Найти в Дзене

Одного старания мало

Всероссийские соревнования - 2021. Третий дивизион. Союз Федераций Футбола «Центр». 6 - й тур.

29 мая. «Металлург – Оскол» (Старый Оскол, Белгородская область) – «Динамо – Брянск – М» (Брянск) – 3:1 (1:1).

Старый Оскол. Стадион «Индустрия строительства». Пасмурно. 26 градусов. 200 зрителей. Естественное освещение. Начало матча в 16:00.

Судьи: А. Стрелков (Курск), Е. Дёмин, М. Новиков (оба – Воронеж).

Резервный судья: Е. Губертов (Старый Оскол, Белгородская область).

Инспектор: Л. Д. Чвякин (Орёл).

«Металлург – Оскол»: А. Соколов, И. Христов, А. Фролов, С. Васильев, С. Савельев (С. Баркалов, 46), С. Кудрин (М. Антипов, 85), В. Шаталов (П. Москалюк, 75), Е. Ручкин, А. Аршинов, А. Сушков (С. Тонких, 22), П. Колчев.

«Динамо – Брянск – М»: Д. Чувасов, Д. Фомичёв, Д. Жиляев, И. Короба (П. Лайков, 82), И. Макеев, М. Эртман (Н. Черняков, 46), М. Бурлаков (Е. Мамонов, 66), И. Сергеев (Я. Митт, 70), М. Пикатов, Арт. Медведев, Арс. Медведев (И. Новиков, 74).

Голы: М. Бурлаков (8), С. Васильев (17, с пенальти), П. Колчев (48), А. Аршинов (67).

Предупреждения: М. Пикатов (70, срыв перспективной атаки), А. Аршинов (90+, грубая игра).

Капитаны: И. Христов – Д. Чувасов.

Статистика матча:

Удары в створ – 9:3; Удары мимо – 12:1; Атаки – 165:102; Опасные атаки – 178:92; Угловые удары – 8:4; Пенальти – 1:0; Жёлтые карточки – 1:1; Красные карточки – 0:0; Замены – 4:5; Владение мячом – 59% : 41%.

Одного старания мало

Складывается впечатление, что календарь СФФ «Центр» с каждым туром уготавливает «Динамо – М» все новые и новые испытания. Вначале на «профпригодность» брянцев экзаменовал – ФК «Елец», затем нововоронежский «Атом», ФК «Орёл», а в последнем туре – «Металлург – Оскол» из Старого Оскола. По результатам сыгранных матчей с одной стороны напрашивается вывод: пока динамовские дублеры не более чем статисты и в четырех поединках с грандами «Центра» разжились только очком в соседнем Орле. По игре, какой – то анализ делать пока преждевременно, и вот почему. Никакой планомерной подготовки к сезону не было, поэтому ребята сыгрываются по ходу турнира. Нужно обязательно время и терпение, а результат не заставить себя ждать. Тем более, что соперники укомплектованы опытными и добротными по меркам третьего российского дивизиона игроками. Особенно самый последний оппонент – «Металлург – Оскол». В предыдущем туре команда из белгородской области не оставили камня на камне от «Левого Берега» из Воронежа (9:0), не прочь, как кажется, они были готовы, покуражиться и над нашей молодёжкой, делающей пока первые шаги. Но брянцы, собрав все силы и волю в кулак, не стали «мальчиками для битья» и провели матч, за который в принципе и краснеть не пришлось. И хотя, итог поединка вышел – 1:3, игра у «Динамо – М» в этот вечер имелась, особенно в первом тайме. А это значит, что брянские парни стараются и победы не за горами. Единственная проблема, пока подопечных Руслана Усикова, не хватает на два тайма, да и скамейка короткая.

