Поговорим о русском языке? Общаюсь много, читаю ещё больше. И вроде я и не вредина-зануда, но кое-какие слова и выражения настолько не нравятся, что хочется воскликнуть: «Доколе?!»
Приветствую всех, заглянувших ко мне на канал.
Жизнь меняется, язык меняется, это понятно. Не совсем понятно, почему некоторые выражения, как вирусы, захватывают языковое пространство. Одни превращаются в слова-паразиты, другие меняют свой смысл до неузнаваемости, третьи буквально девальвируют, обесценивают хорошие выражения.
Возможно, я просто слишком нервная? Вот мой список нелюбимых слов:
1. Выбешивает
Вот меня оно реально выбешивает, да. Откуда и когда взялось это слово, не могу проследить. Когда-то так не говорили, а сегодня и говорят, и пишут. Сказавшему/написавшему такое, хочется отсыпать горсть таблеточек, чтобы попустило. И себе заодно.
2. От слова совсем
Режет и слух, и глаз. Понятно, что употребляется для усиления значения слова «совсем». Вот только зачем так усиливать? Есть в этом какая-то избыточность. Я считаю, что «от слова» здесь лишнее.
3. Ни разу не…
Этот неологизм тоже используется для передачи усиления смысла. Очень часто вижу в письменной интернет-речи, в текстах. Почему не написать «нисколько» или «совсем не…»? Как говорила одна моя пожилая родственница: «Для пущей важности».
4. Я вас услышал(а)
Видела это даже в письменной речи. И по радио слышала. Звучит и выглядит глупо.
Употребляется как сигнал, что информация получена и «дошла» до адресата. В этом случае можно просто сказать: «Спасибо, понятно» или что-то в этом роде.
5. Походу
Автор старая. Автор помнит ещё времена, когда это писалось раздельно и применялось в значении направления. Или в прямом смысле – «Нумерация вагонов по ходу поезда». Или в переносном – «Куда пойдём? По ходу дела решим».
Теперь изменилась и орфография, и значение. Пишется слитно, значение имеет «вероятно, видимо, наверное». Чем не угодили эти слова, я не понимаю. Но жаргонное словечко прижилось и используется почти повсеместно. Похоже, оно прижилось в языке надолго.
Я что сказать-то хотела? Хотя автор ни разу не филолог, всё вышеперечисленное просто выбешивает. Походу, пора выпить съесть чего-то успокоительного какую-то вкусняшку – пироженку или печеньку. И тогда перестану раздражаться от слова совсем. И все увидят наконец, какой автор светлый человечек и вообще няша.
А у вас есть любимые и не любимые слова-выражения? Поделитесь, обсудим.
Благодарю всех, кто читает, дочитывает и оставляет комментарии.
Желаю всем мира, добра, здоровья и благополучия. И красивой правильной речи вокруг.