В последние дни в тульских группах в соцсетях, а также тульской прессе, появились жалобы на транспортное сообщение с микрорайоном (бывшим поселком) Косая Гора. В группе ВК «Все о транспорте» один из поклонников тульского транспорта предложил запустить в микрорайон для решения транспортных проблем троллейбус на автономном ходу. Для тех у кого есть доступ в ВК даю ссылку на материал, пересказывать его не вижу смысла - "Проблема с транспортом в Косой Горе и троллейбус как способ ее решения".
Хотелось бы заметить, что электротранспорт на Косую Гору ходил, до начала 2008 года в поселок вела однопутная трамвайная линия от Менделеевского поселка, где работал 4 маршрут, связывающий поселки между собой. По мере развития альтернативных видов транспорта, связывавших Косую Гору с центром Тулы, популярность трамвая стала стремительно падать, увы его или надо было продлевать в центр как поселка, так и города, сделав при этом двухпутным, что нереально было для городского бюджета или хотя бы 4 маршрут продлить до Перекопа или Московского вокзала, но и это оказалось невыполненным из-за сложности синхронизации движения по двухпутному и однопутному участкам, например, если трамвай будет задерживаться из-за заторов, пробок, аварий. В итоге поселок трамвая лишился.
С 2015 года на Косую Гору пошли троллейбусы, правда контактной сети построено не было, Тула стала одним из пионеров в России массового использования троллейбусов с увеличенным автономным ходом (ТУАХ), иначе их еще именуют электробусы с динамической подзарядкой. От Московского вокзала до поселка по ходу следования 5 маршрута пошли машины 12 маршрута, при этом первоначально выпуск на маршрут был 4 единицы, что позволяло поддерживать более менее приемлемый интервал движения, хотя он все равно был большим. После сокращения выпуска на маршрут в 2 раза, т.е. до двух единиц, пассажиры с маршрута ушли, до Косой Горы он начал возить лишь случайных пассажиров, ожидать троллейбуса более часа ни у кого не было желания. В 2020 году Косая Гора в очередной раз решилась электротранспорта.
В наши дни в поселок ведет всего один муниципальный маршрут автобуса номер 28, а также два коммерческих 33 и 34. Как уже сказано в статье Николая Кармаевского, 34 маршрут дышит на ладан, да и у 33 работа весьма неритмична. В этой связи ликвидация троллейбусного сообщения с поселком выходит только усугубляет ситуацию.
Идея моего коллеги об организации троллейбусного движения до поселка Косой Горы заслуживает внимания. Действительно город с прошлого года лишен связи муниципальным транспортом южной части и Московского вокзала через центр в связи с ликвидацией 11 маршрута. На канале неоднократно поднимали тему того, что троллейбусный маршрут, связывающий Московский вокзал и ст. Южная, проходящий через ул. Советская, необходим. В перспективе в планах городских властей продление троллейбусного сообщения до Менделеевского поселка. В этой связи можно подумать о проектировании троллейбусной линии до микрорайона Косая Гора как ответвлении от линии до Менделеевского поселка по ходу следования бывшего трамвайного маршрута, но и, разумеется, троллейбусная сеть должна уходить вглубь бывшего поселка.
При этом, организация троллейбусного сообщения с поселком Косая Гора может происходить в два этапа. Ремонт имеющегося парка троллейбусов на автономном ходу с целью обеспечения их работы на участках без контактной сети и возобновление маршрута 11 по схеме Косая Гора – ул. Советская – Московский вокзал. Вторым этапом – проектирование и строительство контактно-кабельной сети до микрорайона Косая Гора, организация дополнительного маршрута в Заречье или Пролетарский район. Наличие контактной сети в собственности предприятия будет означать, что троллейбус будет работать вне зависимости от ресурса аккумуляторов машин с автономным ходом или чьей-то прихоти.
Канал «ПАНТОГРАФ».
Другие материалы канала о транспорте Тулы:
Самый большой номер троллейбусного маршрута в Туле
Еще одна небольшая идея, связанная с тульским автобусом