-2

Углубившись, хоть и поверхностно в историю выступлений дружины из Белгородской области в третьем по значимости российском дивизионе, приходится отмечать, что «Металлург – Оскол»- одна из самых благополучных команд СФФ «Центр». Старооскольцы, правопреемники команды «Металлург – ОЭМК», основанной еще в 1984 году. С 2015 года клуб выступает в Первенстве «Черноземья» (с 2019 – го в Первенстве СФФ «Центр») и добился на любительском поприще двукратного чемпионства (2017, 2018 гг.), дважды выигрывал Кубок «Черноземья» (2015, 2017) и столько раз (2015, 2016), становился бронзовым призером третьего дивизиона. С апреля 2021 года главным спонсором команды стал «Металлоинвест» - один из крупнейших горно – металлургических холдингов России. С его приходом, команда стала называться «Металлург – Оскол», а финансовая поддержка от главного спонсора составила 22, 7 миллиона рублей. Сотрудничество проходит в рамках социально – экономического партнерства с правительством Белгородской области. Задача на текущий год – первое место и выход во второй дивизион. Для сравнения, в прошлые годы финансирование команды составляло до 4, 5 миллионов рублей. Чувствуете разницу?

-3

По сравнению с прошлым годом, состав «Металлурга», практически не претерпел существенных изменений. Большая часть футболисты прошлогоднего призыва в строю: Сергей Васильев, Сергей Баркалов, Александр Черкасских, Сергей Кудрин, Василий Шаталов, Владимир Гайн, Павел Колчев, Артём Фёдоров, Артём Копус, Сергей Савельев. Только четверо игроков покинули команду: Иван Завьялов, Евгений Проскурин, Кирилл Сергачев, Дмитрий Михалицын. Появились и новые: Артём Леонидов, Егор Елесин, Максим Анпилов, Микаэл Агбалян, Петр Москалюк, Руслан Дудкин, Дмитрий Дробот, Даниил Ерохин, Никита Кислянских, Антон Сушков, Данил Умрихин, Егор Ручкин и Денис Власов. В команде немало игроков опытных, поигравших в ПФЛ за белгородский «Салют» и другие команды. Есть в составе «Металлурга – Оскола» и игрок хорошо известный динамовским поклонникам – Сергей Тонких.

-4

Нам бы их проблемы, если они конечно у них есть? Примерно так могли сказать футболисты «Динамо – М» накануне поездки в Старый Оскол. Всё дело в том, что отправляя дублеров «Динамо» на выезд, у руководства брянской дружины появились финансовые проблемы с оплатой гостиницы. Деньги в итоге, удалось найти, но нервотрепки избежать не удалось.

-5

А вот сам матч брянцы начали достаточно уверенно, почему и особых моментов впереди у более опытных хозяев практически не было. Команды больше тяготели к позиционной борьбе, игра шла в основном в центре поля, а если голевые атаки у соперников возникали, защитные порядки справлялись с ними без труда. Много было технического брака, мяч почти не держался и часто выходил за пределы поля, после чего все начиналось заново. Минуте на пятой – шестой «Металлургу – Оскол» все же удалась скоростная атака, начатая хозяева в центральном круге. Александр Фролов оправил мяч правее на Антона Сушкова, он оказался на острие атаки, но замешался в верховой борьбе и подоспевший вовремя вратарь «Динамо – М» Данила Чувасов отвел угрозу от ворот и забрал мяч.

-6

Тут же сработало правило, если не забиваешь ты, то получаешь в свои ворота. На 8 – й минуте два защитника хозяев капитан команды Иван Христов и Александр Фролов занялись ненужной перепасовкой в центре поля, случился отскок на Артёма Медведева, который молниеносно нашел возможность продолжить атаку своей команды. На правом фланге мастерски открылся набравший приличную скорость Матвей Бурлаков и, сместившись немного в центр он, из – за пределов штрафной точно и уверенно пробил в дальний угол. Голкиперу строоскольской команды Александру Соколову, оказавшемуся в это мгновение на одном колене, пришлось только взглядом проводить мяч в сетку.

