шутили, что погода в принципе нормальная, а грязь даже вкусная…

Ночь в палатках – та еще «романтика»

Первый этап «Конный марафон на большую дистанцию» длился два дня. В нем приняли участие пять команд-участниц: Центрального и Южного военных округов, Рязанского десантного училища, дебютанта соревнований — команды Дальневосточного высшего общевойскового командного училища и Тувинского государственного университета. За это время они покорили маршрут протяжённостью более 100 км на полигоне Кара-Хаака.

«Ребята, не подходите ближе, лошади нервничают …», – предупредили журналистов участники. Для команд Центрального военного округа и Рязанскоговоздушно-десантного училища этот соревновательный день был уже вторым, и военнослужащие успели не единожды промокнуть, преодолевая брод, а ночь провели в палатках на берегу реки.

-2

А лошади и впрямь нервничали, показывали характер уже на старте. «Вчера всадника на старте скинули, он так резво поднялся и — обратно в седло! После взяли у него интервью, говорит, ничего в этом страшного нет, познакомились с «напарниками» незадолго до соревнований, важно найти общий язык», - рассказывали коллеги с российского телеканала.

Судя по второго дня марафона на длинную дистанцию, наездники с лошадьми все же договорились

-3
-4

Свыше ста тонн

Самый важный момент второго конкурсного дня — перевозка вооружения и военной техники - основное предназначение вьючно транспортных подразделений. Судья соревнования «Конный марафон» Сергей Сидоров пояснил, что у каждой команды суммарный вес груза, который предстоит перенести навьюченным животным, - более тонны.

-5

Главная задача — ящики с боеприпасами, а ещё гранатомёты и пулемёты, надёжно закрепить. Утрата груза либо же его повторное закрепление в пути грозит штрафными минутами. «Используя специальную упряжь, одних лошадей навьючивают четырьмя ящиками с боеприпасами, каждый весом 30 кг, другие везут образцы отечественного вооружения, к примеру, пулемёт весом свыше 150 кг» - «А лошади точно выдержат? И как определяется, какой груз животное сможет перевезти?»

-6

Отвечая на вопрос журналистов, судья соревнования пояснил, местные рысаки славятся не только крутым нравом, но и выносливостью. Они способны делать длительные походы в любое время суток, по камням и бездорожью, в лютый мороз и жестокий зной. Последнее для конных транспортных подразделений — ключевая характеристика. У каждой лошади, так же как у человека, свои особенности организма и разные физические возможности, ветеринары и коноводы этот фактор обязательно учитывают. Впрочем, некоторые лошадки не обрадовались перспективе тащить столь тяжёлую ношу, показав свой норов, и даже между собой успели «поссориться», так, самую малость.

-7

А могло и ногу оторвать, или Зачем нужна военная хитрость

По завершении марш-броска команды перешли к следующему этапу, быть может, не такому стратегически важному, но очень зрелищному – преодоление водной преграды. Всадники на лошадях, двигаясь друг за другом с равной дистанцией, заходили в воду. Тут была просто буря эмоций и фонтаны брызг. Впрочем, самые потрясающие эмоции, нас, как и участников конного марафона, ждали ещё впереди.

-8

«Им бы тут военную хитрость применить и не по центру коридор-то проложить, а чуть сбоку, где мин поменьше», - переговаривались между собой помощники судей, когда команды проходили этап «Минное заграждение». Если все предыдущие соревнованиях были на скорость, то здесь время было не определяющим фактором: главная задача — разминировать минное поле, создав безопасный «коридор» для прохождения команды. Каждая пропущенная мина или растяжка – штрафные минуты. Сапёр сначала забрасывал «кошку», обезвреживая растяжки, и в этот момент в небо со свистом взмывала сигнальная ракета – все прошло удачно. А затем – миноискатель в помощь. К слову, если бы пропущенные некоторыми командами мины были боевыми, то могло и ногу оторвать, охотно объяснили нам всю важность такого состязания военнослужащие.

-9
-10

Как журналисты прошли курс молодого бойца

А ночью опять пошёл дождь, выглядеть от этого площадки, где проходили соревнования, лучше не стали. И стартовавшим спустя день командам Южного военного округа и Дальневосточного высшего общевоинского командного училища пришлось тоже непросто. Участники успели пройти полосу препятствий, шквалистый ветер менял траекторию брошенных гранат, состязание по огневой подготовке тоже шло с поправкой на погодные условия. А незадолго до финиша дождь пошёл просто стеной.

-11
-12

На полосе препятствий проверяется слаженность работы отделений, поэтому это один из зрелищных этапов конкурса, но и один из самых тяжёлых. Непросто ловко перепрыгивать через десяток преград, скользких от влаги, ползти по грязи, не задевая «колючку» над головой, а после опять марш-бросок на приличное расстояние. Мы прошли с командами весь путь, хорошо, что не пришлось прыгать, а только бегать рядышком. Но считай курс молодого бойца нам всем можно поставить в зачёт.

-13

Жаль, что один из дебютантов конного марафона — команда учебного центра ТувГУ — участвовала вне конкурса, по причине нехватки лошадей. Что, конечно, обидно, ребята уверенно держатся в седле и могли бы наверняка претендовать на призовые места. Главный судья соревнований конного марафона полковник Алексей Покровский отметил, что команда студентов зарекомендовала себя. Например, на этапе стрельб, снайпер ТГУ из шести мишеней поразил четыре – это лучший результат, который не повторил ни один участник из основного лидирующего состава.

-14

Обуздать «тигра»

И все же этот день стал самым запоминающимся, разумеется, не только из-за погодных условий. Знаете, что на самом деле самое зрелищное в подобных конкурсах? Сам конкурс, возможность видеть его от начала и до конца вблизи, прочувствовать всю динамику, бешеную энергетику, когда от залпа гранатомёта стоит звон в ушах, когда до всадника, рвущегося к финишу, тебя отделяет пара метров, когда ты видишь и чувствуешь ровно то же, что чувствует в эти минуты участник конкурса.

-15

И в этом нам помогла команда бронированного хищника – бронеавтомобиля «Тигр». Вслед за всадниками, которым предстояло преодолеть на скакунах сквозь дождь и ветер три километра до финиша, мы лихо стартанули, и дождь с ветром нам тоже были нипочем. Высунувшись из люка, наблюдали стремительные скачки, как с приближением к финишу меняются лица парней, как их захлестывает азарт. И это никакими словами, и даже видеозаписью, не передать. Этот адреналин можно испытать только увидев вживую.

«Да нормальная погодка! Конечно, на результаты повлияла, но в целом мы довольны. В следующий раз будет лучше!» - «Самое сложное на короткой дистанции – это полоса препятствий! «А сфотографируйте меня с Принцем», «А меня с Тайгиром?» - веселились участники, трепали холки своим рысакам, гладили их, кони фыркали и, кажется, тоже понимали, что все испытания уже позади. Все мы устали, но были довольные, может даже, лучше, что все так с погодой повернулось. Военные и лошади прошли самую настоящую подготовку, и конкурс в таких непростых условиях показал, кто на что способен.

Ну, а Кубок Всеармейского этапа в «Конном марафоне» завоевала команда Центрального военного округа, на втором месте команда Южного военного округа, на третьей ступени пьедестала команда Дальневосточного высшего общевойскового командного училища. Ура победителям и всем участникам Всеармейских военных игр АрМИ -2021! С такой подготовкой — вы лучшие!

-17
-18

Н. Черноусова