Какие все-таки наивные существа — родители. Большие, взрослые, умные… Вот только взрослость да ум глаза, как говорится, застят. Или самоуверенность…
Упала мне тут в личку жалоба на одну из прошлых моих публикаций — мол, вот вы пишите, что некрасиво лезть в переписку детей без спроса! Не правильно отнимать гаджеты на досмотры и все прочее, прочее. Да этих детей надо контролировать от и до, чтобы они ух! В кулаке железном были
А то вон дали слишком много поблажек, телефон на осмотры не изымали, историю браузеров не проверяли, даже во «вконтактик» тайком залезали, чтобы хрупкую детскую психику не повредить досмотрами, а деть взял и завел себе второй аккаунт там, о котором мы два года не знали…
Я, признаюсь, прочитал и…стало мне смешно.
Потому отвечать буду здесь. Господа взрослые — вы же сами прекрасно понимаете, вторые-третьи аккаунты под псевдонимами, они появляются у детей не просто так. И вовсе не потому, что где-то в сети сидят злые дяди с тетями, на зарплате Госдепа, которые учат наших детей плохому. И вовсе не потому, что дети сами такие плохие и думают, как бы что нарушить, где бы купить (или продать) запрещенные вещества и прочие противозаконные ништяки. И даже не потому, что они замышляют недоброе.
Да, и такое бывает (кто ж спорит). Но в единичных случаях, а не массово.
Вторые-третьи-пятые-десятые аккаунты в большинстве своем заводят потому, что дети таким образом пытаются защитить свое право на личное пространство. И ту же самую тайну переписки. Ну, неприятно, когда взрослые лезут в нее и требуют «пояснить» за каждое слово, и везде-то им видится скрытый смысл.
Причем, чем больше лезут — тем лучше дети начинают маскироваться. Даже проблема с регистрацией нового акка для них не проблема, решат как-то, кто — виртуальным номером телефона, кто — еще каким иным способом.
И получается замкнутый круг, родители — следят, дети — прячутся. Причем и те, и другие, начинают воспринимать друг друга врагами. Родителям кажется, что бессовестный ребенок не понимает важности их миссии, испорчен улицей и друзьями, пытаются его «спасти», а ребенок уверен — взрослые ему всячески вредят. Может, даже из вредности.
Ни к чему хорошему это не приводит.
Не проще ли воспринимать ребенка как человека и выстраивать с ним доверительные отношения?
Ну, или если доверительности нет, в переписку не лезть, но ставить барьеры на расстоянии — допустим, с помощью тех же программ родительского контроля, блокирующих определенные категории сайтов?
Как считаете?