-7

Пока хозяева приходили в себя, на 10-й минуте Артем Медведев едва не удвоил преимущество динамовцев. Брянец ловко ускользнул на правом направлении атаки от кого – то из тихоходов обороны хозяев, подключил скорость, что не помешала ему наносить удар в дальний угол ворот, но немного не попал в цель.

-8

После очередного конфуза у ворот «Металлурга» болельщики устроили на трибунах оглушительный свист, требуя от «белых» наконец-то проснуться и приступить к активности. И вскоре хозяева, до которых видимо, дошло, что брянцам палец в рот не клади, иначе проблем не оберешься, прибавили и в движении, и в скорости, да моменты во владениях Чувасова стали возникать.

-9

Примерно в течение пяти минут подряд хозяева поля изо всех сил старался вскрыть оборону брянских дублёров. Ну а если долго мучиться… известно, что выходит. Так на 17-й минуте счет в матче стал ничейным. Атаку игроков в белых футболках сумел организовать справа «виновник» пропущенного гола капитан Иван Христов, оправивший точным пасом в штрафную Антона Сушкова. Своим замысловатым дриблиногом 36 – й номер «Металлурга» запутал динамовских защитников, вошел в штрафную и получил удар по ногам. Арбитр матча, Андрей Стрелков из Курска, принял решение, назначить в ворота «Динамо» пенальти. Одиннадцатиметровый пробивал Сергей Васильев. И все сделал безупречно. Чувасов видимо рассчитывал, что мяч полетит в левый угол, а получилось, что Васильев пробил в правый, в самый уголок. 1:1.

-10

После забитого гола «Металлург» прибавил в движении, и пытался запереть брянцев в собственной штрафной. Местные болельщики на эмоциях пытались поддерживать своих земляков, призывали их еще к большей целеустремленности. Как не старались хозяева, кроме откровенного навала, ничего запоминающегося так и не создали. Да и Данила Чувасов играл почти во всех созданных хозяевами эпизодах здорово, срывая то и дело аплодисменты трибун. В то время как брянцы концовку первого тайма провели намного острее. Но неточность сначала Артема Медведева – дважды, а потом и Игоря Коробы сводила на нет всю остроту у ворот хозяев.

-11

Второй тайм расставил всё по своим местам. Подуставшие брянцы стали значительно чаще ошибаться, а здесь еще Руслан Усиков сделал две замены, убрав с поля Максима Эртмана, а позже автора единственного гола Матвея Бурлакова. Вышедшие вместо них Никита Черняков и Егор Мамонов в игру не особо вписались, хоть в старании их не упрекнёшь. С такой командой как «Металлург – Оскол» одного старания мало, требуется мастерство. А его пока явно недостает брянцам.

-12

Спустя три минуты после возобновления второй половины матча счет стал 2:1 в пользу хозяев. Быстрая атака старооскольской дружины на левом караю, получила развязку после того, как Егор Ручкин отпасовал в центр на Александра Аршинова, тот отдал еще правее. Получившему идеальный пас и оказавшемуся с мячом уже в самой вратарской на ближней штанге Павлу Колчеву, промахнуться, оказалось почти не возможно.

-13

Окончательный счет на табло стадиона « Индустрия строительства» появился на 67- й минуте. Сергей Кудрин слева перенаправил передачу открывшемуся Сергею Баркалову, пока последний искал, кому отдать мяч еще правее возник Егор Ручкин, а тот в свою очередь не пожадничал и отдал передачу Александру Аршинову. Сместившись вправо, он хитро и точно пробил в дальний левый угол ворот Чувасова. 3:1.

-14

На финишной ленточке счет мог возрасти и до 4:1 в пользу «Металлурга – Оскол». Но динамовцев спасла штанга. Практически, до финального свистка хозяева спокойно контролировали ход игры и без лишних проблем довели матч до победы, заработав очередные три очка.

-15

Подготовил Константин Ушаков.