Найти тему
Москва-Минск

Путешествие из России в Беларусь. Новые вопросы на границе

И хотя на поезде и самолете внутри Союзного государства перемещение для ее граждан свободно, автомобилисты по-прежнему проезжают не все. Просто отправиться погулять по Минску, половить рыбку в Браславских озерах, отдохнуть на Нарочи может не каждый пожелавший.

Хуже, что люди не имеют возможности поехать и вот по такому поводу:

Президенты опять встречались. Каждый раз мы ждем, что результатом их переговоров, как минимум, станет полное открытие границ внутри Союзного государства для граждан двух стран. Однако, снова уточняются перемещения на поездах и самолетах, говорится о возобновлении доковидного количества рейсов. Руководители государств почему-то никак не хотят поставить точки над «и» в вопросе границы для автомобилистов, заставляя нас домысливать очередные послабления в перемещениях.

А задумываться приходится многим. Начался период отпусков. Отвезти внуков к бабушкам, а заодно и самим там отдохнуть – святое. Наконец и взрослые внуки могут поехать в места где проводили школьные каникулы, но тут посыпались вопросы. А семья: правнуки, супруги внуков? Они должны остаться дома? Как правило, неблизкую поездку планируют на отпуск.

pixabay
pixabay

Постановление разъединяет семью, лишает удовольствия бабушек увидеть своих правнуков. Опять остается уповать на милосердие пограничников: пропустят, не пропустят. Снова лазейка для нечистоплотных, берущих взятки.

Последнее постановление дало возможность проезжать собственникам недвижимости. Этот факт лично проверили и написали об этом несколько читателей канала.

Однако снова вопросы.

-3

Один из читателей канала дозвонился до Брянского погрануправления. Там ему категорично ответили, что проехать может только владелец недвижимости. Другой член семьи пусть пересекает границу на поезде, а на территории Республики можно объединиться.

Проблема с родственниками в одной машине уже муссировалась и ранее, когда ехали просто к родителям-детям. И опять выходят изменения к постановлению, где та же проблема остается не закрытой. Очень хочется поговорить с составителями всех этих документов.

Вопросы читатели задают не только в комментариях к статьям. Некоторые звонят, пишут в пограничные службы. Ответы на письма получают в течение месяца. (Информация для тех кто планирует писать). Спасибо большое всем и за вопросы, и за то, что делитесь полученными ответами, своим опытом.

На днях прошло аж 54-е заседание коллегии Пограничного комитета Союзного государства, который рассматривал программу «Развития пограничной безопасности Союзного государства" до 2027 года. Как бы уже хотелось, чтобы внутри этого государства границы для его граждан стали свободными.

Спасибо за ваш опыт, о котором расскажете нам в комментариях. Буду благодарна за оценку статьи. Подписаться на канал можно здесь.